Паника на рынке нефти закончилась. Цены постепенно восстанавливаются

На конец недели апрельские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $35,6. С прошлой пятницы они повысились на 7,8%. Стоимость контрактов WTI выросла до $33,6, поднявшись на 5,8%. Спред между марками сейчас составляет около $2,0 в пользу Brent.

В данный момент на графике Brent остается актуальным боковой коридор. Нижняя граница формации расположена на $30, верхняя сдвинулась в район $35,5-35,8. Потенциальное закрепление котировок над верхним пределом может вызвать ускорение. В таком случае среднесрочные цели роста по нефти сдвинутся в район $41-42.

Паника на рынке нефти закончилась. Цены постепенно восстанавливаются


Я считаю, что весь этот боковик вероятнее всего как раз раскроется именно наверх. Могу ошибаться, но, как и ранее считаю, что дно по Brent мы уже видели (сценарий актуален пока цена выше $30).

В то же время шансы на рост просматриваются и на графике общего сырьевого индекса Bloomberg commodity index. Еще немного и этот индикатор, нарисовав разворотный сигнал, может начать ускоренное движение наверх. Для этого необходимо еще немного подрасти, после чего спекулянты сами нарисуют импульс.

Паника на рынке нефти закончилась. Цены постепенно восстанавливаются


Обсуждаемый вопрос о коллективной заморозке нефтедобычи планируется повторно рассмотреть в середине марта на встрече министров нефти ОПЕК и стран, не входящих в картель. Россия намерена принять в ней участие. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак. Также он добавил, что Россия не планирует увеличивать добычу в 2016 году, объем производства останется на уровне 2015 года. Сейчас разговоры идут лишь о заморозке добычи. Ни о какой перспективе принудительного снижения производства нефти речи пока идти не может. Это ясно дала понять Саудовская Аравия, которая не рассматривает такой сценарий, из-за сложности достижения компромисса и контроля исполнения таких обязательств.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 3,5 млн баррелей - до 507,61 млн. Показатель находится возле максимального исторического значения.

Паника на рынке нефти закончилась. Цены постепенно восстанавливаются


Более положительный момент отмечается в статистике по добыче. Добыча в США упала до уровня 9,102 млн баррелей в сутки (-33 тыс.). Снижение наблюдается пятую неделю подряд. На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной. У меня практически нет сомнений, что без продолжения роста цен на нефть подобная динамика по добыче сохранится до второго полугодия. Если темпы роста останутся такими же, то за год добыча сократится не на прогнозируемые многими 500 тыс. баррелей, а более чем на 1 млн баррелей в сутки.

Паника на рынке нефти закончилась. Цены постепенно восстанавливаются


Между тем эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют, что баланс спроса и предложения на рынке нефти будет достигнут не ранее 2017 г., что в теории ограничивает потенциал роста цен в текущих реалиях.

Среди прочих новостей отметим, что Саудовская Аравия в январе 2016 года увеличила экспорт нефти примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 7,835 млн баррелей в сутки. Добыча сырья в прошлом месяце составила 10,23 млн баррелей в день.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283673 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников