Вслед за повышением цен на нефть индекс ММВБ может обновить свои годовые максимумы

На позитивной волне закрылись в четверг американские фондовые биржи. Ключевые индексы SnP-500 (+1,13%) и Dow Jones (+1,39%) вчера завершили сессию на новых месячных максимумах. Поскольку цены на нефть прекратили падать, а последняя макростатистика выходила не слишком слабой, инвесторы стали развивать движение наверх в рамках сценария «двойное дно». На данный момент индекс SnP-500 отошел от своих месячных минимумов уже на 7,8% и если по итогам месяца он сумеет закрепиться выше 1950 п., то весной стоит ждать его подъема в район 2000 п. Выходившие в четверг данные показали, что объем заказов на товары длительного пользования в январе вырос на 4,9%, что оказалось ощутимо лучше прогноза (2,5%). Среднее число первичных заявок на пособия по безработице за последние четыре недели снизилось на 1,25 тыс. до 272 тыс. В эту пятницу будет опубликована вторая оценка по росту ВВП США за 4 квартал 2015 г. (прогноз: 0,4%; предыдущее значение: 0,7%).

Котировки нефти марки Brent за закрытие торгов в четверг сумели преодолеть отметку $35/барр. Таким образом, участники рынка продолжают предпринимать шаги для того, чтобы вытолкнуть цены на нефть за верхнюю границу месячного бокового тренда, которая сейчас проходит через отметку $36/барр. На наш взгляд в марте мы увидим ценник на нефть Brent в районе 38-39 $/барр (уровни ценовых максимумов января этого года). Аналогичную картину можно наблюдать и по нефти марки WTI: здесь в январе и феврале фьючерсы сформировали двойное дно возле отметки $26,2/барр и сейчас они двигаются в район $35/барр. Основной лейтмотив подъема цен состоит в том, что помимо заморозки объемов добычи нефти рядом стран ОПЕК и Россией мы видим постепенное сокращение объемов производства в США.

К открытию торгов в пятницу сложился позитивный внешний фон. На открытии сессии индекс ММВБ может подняться в район ценовых максимумов четверга – 1820 п.

Накануне этот индекс прибавил 0,37% (1803,89 п.). В ходе вечерней сессии фьючерс на индекс РТС пришел на уровень недельного максимума – район 76 тыс. п. Учитывая благоприятный внешний фон, индекс ММВБ эту неделю закроет ростом. В ближайшее время «быкам» вполне под силу будет преодолеть ближайшее сопротивление на 1825 п. и двинуть индекс в район ценовых максимумов прошлого года: 1860-1870 п.

Для роли локомотива роста очень подходят акции Сбербанка, которые вчера торговались лучше рынка (+1,91%). Сейчас они консолидируются под сопротивлением 104-105 руб., но на фоне укрепления курса рубля они могут совершить рывок наверх к 108-109 руб. Определенный инвестиционный спрос сейчас присутствует в акциях ФСК ЕЭС (+3,2%) и Интер РАО (+3,2%), которые в секторе электроэнергетики явно выделяются в лучшую сторону.

На фоне повышения цен на нефть, курс доллара к рублю в пятницу в очередной раз будет тестировать на прочность отметку 75,0. Есть высокая вероятность того, что в случае пробоя этого уровня, остановку снижения курса USD/RUB стоит ждать на 73,0.

Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283708 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!