США обвиняют погоду в новой рецессии

Экономика США, в основном, базируется на сфере услуг. Так что, когда «возрождение производства» и «сокращение расходов бизнеса путем перемещения производства на более дешевые территории внутри страны», которых все ждали, ни к чему не привели, а производство, наоборот, начало сокращаться в начале 2015 года, все были уверены, что в этом нет ничего страшного.

Да, это было ужасно для тех людей, которые потеряли свои рабочие места. Но производство составляет лишь 12% от экономики США и насчитывает порядка 9% рабочей силы. Так что в целом, мы полагали, это не конец света, и мы всегда можем компенсировать это, например, фаст-фудом.

Мы были уверены в том, что одно только производство не может вовлечь США в рецессию, и экономика продолжит оставаться сильной. Это был миф.

Затем, несколько дней назад, Эван Коениг, старший вице-президент Федеральной резервной системы (ФРС) Далласа, выступил с докладом, который продемонстрировал, что сокращение производства предшествовало сокращению сферы услуг в преддверии последних двух рецессий.

Если рост сектора услуг начинает замедляться в то время, как производственный сектор уже начал сокращаться, такую ситуацию можно рассматривать, по словам Коенига, в качестве «предпосылки к рецессии». А когда сектор услуг начинает непосредственно сокращаться, то это уже можно считать и официальным началом рецессии.

Таким образом, «предпосылка к рецессии» появилась несколько месяцев назад. В то время производство уже сокращалось, а рост сферы услуг только начал замедляться. Но сейчас показатели сектора услуг также перешли к сокращению, что и означает начало того, что позже будет официально названо рецессией.

Показатели разнятся, в зависимости от того, кто делает подсчеты, и могут оказаться неустойчивыми, но с течением времени они начинают отображать единую тенденцию. Коениг использовал индекс деловой активности (ISM) для оценки секторов производства и услуг. Сегодня нам известны показатели индекса деловой активности (PMI), и они впечатляют.

Респонденты опроса (компании из сферы услуг) отметили, что деловая активность в феврале упала, снизив индекс до 49,8 (ниже 50 = сокращение). Индекс на настоящий момент снижается уже три месяца подряд, с 56 в ноябре до 49,8 в феврале. Во время подъема в 2014 году показатель был выше 60. Первый раз с октября 2013 года индекс услуг находится в состоянии сокращения.

Но «сокращение» в октябре 2013 года продлилось всего один месяц. Индекс упал с 58 в сентябре до 49 в октябре, а затем подскочил до 57 в следующем месяце. Это было вызвано правительственной ошибкой. И после короткого шока рост сферы услуг продолжился.

Таким образом, не считая одного месяца падения, спровоцированного Конгрессом, индекс сектора услуг не опускался ниже 50, и, следовательно, не переходил в сокращение со времен Великой рецессии. Так что это значимое событие.

Из доклада Markit следует, что «развитие нового смягченного порядка и неопределенность экономических перспектив повлияли на деловую активность в феврале».

Доклад также обвиняет погоду. Снегопады на восточном побережье вызвали некоторые «проблемы». Но суровые метели прошлых лет, которые охватывали большую часть США, не провоцировали спад индекса. И поэтому отчет предупреждает, что «погода может только частично объяснить спад».

Рост новой работы был «медленнее, чем в любой момент времени с начала проведения исследования в конце 2009 года». Фирмы, действующие в сфере услуг, жаловались на то, что «некоторые клиенты более неохотно соглашались на новые проекты, в частности, выражая опасения относительно экономических перспектив». И «степень доверия» упала до рекордно низкого уровня за пять с половиной лет.

«Оптимизм снижался в течение последних двух лет под влиянием опасений, касающихся перспектив мировой экономики, нестабильности финансового рынка и президентских выборов, а политика процентных ставок оказала дополнительное негативное влияние на моральное состояние бизнеса в феврале».

Таким образом, экономика США столкнулась со «значительным риском» «перехода в сокращение в первом квартале», в то время как «резкое снижение бизнес уверенности» и дальнейшие трудности могут означать, что худшее еще впереди.

Тем не менее, фирмы, работающие в сфере услуг, все еще ведут прием на работу, и он сохраняется на уровне выше среднего со времен восстановления рабочих мест, начавшегося шесть лет назад. Это хорошая новость.

Это объясняет, почему на этой неделе сохранились относительно высокие показатели занятости и низкий уровень безработицы, несмотря на ослабление сфер промышленности и услуг. То же самое происходило во время Великой рецессии: спад официально начался в декабре 2007 года, но уровень безработицы начал расти только через шесть месяцев. Поэтому показатели рынка труда еще не являются благоприятным утешением.

Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283712 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!