finanz.ru | Новости

США могут вынудить иностранные банки уйти из России

26 февраля 2016   Источник http://www.finanz.ru/
(Блумберг) -- Давление со стороны властей США, которые рекомендовали ряду американских банков воздержаться от участия в размещении еврооблигаций РФ, может ускорить уход из страны иностранных кредитных организаций.

Международные банки, сохраняющие присутствие в России, в том числе Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp., и без того испытывают трудности в условиях рецессии, падения цен на нефть и обесценения рубля до рекордных минимумов. Из-за действующих в отношении России санкций доходы инвестбанков в стране упали до минимума более 10 лет.

Royal Bank of Scotland Group Plc, Barclays Plc и Deutsche Bank AG уже закрыли представительства в стране. Другие банки, такие как Credit Suisse Group AG и Citigroup, сократили бизнес и расстались с рядом высокопоставленных сотрудников.

«Банки всегда говорят, что пришли надолго, - сказал по телефону глава Macro Advisory Том Эдшид. - В такие времена, как сейчас, эти слова проверяются на прочность». Чем дольше будут действовать санкции, тем больше банков «сдадутся», сказал он.

Госдепартамент и министерство финансов США предупредили ряд банков США в этом месяце, что участие в размещении российских госбондов будет противоречить внешнеполитическому курсу страны, хотя оно и не запрещено санкциями напрямую, сообщили источники на условиях анонимности в связи с непубличным характером предписания.

«Правительство США подталкивает американские банки к такой линии поведения, которая согласуется с политическим курсом, а не просто соответствует правовым нормам, - написал по электронной почте Саймон Фентам-Флетчер, директор по инвестициям Freedom Asset Management. - Остающиеся на рынке международные банки, должно быть, гадают, остановится ли это перекати-поле - банковский сектор Москвы - или же им придется свернуть бизнес, как и многим другим до них».

Ряд иностранных банков не ответили на предложение Минфина организовать размещение бондов, сказал в четверг замминистра финансов Сергей Сторчак, отказавшись назвать банки. «У нас есть, из кого выбирать», - добавил он.

«Это продолжение давней и печальной истории про санкции, - сказал по телефону директор по региональным рейтингам агентства Рус-Рейтинг Антон Табах. - Власти США не ослабляют давление, несмотря на некоторую надежду на то, что ЕС смягчит свою позицию в этом году. При этом санкции США - самые болезненные».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283720