Приключения с серебром

Начало 2016 года ознаменовалось существенным ростом цен на драгоценные металлы. Тогда как прочие активы выглядят далеко не лучшим образом, цена золота на мировом рынке с начала года выросла на 17%, а серебра – на 9,5%. С одной стороны, это хорошо, с другой, столь небольшой относительно золота рост серебра вызывает определенное удивление. С учетом того, что именно младший брат золота отличается гораздо более неустойчивым и склонным к заметно большим колебаниям (примерно вдвое по своему диапазону), чем желтый металл, характером, его столь сдержанное поведение несколько не вписывается в общую картину. К тому же спрос на него не только не уменьшается, но и продолжает стабильно расти.

Спрос на физическое серебро довольно явно проявляется как на оптовом биржевом, так и на розничном рынках. Начало текущего года на момент написания данной заметки уже занимает второе место по объемам продаж серебряных монет Монетным двором США за период по крайней мере с 2008 года. Он уже реализовал потребителям 10 миллионов унций серебра, и это при том, что продажи серебра монетным двором нормируются. До рекорда января и февраля 2013 года осталось поставить потребителям 866,5 тысяч унций, а за два оставшихся рабочих дня месяца это может быть вполне реально, если, конечно, у монетного двора есть металл. По продажам золотых инвестиционных «орлов» результаты чуть хуже. Январь и февраль 2016-го занимают пока четвертое место с 2008 года, уступая 2013, 2011 и 2009 годам, но отрыв здесь невелик, и было бы достаточно до конца месяца продать всего 36 тысяч унций, чтобы выйти в лидеры. Но вернемся к серебру, точнее к его запасам на бирже COMEX.

В среду 24 февраля был зафиксирован новый в этом столетии исторический минимум запасов «зарегистрированного», то есть готового к отгрузкам покупателям, физического серебра. Это примерно 25,3 миллионов унций. Предыдущий минимум был зафиксирован в июле 2011 года, когда запасы снижались до 26,7 миллионов унций. Между событиями пятилетней давности и текущим моментом есть, пожалуй, пара заметных различий. Тогда драгоценные металлы активно росли и были вблизи пика своих номинальных цен, теперь новая волна роста еще только-только начинается. Другим отличием является то, насколько быстро сокращаются запасы. Если в прошлый раз потребовалось примерно три с половиной года, чтобы с предыдущего максимума запасов упасть до минимума, то на этот раз для такого снижения понадобилось меньше года. Тогда темпы сокращения запасов за три с половиной года составляли порядка 18,3 миллионов унций в год, теперь с 70 миллионов унций в марте 2015-го они уменьшились за год на 45 миллионов унций.

Количество потенциальных претендентов на каждую унцию зарегистрированного металла выросло с 20 в начале февраля до 35. Теперь запасы зарегистрированного на COMEX серебра также находятся на исторических минимумах, как и аналогичные запасы золота. Это может быть очередным свидетельством проблем с имеющимися в наличии на рынке физическими драгоценными металлами.

Наряду с этим крупные игроки – банки, специализирующиеся на торговле драгоценными металлами - продолжают активную игру на понижение биржевой цены серебра. Их «короткая» позиция на бирже достигла максимума с 2008 года. Можно предположить, что банки попытаются прогнуть цену драгоценного металла вниз, чтобы она не пробила вверх линию понижательного тренда, но смысл этой акции, когда и так на рынке просматриваются проблемы с дефицитом реального металла, представляется не вполне понятным, если не считать, конечно, желания заработать побольше спекулятивной прибыли от значительных колебаний цен. Правда, стремление получить прибыль таким образом в современной ситуации может обернуться гораздо более серьезными потрясениями и потерями, если требование покупателей поставить реальный металл в рамках этих сделок не будет выполнено.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283732 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!