NordGold: отчетность — чистое золото

Отличные финансовые результаты NordGold за 2015-й год, в том числе лучший в его истории показатель EBITDA, дают основание рекомендовать акции компании к покупке
NordGold представил финансовые результаты за 2015 год. Падение мировых цен на золото привело к снижению выручки, однако благодаря уменьшению затрат и положительному эффекту от укрепления доллара по отношению к валютам тех стран, в которых работает компания, ее чистая прибыль увеличилась больше чем на 50%.

NordGold: отчетность — чистое золото


В производственных планах NordGold на 2015 год значился целевой диапазон 925-985 тыс. унций золотого эквивалента, с чем в итоге компания благополучно справилась, попав точно в середину этого диапазона и выпустив 950 тыс. унций золота, что, впрочем, оказалось на 4% ниже прошлогодних результатов. При этом в поквартальном выражении с октября по декабрь производство увеличилось на 21%, до 242 тыс. унций, и это позитивно для компании.

Продажи золота в минувшем году выросли на скромный 1%, до 972,9 тыс. унций. В этот результат включены 24,5 тыс. унций аффинированного золота, произведенного в конце 2014 года и проданного уже в начале следующего. Однако снижение котировок драгметалла на мировом рынке в 2015 году примерно на 8%, до $1161, потянуло вниз и выручку NordGold, которая в итоге сократилась на 7%, до $1129,3 млн.

В периоды низких цен на благородный металл компания уделяет большое внимание сокращению затрат, стремясь к высокой эффективности деятельности и рациональным капиталовложениям. Именно поэтому семь из девяти рудников NordGold отметились положительным свободным денежным потоком, а общие и административные расходы сократились, благодаря чему себестоимость с учетом капвложений в действующие активы по итогам года упала на внушительные 10%, до $793 за унцию.

NordGold: отчетность — чистое золото


Успехи в деле повышения эффективности и снижения себестоимости позволили EBITDA достичь $520 млн, показав рост на 7% г/г. Рентабельность по EBITDA за год увеличилась на 6%, до впечатляющих 46,0%. Помимо улучшения операционной эффективности и активного сокращения затрат стоит отметить ослабление валют тех стран, в которых работает NordGold. Это фактор позволил компенсировать негатив от удешевления золота и обеспечил условия для повышения чистой прибыли на 53%, до $188,7 млн.

Финансовое положение NordGold по-прежнему оценивается как очень стабильное и не вызывает никаких вопросов, а значит препятствий для возврата инвестиций акционерам не наблюдается. Это позволяет компании проводить щедрую дивидендную политику. Выплаты акционерам осуществляются поквартально. Дивидендная доходность за 2015-й в текущих котировках составила 5,5% при совокупном объеме выплат по итогам четырех кварталов $58,5 млн.

NordGold: отчетность — чистое золото


В 2016 году NordGold планирует нарастить производство золота до 950-1000 тыс. унций, что на фоне низкой долговой нагрузки (1,1х), устойчивого финансового положения и отсутствия необходимости погашать крупные долги до 2018 года должно поддержать котировки акций компании в среднесрочной перспективе. Кроме того, сравнение NordGold c аналогами по мультипликатору EV/EBITDA открывает неплохие перспективы для роста капитализации в обозримом будущем, а значит покупка бумаг компании на сегодня более чем оправданна.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/66523
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283749 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!