В России введут уголовную ответственность за операции с криптовалютами

27 февраля 2016 ТАСС | Новости
Обмен криптовалюты на рубли может быть квалифицирован как уголовное преступление средней тяжести, то есть предусматривать до четырех лет лишения свободы. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Расследованием таких случаев может заняться Следственный комитет.

«Я уверен, что эта технология будет у нас востребована, и запрещать blockchain никто даже не думает, и мыслей таких нет. Единственное, что мы хотим ограничить и за что наказывать - так это обмен криптовалюты на рубли РФ. Так же, как мы сейчас запрещаем незаконные валютные операции», - добавил Моисеев.

По его словам, за такие нарушения планируется «наказывать достаточно жестоко предлагается». «Это обусловлено особенностями нашего процессуального законодательства. Чтобы была возможность проводить оперативно-розыскную деятельность, необходимо ввести уголовное наказание как за преступление средней тяжести. Мы значительно сузили состав преступления - только обмен - но за этот состав предлагаем внести наказание, которое просматривает средняя тяжесть», - пояснил замминистра.

Заниматься оперативной деятельностью в этом вопросе будет, скорее всего, Следственный комитет. «Скорее всего, Следственный комитет сможет с таким составом реально проводить розыскную деятельность, искать людей, которые сидят у себя на даче за компьютером и эти биткоины меняют», - добавил он.

В конце 2015 г. в СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет за выпуск и оборот криптовалют.

Самой известной криптовалютой в мире является биткоин. Она была запущена в январе 2009 г. и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей. Однако в последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование в ряде стран мира.

Биткоин представляет собой «виртуальные деньги» - программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283759 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников