Фунт, Банк Англии, и политика разорения соседа

27 февраля 2016 Pro Finance Service | Периодика
Глава Банка Англии Марк Карни много обещает, но способен ли он подкрепить свои слова делом? Выступая в начале саммита министров финансов и лидеров стран Большой Двадцатки в Шанхае, председатель Банка Англии предупредил о том, что не стоит пытаться сгладить последствия экономического спада через девальвацию валюты. По его словам, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Между тем Европейский центральный банк и Банк Японии уже ввели у себя отрицательные процентные ставки и вывели конкурентную девальвацию на новый уровень. Предполагается, что их валюты будут снижаться, поскольку трейдеры закладывают в цены вероятность введения новых стимулов; в этом нет ничего особенного, когда есть место для маневра, но когда ставки уже около нуля, обстановка начинает накаляться. «Мы должны понимать, насколько важно избежать ловушки ликвидности на мировом уровне. И не попасть в яму, которую вырыли для соседа», — заявил Карни.

Минуточку, а какая валюта подешевела больше других в этом году? Уж не фунт ли? Отчасти снижение британской валюты связано с запланированным на июнь референдумом по вопросу членства Великобритании в Европейском Союзе, но нельзя сбрасывать со счетов и реакцию инвесторов на комментарии чиновников из Банка Англии, которые резко снизили вероятность повышения ставки и начали намекать на возможность ее снижения. И последние рассуждения на эту тему служат наиболее ярким доказательством. Вплоть до прошлой недели перспектива снижения ставки в Великобритании казалась весьма отдаленной, и притянутой за уши боязливыми трейдерами, склонными к бегству от риска.

Но уже на этой неделе три члена Комитета по монетарной политике, включая самого Карни, активно сокрушаются по поводу внешних рисков и намекают на то, что у Банка еще есть возможность ослабить политику при необходимости. И вот трейдеры уже сомневаются, что ставка будет повышена ранее 2019 года, а фунт быстро падает к минимальным уровням с 2009 года. «С точки зрения отдельно взятой страны, это, возможно, привлекательный способ поднять активность, но с точки зрения всего мира, подобная политика приведет к экспорту избыточных сбережений и ослаблению внешнего спроса, что, в конечном счете, станет игрой с нулевым итогом», — добавил Карни. И в этом с ним сложно не согласиться. Остается только надеяться, что он последует собственному совету, когда будет принимать решение по монетарной политике.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283774 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!