Итоги внешней торговли России в 2015 году: цифры и факты

2015 год стал действительно тяжелым для российской экономики: падение цен на нефть, девальвация рубля и осложнение отношений со странами - торговыми партнерами отрицательно сказались на всех сферах жизни государства. Особенно сильный спад продемонстрировала внешняя торговля. Федеральная таможенная служба подвела итоги года, оценив масштабы падения.

По данным таможенной статистики, в январе-декабре 2015 года внешнеторговый оборот России составил 530,4 млрд долларов, сократившись по сравнению с прошлым годом на 33,2%. Показатели этого года стали самыми низкими за последние пять лет. Экспорт России составил 345,9 млрд долларов, сократившись на 31,1%, а импорт 184,5 млрд долларов, снизившись на 36,7%.

Итоги внешней торговли России в 2015 году: цифры и факты


Главной причиной этого стали цены на нефть - из-за избыточного предложения на мировом рынке нефти и дальнейшего наращивания темпов добычи со стороны стран-членов ОПЕК нефтяные котировки вновь обновили многолетние минимумы. Нефть марки Brent за год подешевела с 55 до 33 долларов за баррель. Это отразилось и на стоимостных объемах экспорта нефти, и на падении доходов федерального бюджета. Падение нефтяных цен повлекло за собой сильнейшую девальвацию рубля – в декабре 2015 года доллар превысил отметку в 70 рублей, а евро – в 80 рублей, хотя ещё год назад это казалось невозможным. Высокие цены в валюте стали причиной и падения импорта, резко упал спрос на многие зарубежные товары и сырье, а также услуги, которые оказываются иностранными компаниями. Не менее больно ударила девальвация и по другой стороне бизнеса – кредитованию и налогам. Ещё в конце декабря 2014 года Центробанк установил ключевую ставку в размере 17%, что привело к росту ставок по кредитам для коммерческих предприятий. Наряду с этим ужесточилось налоговое законодательство, выросли налоги, связанные с недвижимостью, тарифы ЖКХ. Другими словами, жизнь бизнеса в России стала намного сложнее, что привело к сокращению производства и, как следствие, экспорта отдельных товаров. По данным Росстата промышленное производство в России упало более чем на 4%, а по отдельным товарам и на все 25-30%.

Наибольшее снижение показателей внешней торговли было зафиксировано в январе – именно тогда наблюдался резкий спад цен на нефть и снижение курса рубля. В отличие от динамики прошлых лет, когда заметный прирост торговли наблюдался летом и осенью, в 2015 году этого не произошло. Ухудшение конъюнктуры на нефтяном рынке и ещё большая девальвация свели на нет торговую активность и поставки сезонных товаров.



Структура внешней торговли по группам стран по итогам года осталась без изменений – 12% занимают страны СНГ и 88% приходится на страны дальнего зарубежья. Внешнеторговый оборот также снизился в равной степени - около 30%.



Несмотря на то, что в 2015 году был провозглашен курс на активизацию торговли со странами постсоветского пространства, а также дальнейшее развитие ЕАЭС, торговля с государствами СНГ значительно сократилась – на 30% по экспорту и на 27% по импорту. Из-за сильной экономической зависимости от России экономики стран Содружества также ощутили на себе негативный эффект. Кроме того, в 2015 году наметилось снижение не только цен на нефть, но и многих других ресурсов, в том числе черных и цветных металлов. Всё это привело к сокращению производства в большинстве государств и падению показателей. Немаловажную роль сыграло и сокращение спроса на товары стран Центральной Азии со стороны основного покупателя – Китая. С подобными трудностями столкнулись Казахстан, Туркмения, Таджикистан и другие страны.



Внешнеторговые показатели сократились со всеми странами СНГ – торговля с главным торговым партнером – Беларусью упала на 24% по экспорту и на 30% по импорту. В частности, снизились стоимостные объемы экспортных поставок минерального топлива, металлов, продукции химической промышленности. Россия стала меньше импортировать из Белоруссии техники и оборудования, текстильных изделий и металлов. Отдельно стоит сказать о продовольственных товарах, после введения в действие Россией продуктового эмбарго, экспорт белорусских мяса, молока, овощей и фруктов заметно увеличился. Однако из-за девальвации рубля сегодня наблюдается рост их импорта только в натуральном выражении.



Торговля с Казахстаном сократилась на 24% по экспорту и на 35% по импорту – спад также коснулся поставок машин и оборудования, минеральных продуктов, металлов. Удивительную динамику на общем фоне демонстрирует Таджикистан. Импорт из этой страны увеличился на 39,9% до 52,2 млн долларов – за счет поставок сельскохозяйственной продукции, электроэнергии.

Отдельно стоит сказать об Украине, которая всё ещё входит в тройку крупнейших партнеров России среди стран СНГ. Политический конфликт из-за присоединения Крыма к России и военных действий на Донбассе привели к серьезным экономическим последствиям для экономики двух государств. Санкции и взаимные нетарифные ограничения на поставки отдельных видов товаров - так называемые «торговые войны» уже стали причиной того, что внешнеторговый оборот между странами сократился на 46%. В конце года руководства стран и вовсе практически поставили крест на экономических отношениях, Москва приостановила действие зоны свободной торговли с Украиной в рамках СНГ (украинские товары теперь облагаются пошлинами), а также ввела продовольственное эмбарго. Украина тоже в долгу не осталась, и ввела запрет на ряд товаров из России, в том числе продовольственные товары, сигареты, отдельные виды машиностроительной продукции.

В товарной структуре экспорта в страны СНГ ведущую роль по-прежнему занимают топливно-энергетические товары. Их доля составляет 39,5% (в январе-декабре 2014 года 43,6%). При этом наблюдалось снижение экспорта в стоимостном и в натуральном выражении: физические объемы экспорта сырой нефти снизились на 5,2%, нефтепродуктов на 13,6%, природного газа на 15,2%. Стоимостной объем экспорта машин и оборудования составил 7,35 млрд долларов, сократившись на 29,5%. Также наблюдается снижение экспорта металлов и лесоматериалов.



Однако есть и товары, экспорт которых Россия увеличила: поставки пшеницы выросли на 32,3% благодаря снижению экспортных пошлин на зерновые. Кроме того, низкий курс рубля к доллару, сделал более привлекательной российскую продукцию для зарубежных покупателей. По этой же причине удалось нарастить поставки экспорта птицы в 2,2 раза.

В товарной структуре импорта из стран СНГ произошли небольшие изменения – на 5% сократилась доля основной закупаемой группы товаров - машин и оборудования – до 81,8 млрд долларов. Их импорт в стоимостном выражении сократился на 49,3%. Основной спад при этом пришелся на легковые автомобили – физические объемы их поставок сократились на 58,6%. Одной из основных причин резкого сокращения импорта стало ослабление рубля, в результате чего себестоимость большинства марок автомобилей, собранных за рубежом, значительно возросла.

Торговые отношения со странами дальнего зарубежья в 2015 развивались более драматично. Ключевыми тенденциями прошедшего года стали введенные санкции, действующее продовольственное эмбарго, а также сокращение спроса со стороны Китая на сырьевые товары, в результате чего обещанного «разворота на восток» так и не произошло. Свою роль сыграла и война в Сирии, в результате которой многократно осложнились отношения России и Турции.

За 2015 год экспорт в страны дальнего зарубежья упал на 31% до 298,5 млрд долларов, а импорт на 36,3% до 161,6 млрд долларов. Основной вклад в динамику объемов внешней торговли внесла девальвация рубля - показатели второй половины года заметно ниже, чем зимой и весной прошлого года.



Отрицательную динамика и в торговле со странами дальнего зарубежья. Торговля с Китаем рухнула почти на 30% до 63,6 млрд долларов, Германией – вторым по величине торговым партнером – на 35%, Нидерландами – на 41%. Спад при этом наблюдается среди всех стран, входящих в первую десятку торговых партнеров.



Впрочем, есть страны, торговля с которыми возросла, несмотря на кризис в политике и экономике. К примеру, внешнеторговый оборот с Вьетнамом вырос на 4% за счет увеличения экспорта топлива, удобрений и металлопродукции. Также на 11,7% вырос внешнеторговый оборот с Болгарией и на 26,9% с Перу. Заметно активизировались и некоторые офшоры – на 17,4% вырос товарооборот с Папуа Новой Гвинеей и на 26,9% увеличился экспорт российских товаров в Люксембург, преимущественно за счет роста экспорта нефти и других углеводородов. Если же в целом сравнивать отдельные группы стран – Европейский союз и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, то можно отметить, что хотя и не произошло ожидаемого «разворота на восток», а торговля упала, все же наблюдается небольшое смещение акцента в сторону Азии – доля стран АТЭС выросла на 2%.

В структуре торговли отдельными товарами также есть важные изменения. В частности, из-за падения курса национальной валюты многие отечественные производители переориентировались на внешние рынки, стремясь получить экспортную выручку в валюте. При этом ключевыми рынками сбыта стали не страны СНГ, в которых также наметились экономические проблемы, а страны дальнего зарубежья. Отечественная продукция в течение года пользовалась достаточно высоким спросом на зарубежных рынках, поскольку поставлялась по более низким ценам по сравнению с общемировыми. В результате, по данным таможенной статистики, видим падение стоимостных объемов одновременно с ростом физических, причем не только в обрабатывающей промышленности, но и в экспорте сырья. К примеру, даже несмотря на рекордное падение нефтяных цен, их поставки за рубеж в физическом выражении возросли на 6,3%, в частности сырой нефти на 11,2%, природного газа на 14,7%, керосина на 29,9%. Не составили исключение и металлы, при падении стоимостных объемов на 16,6%, физический вырос на 9,3%, в том числе чугуна на 24,2%, полуфабрикатов из железа на 7,9%.



Аналогичная ситуация наблюдается и в лесопереработке, и даже в пищевой промышленности – продукция вывозится за рубеж по низким ценам. Однако для экономики здесь больше вреда, нежели пользы – производство большинства из этих товаров в прошлом году падало. Это значит, что они в недостаточном количестве поставлялись на внутренний рынок, что привело к росту внутренних цен. Кроме того, уже к концу прошлого года рост поставок за рубеж и вовсе стал сходить на нет.

Импорт товаров из стран дальнего зарубежья демонстрировал спад и по стоимостному и по физическому объему. Из-за падения покупательной способности российских компаний существенно снизился спрос как на сырье, так и на готовую продукцию.

Импорт машин и оборудования из стран дальнего зарубежья, упала на 39,4%, в том числе механического оборудования на 33,1%, электрического – на 36,5%, средств наземного транспорта – на 52,2%. Сильнее всего снизился импорт автомобилей, грузовых на 65,9%, легковых на 49,9%. Уже несколько лет подряд закупка иностранной техники падала – новая продукция производилась на заводах в России, а из-за рубежа ввозились лишь сырье и комплектующие. Дополнительно осложняет ситуацию для импортеров и необходимость установки на новые модели отечественной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Кроме того, в России из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры и отсутствия перспектив перестала поставляться продукция Seat, Opel, отдельные модели Chevrolet. Всего за 2015 год с российского рынка ушло более полусотни марок автомобилей.



Импорт продукции химической промышленности также сократился, стоимостной объем снизился на 27,6%, а физический объем на 15%. Упали и поставки продовольствия – на 35% и 20,5% соответственно. Причиной этого помимо закупочных цен стало введенное продуктовое эмбарго.

В целом, 2015 год завершился неблагоприятно для внешней торговли России, и пока все факты свидетельствуют о том, что падения не удастся избежать и в 2016 году. Политические отношения между государствами продолжают накаляться, а для стабилизации цен на нефтяном рынке пока нет достаточных стимулов. Тем временем, бывшие торговые партнеры открывают для себя новые рынки, а России это становится делать всё труднее. Кроме того, по-прежнему существует множество административных барьеров для отечественного бизнеса, препятствующих осуществлению как экспортных, так и импортных поставок.
Источник http://провэд.рф/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283824 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников