Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон

29 февраля 2016  Источник http://okbroker.ru/

Продолжилось снижение акций металлургического сектора – ММК (-2.1%), НЛМК (-1.6%). В минусе отторговалась (-0.8%) Северсталь на фоне новости об аварии на угольной шахте «Северная» в Воркуте из-за горного удара. В результате, большая часть находившихся под землёй была быстро поднято на поверхность, но 26 до сих пор находятся под завалами. Пока не понятен размер последствий аварии - сколько инвестиций потребует восстановление и через сколько работа на шахте может быть возобновлена (обычно это занимает 5-10 дней). Хотя в масштабах Северстали шахта «Северная» – небольшой актив, но произошедшая авария нервирует инвесторов.

НОВАТЭК хорошо отчитался за 2015 год по МСФО. Выручка увеличилась на 33% г/г до 475.3 млрд рублей, EBITDA на 34.4% до 214.5 млрд рублей, а чистая прибыль выросла в 2 раза до 74.4 млрд рублей. В компании рост финансовых показателей объясняют увеличением объема и цен реализации углеводородов, эффектом от курсовых разниц и переоценкой финансовых инструментов. В целом, результаты оказались выше наших ожиданий. Учитывая перспективные проекты компании (Ямал-СПГ и др.) и проводимый buy-back, мы сохраняем позитивный взгляд на акции НОВАТЭКа.

Рост акций Полюс Золото (+7.5%) за полгода составляет уже более 100%. Один из факторов – рост котировок золота, но есть тому и корпоративные причины. Если посмотреть на отчётность Полюс Золота за 2015 год по МСФО, то чистая прибыль увеличилась в 2.6 раза до 3.23 млрд рублей. Любопытно, что свободные денежные средства на конец прошлого года составляли 23.1 млрд рублей (в 7 раз больше, чем на конец 2014 года). При этом даже не столь важно, что долг Полюс Золота на конец 2015 года составлял 15.84 млрд рублей (были размещены облигации на 15 млрд рублей). На наш взгляд, учитывая то, что мажоритарный акционер компании – Сулейман Керимов – нуждается в денежных средствах, от компании можно ждать дивидендных выплат по итогам 2015 года. Но на текущих уровнях акции Полюс Золота выглядят дорогими для покупки.

Акции АЛРОСА (-1.6%) снизились, несмотря на рост запасов в 2015 году на 4% до 1.11 млрд карат. Объём финансирования на приращение базы составил 6.3 млрд рублей. Кроме того, Росимущество инициировало подготовку к приватизации в 2016 году до 18.9% акций АЛРОСА (при этом в руках Росимущества останется блокирующий пакет акций компании). На наш взгляд, более вероятно будет продан 8-12% пакет. Мы не исключаем просадок акций АЛРОСА до 68 рублей, рекомендуем покупать от этого уровня.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет 0.03%, а Brent 0.11%. Из событий дня отметим советы директоров МРСК Центра, Аэрофлота, собрание акционеров МТС и публикацию отчётностей за 2015 год по МСФО Интер РАО, Аэрофлота (по МСФО), МРСК Центра (по РСБУ).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283844