Индийские шины, краски и рупии рады дешевой нефти

Нефть в наше время является одним из наиболее важных товаров. Большая часть мировой экономики зависит от нефти, и именно поэтому цены на нефть влияют практически на любую экономику, в том числе экономику Индии.

Индия является одним из крупнейших импортеров нефти в мире. Она приобретает путем импорта почти 70% необходимой нефтяной продукции, что составляет одну треть от общего объема импорта страны. По этой причине цены на нефть сильно влияют на Индию.

Мировые цены на сырую нефть упали на 17% до 46,59 долларов США за баррель в 2015 году после 47-процентного падения в 2014 г. Эксперты прогнозируют снижение цен до 30 долларов США за баррель в 2016 году.

Причины падения цен на нефть

Эскалация напряженности в отношениях между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном (двух крупнейших нефтедобытчиков в мире) считается основной причиной падения цен на нефть.

Замедление спроса, особенно в Азии, где самая крупная экономика и потребитель энергии, Китай, столкнулся с самым медленным экономическим ростом в этом поколении.

Переполненные резервуары по всему миру изо всех сил стараются справиться с избытком нефти. Внутренний объем добычи нефти в США достигл 9,6 млн баррелей в июле 2015 года. Канада также пережила подобный резкий всплеск производства, так как крупные инвестиции в битуминозные пески начали окупаться.

Революция сланцевого газа в США, в последние годы привела к меньшей зависимости от импорта сырой нефти. Это изменение имеет серьезное значение для мирового рынка нефти, так как США производит около 20% добычи нефти в мире.

Воздействие на глобальную политику

Политическая перегруппировка. Учитывая значимость нефти в глобальной расстановке сил, она провоцирует глубокие встряски в политическом мире, и особенно влияет на нефтедобывающие государства, такие как Саудовская Аравия и Россия.

Актуальность ОПЕК. Нефть больше не является дефицитным ресурсом. Геополитическая битва ведется не за доступ к ресурсам, а за глобальную долю на рынке. Саудовская Аравия переполнила рынки, чтобы вытеснить производителей с более высокими издержками, таких как США. Иран не заинтересован в сотрудничестве с Саудовской Аравией по нефтяным вопросам. Это означает, что ОПЕК вряд ли будет возрожден.

Роль Саудовской Аравии. Она больше не является стабилизирующим производителем нефти на мировом рынке. Она ведет производство полным ходом, даже, несмотря на падение цен на нефть. В прошлом, стабилизирующая роль Саудовской Аравии означала, что производители с низкими и высокими издержками поставляли на рынок нефть по повышенной цене, гарантирующей приток дохода всем производителям.

Роль США. Если внутренняя сланцевая промышленность страны сможет развить производство по более низким ценам, то Америка сможет приблизиться к самодостаточности в области нефти и газа.

Выгода для Индии

Являясь одним из крупнейших импортеров нефти нации в мире, Индия будет иметь следующие преимущества из-за снижения цен на нефть на мировом рынке.

Баланс текущих операций. Индия, один из крупнейших импортеров нефти, экономит миллиарды долларов из-за падения цен на сырую нефть. Падение цен снизит стоимость ее импорта. Это поможет сократить дефицит счета текущих операций в Индии.

Инфляция. Цены на нефть влияет на всю экономику, особенно из-за ее использования в транспортировке товаров и услуг. Падение цен на нефть также приводит к падению цен на другую продукцию, такую как шины, краски и т.д.

Нефтяные субсидии и дефицит бюджета: правительство фиксирует цену на топливо по льготной ставке, которая зависит от рыночной цены. Таким образом, падение цен на нефть приводит к сокращению государственных денежных перечислений маркетинговым нефтяным компаниям за счет субсидий и тем самым, к снижению дефицита бюджета.

В соответствии с экономическим обзором 2015-16 годов, снижение мировых цен на сырую нефть помогло сократить законопроект о нефтяном субсидировании до 30000 рупий 2015-16 с 57769 рупий в 2014-15.

Обменный курс. Низкая цена на нефть означает благоприятный обменный курс для индийской рупии из-за снижения зависимости от зарезервированных для нефтяных платежей валют, таких как доллар.

Тем не менее, недостатком является то, что доллар укрепляется каждый раз, когда стоимость нефти падает. Это сводит на нет любые преимущества, получаемые Индией в результате снижения цен на нефть, так как США являются крупнейшим экспортером услуг в мире.

В соответствии с экономическим обзором 2015-16, Индия произвела экспорт услуг стоимостью 155,6 млрд долларов США в 2014 году, что делает ее восьмым по величине экспортером услуг в мире.

Недостатки для Индии

Падение мировых цен на нефть может быть полезным для Индии, но оно все еще имеет свои недостатки, которые заключаются в следующем.

Нефтедобывающие компании. Падение цен влияет на производителей-экспортеров нефти в стране. Индия является шестым по величине экспортером нефтепродуктов в мире. Любое падение цен на нефть негативно влияет на экспорт.

Кроме того, много торговых партнеров и клиентов Индии являются чистыми экспортерами нефти. Падение цен на нефть может повлиять на их экономику, и также препятствовать спросу на индийские товары.

Денежные переводы. Краткий отчет по вопросам миграции и развития Всемирного банка показал, что Индия является крупнейшим получателем денежных переводов в мире (72 миллиарда долларов США). Большая часть этих денег приходит от индийцев, пребывающих в странах Персидского залива.

Следовательно, любое падение цен на нефть негативно отражается на экономических перспективах GCC и, таким образом, на денежных переводах в Индию, которые играет важную роль для финансирования дефицита текущего счета.

Недостатки для остального мира

Снижение доходов. Существенное сокращение доходов от экспорта нефти заставило такие страны, как Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла сократить свои государственные расходы.

Снижение инвестиций. Когда цена на нефть превышала 100 долларов за баррель, имело смысл разработка новых, удаленных территорий, таких как Арктика и Западная Африка.

Эта тенденция в последнее время была обращена вспять, как из-за падения цен инвестиции не имеют смысла.

Политический заказ. Падение мировых цен на нефть привели к смещению глобального политического порядка, который когда-то опирался на стремительно растущие цены на нефть.

Вывод

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), цены вряд ли достигнут 50-60 долларов за баррель до 2020-х годов. Несмотря на то, что эта тенденция может означать трудности для некоторых стран, другим она может помочь сократить расходы на импорт.

Индия должна использовать возможности, предоставляемые падением цен на нефть, и провести переговоры о долгосрочных стратегических сделках с крупными экспортерами нефти, прежде чем рынок войдет в фазу коррекции.
Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283850 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников