UFS IC | Компании | Аэрофлот

Аэрофлот снова снижает прогноз (ДЕРЖАТЬ)

29 февраля 2016   Источник http://ru.ufs-federation.com/

Группа в пятницу сообщила о новом снижении прогноза пассажиропотока: к 2021 году перевозки группы должны составить 61,5 млн человек (по итогам 2015 года — 39,3 млн). Лидер авиарынка впервые сокращал прогноз еще в мае 2015 года — на 4,3%, до 64,7 млн человек, мотивировав это негативными тенденциями на рынке. Напомним, что с 2014 года спрос уходил с зарубежных перевозок на менее прибыльные внутренние: по итогам прошлого года российские авиакомпании перевезли на международных маршрутах 39,5 млн человек (спад на 15,8%), а на внутренних линиях рост составил 13,6%, до 52,5 млн человек. В январе международные перевозки в РФ упали еще значительнее — на 26,3%, а внутренние выросли на 11,1%.

Снижение прогноза на 5% по сравнению с предыдущим выглядит обоснованным и вряд ли удивит рынок. ситуация в отрасли остается тяжелой, реальные доходы россиян продолжают падать, и конкуренция между авиакомпаниями за внутренние линии обостряется. Уход с рынка Трансаэро несколько разрядил обстановку, но если в ближайшее время не вернутся популярные внешние маршруты (Египет, Турция) – нас ждет очередной всплеск ценовой борьбы за внутренних пассажиров. В этих условиях Аэрофлот фактически сам создает себе конкурента, интегрируя свои дочерние компании и создавая еще одного крупного перевозчика. Это может усугубить ситуацию.
Тем не менее, пока ситуация в Аэрофлоте выглядит неплохо, компания выиграла от ухода Трансаэро, операционные показатели продолжают радовать. Победа может выйти на безубыточность быстрее, чем планировалось, что тоже является позитивным фактором. Снижение прогнозов по росту пассажиропотока – это неприятный момент, но он прогнозируем. Инвесторы сейчас больше обеспокоены результатами 2015 года, которые должны быть опубликованы завтра, и мы ожидаем, что результаты эти будут сильными. Поэтому акции аэрофлота продолжат выглядеть лучше рынка, по меньшей мере, до публикации годовой отчетности. Мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на компанию и рекомендацию ДЕРЖАТЬ.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283862