Нефтяные дилеммы

Окончание последней зимней недели на мировых рынках ознаменовалось попытками нефтяных цен вернуться выше диапазона $35-36 за баррель, и надо сказать, периодически эти попытки оканчивались успехом, но это были лишь «проколы» уровня в $36-36,5 и не более того; для чего-то большего нужен был соответствующий новостной фон. Сломить тренд – вообще вещь непростая, а особенно в текущих непростых условиях высокой волатильности, поэтому уже месяц котировки нефтяных фьючерсов не получают должной поддержки со стороны покупателей для пробоя технического уровня.

Сильно могут изменить ситуацию новости об итогах совместных переговоров России и стран ОПЕК, поскольку по факту отношение основных производителей нефти к ситуации на рынке уже изменилось, что не может не радовать инвесторов, так как дает надежду на скорую координацию совместных действий по снижению уровня добычи. В этом случае российский рынок станет одним из бенефициаров подобной истории, поскольку рост нефтяных цен напрямую отразится именно на отечественных котировках. Конечно, говорить о скорой «сдаче» своих позиций со стороны продавцов на рынке нефти не приходится, но объём открытых крупными фондами коротких позиций по нефти потихоньку начинает снижаться. Завтра президент Путин должен встретиться с руководителями крупнейших нефтяных компаний; если по итогам встречи будет решено снижать добычу, это станет хорошим поводом для массового закрытия коротких позиций.

Рубль на фоне возможного роста нефтяных цен также должен начать прибавлять – может быть даже на 3-4% к текущим значениям, а значит, на этой неделе может прийти время для формирования лонгов по нефтяным бумагам, причем не только по долевым, но и по долговым. Правда, здесь необходимо помнить о том, что нужно крайне избирательно подходить к выбору корпоративных бондов на российском рынке – скажем, банковские или энергетические бумаги пока покупать опасно из-за тяжелой ситуации с регулированием тарифов и общим отсутствием четких «правил игры».

Сегодня мы ожидаем спокойных торгов, но в случае появления важных новостей с нефтяных рынков ситуация может существенно измениться; сдерживать покупки в этом случае будет разве что китайский рынок, где основной индекс добрался до своих минимумов за последние годы. Данные по индексам деловой активности в Поднебесной могут прояснить ситуацию и указать дальнейшее движение индексов.

Торги в пятницу сопровождались ростом по основным индексам на фоне роста цены на нефть.

Индекс ММВБ вырос на 0,71% до уровня в 1 816,75 пунктов, индекс РТС вырос на 1,6% до уровня в 757,45 пунктов.

На нефтяных рынках цены торгуются в позитивной зоне, отыгрывая пятничные данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о сокращении числа действующих буровых установок в США.

Согласно статданным Baker Hughes, по итогам прошлой недели число действующих буровых установок в США сократилось на 2,33% до уровня в 502 агрегата. В годовом выражении этот показатель снизился на 60,3%, а количество нефтяных буровых установок сократилось на 3,15% до 400 штук – минимума с 2009-го года, а число газодобывающих установок увеличилось на 0,99% до уровня в 102 единицы.

Ряд инвесторов и экспертов на рынке нефти начали говорить о том, что падение нефтяных цен, возможно, достигло предела и они, наконец, перешли к росту. В своих аргументах они ссылаются на то, что число буровых установок сокращается десятую неделю подряд, устремившись к минимальному уровню за более чем шесть лет.

Участники рынка считают, что данный фактор может привести к снижению производства нефти в США в течение 2016 года до 600 тыс. баррелей в день. Ряд инвесторов считают, что соглашение между Россией и рядом стран ОПЕК о возможной заморозке объемов добычи нефти также может привести к росту нефтяных цен. Пока говорилось о том, что обсуждения заморозки объемов производства должны завершиться 1 марта.

Стоимость апрельских фьючерсов смесь марки Brent выросла на 1,25% до $35,54 за баррель, а цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,49% до $32,94 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в пятницу не продемонстрировали единой динамики на фоне внутренних статданных.

Реальный рост ВВП страны в IV квартале 2015 года, согласно второй оценке, составил 1% в годовом выражении при ожидании ожидали снижения показателя до 0,4% с показателя первой оценки в размере 0,7%. По итогам третьего квартала прошлого года ВВП США вырос на 2%.

Потребительские доходы в США в январе увеличились на $79,6 млрд. или на 0,5% по сравнению с декабрем, а расходы выросли на 0,5%. Участники рынка ожидали роста доходов на 0,4%, а расходов — на 0,3% в месячном выражении.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в феврале, по окончательной оценке, снизился до 91,7 пункта с 92 пунктов в январе. Участники рынка ожидали показатель на уровне 91 пункта. При этом предварительная оценка индекса за февраль составляла 90,7 пункта.

Опубликованные в пятницу данные усилили опасения инвесторов, что ФРС может повысить базовую ставку раньше, чем предполагалось. Теперь вероятность повышения ставок уже в июне составляет 35%, тогда как еще накануне ее оценивали в 25%, а возможность роста ставок в декабре выросла до 53% с 36%. Инвесторы также обратили внимание на заявление ЦБ Китая, обещающего проводить гибкую сдержанную монетарную политику, чтобы обеспечить ликвидность на адекватном уровне и поддерживать разумный рост кредитных и финансовых ресурсов.

Индекс Dow Jones снизился на 0,34% до уровня в 16 639,97 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,18% до уровня в 4 590,47 пунктов, индекс SnP500 потерял 0,19% до уровня в 1 948,05 пунктов.

На азиатских рынках площадки в первый день рабочей недели демонстрируют преимущественно негативную динамику после прошедшей в выходные встречи министров финансов и управляющих центральных банков стран G20, которая, вопреки ожиданиям инвесторов, не привела ни к каким четким планам по преодолению нестабильного состояния мировой экономики.

В субботу в Шанхае завершилась двухдневная встреча финансовой G20. Участники встречи пришли к общему согласию использовать индивидуально и коллективно все инструменты – монетарные, фискальные и структурные – для достижения экономических целей группы, учитывая текущие риски для роста мировой экономики, но никакого скоординированного плана действий выработано не было, что разочаровало рынки и привело к негативной динамике в том числе на китайских биржах.

Таким образом, инвесторы в Азии поняли, что сообщение G20 в основном говорит о том, что мир не так уж и плох, как об этом думают рынки, а если ситуация ухудшится, то инвесторы будут более агрессивно использовать фискальные, монетарные и структурные инструменты политики, чтобы исправить это.

В Японии рост биржевых индексов поддерживают опубликованные ранее в ходе торгов данные внутренней статистики по объему промышленного производства в январе. В месячном выражении показатель увеличился на 3,7% против ожиданий роста на 3,3% и после снижения на 1,7% месяцем ранее, что стало наиболее быстрым ростом с января 2015 года благодаря увеличению производства в автомобильном секторе, секторе электронного и промышленного оборудования. Однако эксперты ожидают ухудшения показателя в ближайшие месяцы.

Рост индексов в Японии был сдержан данными по объему розничных продаж в январе: этот показатель снизился на 0,1% в годовом выражении и на 1,1% в месячном, следуя за сокращением, по предварительной оценке, ВВП страны в IV квартале на 0,4%. Эти данные подчеркивают слабый рост в секторе личного потребления, на долю которого приходится около 60% ВВП страны.

Индекс Shanghai Composite падал на 3,39% до 2 673,36 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 4,48% до уровня в 1 658,79 пунктов, гонконгский индекс Hang Seng Index вырос на 0,95% до уровня в 19 179,84 пунктов. Корейский KOSPI снижался на 0,11% до уровня в 1 918,47 пунктов, японский Nikkei 225 вырос на 0,73% до уровня в 16 304,49 пунктов, австралийский ASX 200 вырос на 0,06% до уровня в 4 882,8 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить акции "Полюс Золото" (+7,5%), Аэрофлота (+2,4%), бумаги Сбербанка (префы поднялись на 1,97%, обыкновенные – на 2,1%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+2,08%).

2. Среди лидеров снижения стоит отметить привилегированные акции Транснефти (-2,27%), акции АЛРОСы (-1,59%), ЛСР (-1,42%), префы Татнефти (-1,19%), ПИКа (-0,96%) и акции Энел Россия (-0,96%).

3. В металлургическом секторе акции Северстали отреагировали снижением на 0,8% на аварию на шахте Северная, а бумаги других металлургов снизились в связи с укреплением рубля: НЛМК (-1,59%), ММК (-2,06%).

Бумаги Русала показали рост: обыкновенные акции повысились на 3,66%, РДР – на 4,08%, выросли и акции Норникеля (+2,11%),

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, без существенных изменений, поскольку участники рынка будут проявлять повышенную осторожность в преддверии пятничных данных по рынку труда в США, которые могут повлиять на решение ФРС 16 марта, а также в преддверии возможных новостей об итогах переговоров между Россией и странами ОПЕК на предмет сокращения добычи. Сегодня также состоится экспирация апрельского фьючерcа на Brent, контанго в котором позволяет надеяться на поддержку российским активам со стороны нефтяного рынка.

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283881 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!