Что важнее: статус или экономический рост?

Швейцарский франк традиционно носит у инвесторов статус «валюты-убежища». Это значит, что по мере нарастания геополитической напряженности в мире растет спрос на франк как защитный актив. Давайте разберемся, насколько это вредит или способствует экономическому росту Швейцарии.

Учитывая геополитическую напряженность и бегство из рисковых активов, спрос на франк растет, что способствует его подорожанию. Как стоимость национальной валюты отразилась на внутреннем потреблении в Швейцарии? Говоря простыми словами, подорожание франка привело к значительному падению цен на товары потребительской корзины. Швейцарцы неохотно расстаются с деньгами, ожидая дальнейшего укрепления франка, что снижает спрос на товары и услуги в регионе. В течение 2015 года индекс потребительских цен зашел глубоко в отрицательную зону, достигая значения -1,4%. (рисунок 1). Налицо устойчивая дефляция.

Что важнее: статус или экономический рост?

Рисунок 1. - Индекс потребительских цен (ИПЦ) Швейцарии (г/г)

Рост франка, помимо негативного влияния на внутренний спрос, болезненно отразился и на объеме экспорта и торговом балансе Швейцарии, чьим основным торговым партнером является Европейский Союз. Укрепление франка и ослабление европейской валюты делают швейцарские товары еще дороже для граждан ЕС. Эту ситуацию иллюстрирует динамика экспорта Швейцарии. Данные за январь продемонстрировали снижение общего экспорта в течение трех месяцев подряд. Особенно знаковым моментом является снижение объемов экспорта швейцарских часов на 3,3% за весь 2015 год.

Интересным нюансом в данной ситуации является то, что рост франка привел одновременно к снижению стоимости товаров на внутреннем рынке и к росту стоимости экспортной продукции. Заметное снижение внутреннего и внешнего спроса на швейцарские товары негативно сказывается на рынке труда, так как снижение объемов промышленных заказов естественным образом приводит к сокращению количества рабочих мест.

Наличие весомых экономических проблем является для руководства Швейцарского национального банка (ШНБ) серьезным вызовом. Заметное укрепление франка в начале месяца в ответ на снижение мировых фондовых индексов и экономические проблемы подталкивают ШНБ к принятию новых мер в рамках монетарной политики. Напомню, что в январе 2015 года регулятор Швейцарии понизил основную ставку по депозитам до -0,75%. Отрицательная процентная ставка в этом случае оказалась не очень эффективной мерой и не способствовала оттоку капитала. Проблему отрицательных процентных ставок также продемонстрировал курс японской иены, которая тоже владеет статусом «валюты-убежища». Ослабление курса иены после принятия Банком Японии 29 января 2016 года отрицательной ставки -0,10% полностью нивелировано укреплением на фоне бегства инвесторов из рисковых активов.

Эту непростую, но столь необходимую задачу предстоит решить Банку Швейцарии уже на ближайшем заседании 17 марта. Нужно жертвовать статусом ради экономического роста в стране и найти те меры, которые поспособствуют росту инфляции, занятости и экономической активности.

Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283898 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!