Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

В конце месяца участники рынка постараются удержать его от падения

29 февраля 2016   Источник http://www.sv-mg.ru/

Американские фондовые индексы в пятницу закрылись в нейтральной зоне. По итогам прошедшей недели индекс SnP-500 подрос на 1,6%, индекс Dow Jones прибавил 1,5%. Наибольший подъем показал сектор компаний высоких технологий: Nasdaq Composite вырос на 1,9%. Статистика, вышедшая в пятницу, показала, что ВВП США в 4-м квартале вырос на 1% г/г, что оказалось лучше прогноза (0,4%). При этом февральский индекс потребительского доверия опустился до 91,7 п. (минимум за три месяца), но также оказался немного лучше консенсус-прогноза (91,0 п.). Уровень инфляции в январе ускорился до многомесячного максимума и составил 1,3% - дальнейший рост этого индикатора может подтолкнуть ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики. На этом фоне курс американского доллара укрепился по отношению к большинству мировых валют: EUR/USD опустился до отметки 1,092. В конце этой недели на температуру фондовых и валютных рынков окажут влияние данные с рынка труда США за февраль (NFP и уровень безработицы).

К утру понедельника котировки нефти марки Brent торгуются возле отметки $35,5/барр. Как часто бывает, первая попытка выхода из длительного периода консолидации приводит к возврату в тренд – пятничный задерг к уровню $37/барр. пока не получил дальнейшего развития. Если цена на нефть в ближайшее время удержит уровень $34/барр, то мы увидим попытки сдвинуть ценник наверх. По нашему прогнозу, ближайшая цель подъема котировок Brent этой весной – $38-39/барр – здесь находится максимумы этого года.

На фоне снижающихся американских фьючерсов (SnP -0,72%) торги на нашем рынке акций в понедельник откроются в умеренно-негативной зоне. По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ сумел переписать свой максимум этого года (1830,85 п.) и закрылся с приростом на 0,71% (1816,73 п.). За счет укрепления позиций рубля индекс РТС прибавил 1,6% (757,45 п.). В конце недели индекс ММВБ развернулся вниз, так и не сумев достичь зоны сильного сопротивления в районе 1850-1870 п.

На фоне высокой волатильности в ценах на энергоносители в конце предыдущей недели курс доллара к рублю сумел побывать ниже отметки 75,0, но закрытие недели прошло на отметке 76,2. За последний месяц по USD/RUB мы наблюдаем движение в нисходящем коридоре с последовательно понижающимися локальными минимумами и максимумами. Для слома этой формации необходимо, чтобы USD/RUB закрепился выше отметки 80. Однако есть вероятность того, что этой весной мы увидим курс доллара в районе 72-73 руб.

На фоне укрепления позиций рубля и из-за ощутимого роста цен на нашем долговом рынке, в конце недели в лидерах роста среди ликвидных акций стали бумаги Сбербанка (+2,1%). Инвесторы постепенно поднимают их котировки в район сильного сопротивления на 108-110 руб. Сегодня последний торговый день февраля и поскольку этот месяц наши индексы преимущественно росли, у нас есть все шансы на то, чтобы закрепить этот успех.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283910