Fitch может лишить Россию национальных рейтингов

29 февраля 2016 finanz.ru | Новости
(Блумберг) -- Fitch Ratings Ltd. может перестать присваивать компаниям РФ рейтинги по национальной шкале, так как новое российское законодательство не оставляет агентству возможности соблюдать международные санкции.

Закон РФ о рейтинговых агентствах создает дилемму для международных агентств, так как противоречит санкциям, которые Евросоюз и США ввели в отношении России из-за конфликта на Украине, сказал Йен Линнелл, глобальный глава аналитической службы Fitch. Компания, чей головной офис находится в Нью-Йорке, работает в Москве через филиал около 20 лет.

«Власти пытаются окружить российскую финансовую систему кольцом безопасности, - сказал по телефону Линнелл. - Это можно понять, но мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство».

Согласно закону, «большая тройка» - Fitch, Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s - сможет с середины 2017 года присваивать в России рейтинги по национальной шкале, только если откроет здесь дочерние компании и согласится с требованием не отзывать присвоенные рейтинги под давлением иностранных государств. Когда ЕС и США в 2014 году ввели санкции в отношении РФ после присоединения Крыма, международные агентства отозвали рейтинги некоторых компаний и банков.

Fitch склоняется к тому, чтобы не создавать в России «дочку», продолжая работать через филиал, и ожидает сохранения спроса на международные рейтинги, сказал Линнелл.

Отказываясь от использования международных рейтингов внутри страны, Россия пытается оградить себя от неожиданных решений извне, влияющих на экономику. Moody’s отозвало рейтинги АО «СМП банк», а SnP - рейтинги банка ОАО «АБ «Россия», когда они в марте-апреле 2014 года были помещены в «черный список» Казначейства США как банки, связанные с друзьями президента РФ Владимира Путина.

После этого Министерство финансов и Центробанк РФ, которые длительное время использовали при рефинансировании банков и в регулировании международные рейтинги, решили отказаться от них в пользу рейтингов по национальной шкале.

SnP ведет «непрерывный диалог с ЦБ, в том числе и по вопросу создания дочерней компании в России», решения еще нет, сообщила представитель агентства Екатерина Павлова. Moody’s изучает ситуацию с бизнесом в РФ, сообщили в пресс-службе агентства.

«Нам еще предстоит принять решение о структуре бизнеса в России на долгосрочную перспективу, - сказал Линнелл. - Сегодня велика вероятность, что мы останемся филиалом и не будем присваивать национальные рейтинги, хотя и хотели бы. Это сложная ситуация».

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283940 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!