Американский позитив

Прошедшая неделя завершилась для доллара так, что лучше наверное и придумать было нельзя. ФРС уже давно отмечает, что среди прочего, они пристально следят за динамикой потребительских расходов, как за одним из главных барометров положения дел в экономике. В минувшую пятницу стало известно, что показатель прибавил 0,5%, что стало лучшим результатом за последние восемь месяцев. Более того, итоги ВВП за IV квартал были пересмотрены с 0,7% до 1%, при том, что большинство аналитических обзоров предсказывало сокращение показателя до 0,4%.

Причём, здесь важна даже не столько сама статистика, а стоящий за ней контекст. Последние месяцы разве, что ленивый не говорил о рисках возвращения американской экономики к рецессии. Основания для подобных предположений были, да и остаются, весьма значимыми, и в первую очередь из-за замедления темпов роста Китая. Именно поэтому повышение ставки в декабре многие называли одним из факторов вероятного отката к рецессии, но вдруг оказалось, что американская экономика выстояла и продолжает расти.

Однако теперь неопределённости относительно дальнейших действий Федрезерва ещё больше. ЕЦБ и Банк Японии ослабляют монетарную политику, причём открыто говорится о возможности ещё более решительных действий. Напомню, Банк Японии ранее ввёл в некотором роде аналог европейской отрицательной депозитной ставки, на дополнительное сокращение которой ЕЦБ может пойти уже в марте. В подобной ситуации полярные действия центробанков обычно приводят к достаточно сильным трендовым движениям на валютном рынке.

После сильных данных по ВВП, ключевым моментом для дальнейших решений ФРС будет ситуация на рынке труда. Уровень безработицы уже практически вернулся к докризисным уровням и составляет в настоящее время 4,9%. Данные по новым рабочим местам, публикация которых ожидается в пятницу на уровне 195k, могут стать дополнительным подтверждением восстановления рынка труда. Соответственно, если в ближайшие месяцы положительная динамика потребительских расходов сохранится, то ФРС получит все основания для ещё одного повышения ставки.

Вместе с тем, этим самым повышением ставки регулятор придаст доллару ещё большее ускорение в своём укреплении, особенно если другие крупные центробанки сохранят курс на ослабление своей политики. Однако и не повышать ставку ФРС также не может, поскольку этим самым будет подорван авторитет собственных прогнозов, которые весь прошлый год трубили о скорой серии роста ставок. Вот и получается, что как бы это парадоксально не звучало, но если в пятницу выйдут слабые данные по рынку труда, то в ФРС выдохнут с облегчением – можно будет сослаться на необходимость ожидания подтверждения восстановления рынка труда и не трогать ставку какое-то время.

Американский позитив


В плане краткосрочной торговли по евродоллару основной тенденцией остаётся нисходящая. Помимо ожидания в расхождении действий ЕЦБ и ФРС, влияние на рынок оказывает и текущая статистика, которую позитивной для евро назвать вряд ли возможно. В понедельник Евростат тоже опубликовал неожиданную для рынков статистику, правда в данном случае она оказалась неожиданно отрицательной – предварительные оценки по инфляции составили -0,2%.
Источник http://www.roboforex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283945 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников