Движение котировок нефти вверх потянуло за собой и другие рисковые активы, в том числе акции

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Движение котировок нефти вверх потянуло за собой и другие рисковые активы, в том числе акции. За прошедшие пять торговых дней индекс MSCI ACWI вырос на 1,21%. Исключением оказался китайский рынок, где произошел уже второй обвал с начала года – Shanghai Composite обвалился на 8,2%. Но для глобальных инвесторов движение в Китае осталось незамеченным.

Китайский риск уже находится в «ценах» активов, и влияние его на рынок в моменте будет становиться слабее. Инвесторы будут больше смотреть на макроданные из Поднебесной и меньше – на динамку локального рынка. Единственные, кто могут оказаться в группе риска, – это банки, которые имеют экспозицию на китайский рынок.

В ближайшие две недели задавать повестку дня будут центральные банки, и, скорее всего, мы увидим повышенную волатильность. Главным будет заседание ФРС, где сохраняется некоторая интрига: с одной стороны, высокая турбулентность на мировых рынках будет останавливать ФРС от повышения ставки, но на другой чаше весов – рост инфляции, который может вынудить регулятора все-таки повысить ставку, даже несмотря на ситуацию на мировых рынках.

По мере приближения заседания ФРС аппетит к риску у инвесторов будет снижаться. Поэтому мы концентрируемся на консервативных активах в наших фондах. Свободную рублевую ликвидность мы разместили в ОФЗ в сбалансированном фонде либо в интересные, на наш взгляд, внутренние российские истории.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные западные компании, особенно представителей капиталоемких секторов, наиболее выигрывающие от низких ставок. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками, например российским.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные наконец покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Также важным элементом управления фондами в ближайшие месяцы будет регулирование доли защитных активов. На наш взгляд, коррекция в рисковых активах еще не закончилась, и пока мы предпочитаем удерживать консервативную структуру портфелей.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что на фоне слабого роста мировой экономики средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики: США и Европу. Правда, с учетом приближения пика делового цикла в экономике США покупки там носят все более избирательный характер. При этом мы не теряем из виду российский рынок, который в перспективе может «выстрелить» при стабилизации ситуации в экономике.

Сырьевые рынки

События и комментарии

На сырьевых рынках ситуация выглядит так, как будто трейдеры пытаются найти хоть какой-то позитив. Хотя негативных сигналов на неделе было явно больше: комментарий Саудовской Аравии и Ирана о нереализуемости договоренности о сокращении добычи, рост запасов сырой нефти в США, которые продолжают обновлять максимумы, нефть по итогам недели смогла вырасти в цене. Возможно, внимание привлекло некоторое сокращение добычи в США (с января она уже снизилась на 130 тыс. баррелей в день, а до конца 2016 года ожидается снижение на 700–800 тыс. баррелей), что подтверждает идею о том, что низкие цены на нефть наконец-то начали заметно давить на добычу.

Сейчас основным драйвером роста цен на нефть являются новости об ожидаемом соглашении о сокращении добычи. Рост конкуренции на рынке нефти делает такое решение иррациональным, так как на более высоких ценах вернутся на рынок менее эффективные добывающие мощности, что приведет к изменению долей рынка среди добывающих стран. Вероятность заключения соглашения все-таки есть, но для этого должен существенно сократиться спрос на нефть, да и в этом случае соглашение скорее позволит избежать просадки глубоко ниже уровня 30 долл. за баррель, а не сформировать новый растущий тренд.

Инвесторы начинают более позитивно смотреть на перспективу роста цен золота, что отражается в росте запасов физического золота в ЕТF. С начала февраля рост составил 5,3 млн унций. В целом по рынку отмечается уход инвесторов в защитные и квазизащитные инструменты на фоне повышенной волатильности на рынках акций и расширении монетарных стимулов. К примеру, с начала года в крупнейший фонд физического золота приток составил в районе 4,5 млрд долл.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут еще корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми, так как инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось более чем вдвое. О росте цен до уровней 2014 года речи не идет, но уровни 45–50 долл. за баррель вполне достижимы в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. С другой стороны, этот рост будет ограниченным. Ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Практически всю прошлую неделю рынок еврооблигаций торговался крайне неактивно: праздничные дни в РФ, отсутствие ярко выраженных движений в нефти и слабый новостной фон. Но вот закрывали неделю евробонды на позитивной ноте. Нефть марки Brent поднималась до отметки 37 долл. за баррель, USD/RUB опускался ниже 75. Практически во всех классах активов мы наблюдали покупки. Лидерами роста стали длинные субординированные выпуски Сбербанка (+1,5–2,5 п.п). Мы по-прежнему считаем эти выпуски привлекательными, здесь потенциал роста еще не исчерпан. Из других бумаг можно выделить Металлоинвест-20, Газпромнефть-23, которые также сейчас находятся на очень привлекательных уровнях по цене/доходности.

Локальный рынок также показал положительную динамику на прошлой неделе. Бенчмарковая ОФЗ 26207 на текущий момент торгуется с доходностью примерно 9,65% против 9,98% неделей ранее, вернувшись, таким образом, к уровням конца 2015 года. Стоит отметить впечатляющую динамику флотеров, особенно выпуска ОФЗ 29006, который достиг отметки 107%** от номинала. На наш взгляд, данный выпуск все еще представляет интерес для инвесторов, учитывая особенности структуры бумаги и сохраняющуюся премию над ставкой RUONIA в размере порядка 45 б.п.

Мы полагаем, что дальнейшая динамика нефти будет скорее положительной, поэтому оптимистично смотрим на российский рынок. При этом дефицит российских долларовых бумаг давно уже не вызывает ни у кого сомнений, а перспективы снижения ставки ЦБ РФ становятся тем более явными, чем ниже идет инфляция потребительских цен, в том числе из-за эффекта базы и стабилизации недельных показателей роста цен в пределах 0,2%. Рекомендация покупать российские активы на коррекциях остается в силе.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были несколько месяцев назад, рынок не потерял привлекательности. Изменилась тактика работы: не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок, и лучше искать возможности для точечных покупок, удерживая длинные качественные бумаги.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ на рынке наблюдается структурный дефицит ценных бумаг. Спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Нового предложения явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ возобновить снижение ставок. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.

Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283968 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!