finanz.ru | Периодика

ВШЭ: Промышленность России дрейфует между стагнацией и банкротством

29 февраля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Индекс предпринимательской уверенности в промышленности России в феврале вернулся к снижению после почти года стагнации. По сравнению с январем его значение ухудшилось на 1 процентный пункт и составило минус 5%, сообщил в понедельник Центр конъюнктурных исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Основным негативным драйвером стала составляющая индекса, которая относится к ожиданиям руководителей на ближайшие три-четыре месяца. «Это достаточно тревожный сигнал, так как прогнозные оценки, как правило, крайне слабо зависят от сезонных колебаний», - говорится в докладе ВШЭ.

Результаты опросов 3 тысяч топ-менеджеров в январе и феврале показали, что главный фактор, который продолжает оказывать давление на бизнес, - это «неопределенность экономической ситуации в стране». Его указали в качестве препятствия 51% респондентов. 48% опрошенных пожаловались на недостаточный спрос на продукцию, 38% - на недостаток финансовых средств, 35% - на слишком высокие налоги.

К началу 2016 года доля относительно благополучных компаний, находящихся в фазе роста, на российском промышленном рынке упала до 15-17% - большинство из них являются участниками государственных бонусных программ или в различной мере аффилированы с государством, констатируют в ВШЭ.

Оставшаяся же часть - порядка 85% - дрейфует между стагнацией (60-65%) и банкротством (20-22%).

Практически каждое пятое промышленное предприятие в России давно находится в стадии рецессии и/или близко к финансовой несостоятельности - эти экономические агенты работают с отрицательной добавленной стоимостью и превышением критического уровня долга, существуя в основном за квазимонопольного положения или субсидирования из местных бюджетов.

Если не принять уже в ближайшее время комплексных мер по улучшению предпринимательского климата, негативная тенденция в промышленности может продолжиться, предупреждает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Сегодня, помимо очевидной необходимости смены модели экономического развития, ориентированной на спрос углеводородного сырья, на преимущественно несырьевую модель роста производства продукции с высокой добавленной стоимостью, перед экономикой стоят две первоочередные задачи. Во-первых, развитие предпринимательской инициативы, стимулирующей приток высокотехнологичных инвестиций в промышленный сектор. В этих целях необходимо восстановить пошатнувшееся в последнее время доверие между бизнесом и властью. Во-вторых, необходимо проведение реформы управления при соблюдении жесткой бюджетной дисциплины. Даже столь необходимые для экономики реформы, как структурная и институциональная, могут не иметь успеха, если столкнутся с нерешенными проблемами по первым двум указанным позициям», - считает Остапкович.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283969