Доходъ | Акции

Россети возглавили рост рынка на новостях о возможных дивидендах

29 февраля 2016   Источник http://www.dohod.ru/

Мировые рынки акций

После утренней распродажи на китайском рынке ведущие мировые фондовые индексы торговались весь в день в небольшом минусе. Лидером снижения оказался немецкий DAX, потерявший более 1%. В нулях открылся американский фондовый рынок. Снижение, скорее всего, оказалось бы более масштабным , но днем китайские власти заявили о пятом за год снижении требования к банковскому резервированию, что, безусловно, улучшило мировой торговый фон.

Валютные рынки

Уровень цен в Еврозоне в марте упал на 0,2%, что стало мощным сигналом к ослаблению евро. Дефляция в регионе означает, что ЕЦБ будет активнее действовать на ближайшем заседании 10 марта. Возможно, регулятор расширит программу количественного смягчения, увеличив объёмы покупки долговых бумаг на свой баланс. Учитывая опыт Японии, не факт, что это поможет достичь ориентиров инфляции, однако дальнейшее ослабление евро по доллару не исключено. Европейская валюта сегодня достигла минимума с начала февраля относительно доллара.

Российские акции

Российский рынок провел хорошую торговую сессию - индекс ММВБ прибавил более 1%, приблизившись к максимуму с ноября прошлого года. Рубль на фоне растущей нефти укрепился на 1% относительно доллара. Среди отраслей сегодня выглядели мощно электроэнергетика и химия, распродажи наблюдались в потребительском секторе и машиностроении.

Энергетика

Среди компаний индекса ММВБ ростом на 8% сегодня отличились Россети, после сообщений о том, что компания может выплатить первые в истории дивиденды, вернув акционерам 50% прибыли по МСФО. После позитивного финансового отчета за 2015 год сильно выглядели сегодня акции Интер РАО, прибавившие почти 4%. Компании удалось в 2,5 раза увеличить прибыль, улучшив эффективность и нарастив экспорт.

Северсталь

После взрывов на шахте хуже рынка смотрятся акции Северстали, теряющие 1,6% стоимости.

Экономика

ВВП России в январе снизился на 2,5% в годовом выражении, что означает 13й месяц рецессии экономики страны подряд. Это уже хуже результатом кризиса 2008-2009 годов, предвещая многолетнюю стагнации экономики, в случае отсутствия значительного отскока цен на нефть.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283970