Козлов Алексей UFS IC | Обзор рынка

Китайский центробанк снизил нормы резервирования, тем самым поддержав юань

1 марта 2016   Источник http://ru.ufs-federation.com/

• Котировки доллара консолидируются после публикации блока статистики из США.
• Инвесторы надеются на расширение стимулов от ЕЦБ.
• Деловая активность Китая в производственной сфере в феврале ускорила замедление.
• Китайский центробанк снизил нормы резервирования, тем самым поддержав юань.
• Банк Японии намерен проводить интервенции для сдерживания укрепления иены.
• Цены на нефть накануне продолжили двигаться вверх.
• Снижение ВВП России в январе 2016 года замедлилось на 1,0 п.п. до 2,5%
• Накануне рубль укрепился на фоне увеличения цен на нефть.
• Интерес инвесторов к российскому рынку акций растет.

Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости США по итогам января в месячном исчислении снизился на 2,5%, против ожиданий увеличения показателя на 0,5%, месяцем ранее индекс вырос на 0,9%. Другие статданные из США, опубликованные накануне, указывают на то, что реальный сектор на Среднем Западе Соединенных Штатов находится под давлением на фоне слабых темпов роста мировой экономики и крепкого доллара. Статистика слабая, что оказало давление на американскую валюту, снизив ожидания быстрого ужесточения
Федрезервом кредитно-денежной политики. В результате доллар приостановил укрепление, перейдя в консолидацию.

По предварительным данным Евростата, потребительские цены в Еврозоне по итогам февраля в годовом исчислении снизились на 0,2% после роста на 0,4% месяцем ранее, эксперты прогнозировали сохранение показателя на прежнем уровне. Дефляция в европейском валютном союзе зафиксирована впервые за последние 5 месяцев. Столь слабая статистика может подтолкнуть ЕЦБ к расширению монетарных стимулов, что оказало давление на евро и поддержало европейские индексы акций.

По версии Caixin, индекс деловой активности Поднебесной в производственной сфере по итогам февраля снизился на 0,4 пункта до значения 48,0 пункта, эксперты прогнозировали снижение производственного PMI лишь на 0,1 пункта до 48,3 пункта. По версии Национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности уменьшился на 0,4 пункта до 49,0 пункта, против ожиданий понижения на 0,1 пункта до 49,3 пункта. В свою очередь PMI в сфере услуг по официальным данным сократился на 0,8 пункта до 52,7 пункта. Как следует из приведенных данных, деловая активность в Поднебесной в производственной сфере ускорила снижение сверх ожиданий. Слабая статистика усиливает опасения инвесторов по поводу жесткой посадки второй экономики мира, что оказывает давление на рынки и уменьшает интерес к риску.

Сдерживающим давление фактором стало снижение в понедельник Народным Банком Китая норм резервирования для всех банков страны на 0,5 п.п. до 17%. Данный шаг призван стимулировать экономический рост. В конце прошлой недели глава китайского центробанка заявил, что пространство и инструменты для дальнейшего монетарного стимулирования у НБК есть, тем самым дав сигнал спекулянтам, что ведомство в силах противостоять игре на понижение юаня. На этом фоне валюта КНР и китайские индексы выглядят относительно стабильно.

Министерство финансов Японии заявило о возможности спорадического вмешательства на валютном рынке в целях предотвращения дальнейшего укрепления йены. Власти страны обеспокоены игрой спекулятивно настроенных инвесторов на укрепление валюты Страны восходящего солнца, что сдерживает выход третьей по величине экономики мира из кризиса. Намерение министерство финансов Японии позитивно отразилось на настроениях игроков, котировки иены стабилизировались, а индексы акций направились вверх.

За истекшие сутки с утра вчерашнего дня соотношение единой европейской валюты и доллара уменьшилось на 0,45% до отметки 1,0883 доллара за евро. Сегодня американская валюта продолжит стабилизироваться в диапазоне 1,0830-1,0930 евро за доллар.

Цены на нефть накануне продолжили двигаться вверх, несмотря на слабые данные из Поднебесной. Снижение Народным Банком Китая норм резервирования, ожидания новых стимулов от ЕЦБ и Банка Японии, а также
уменьшения ожиданий быстрого ужесточения ФРС монетарной политики поддержали котировки черного золота. По-прежнему факторами роста стоимости нефти являются ожидания достижения производителями нефти соглашения по заморозке объема добычи нефти и уменьшение добычи трудноизвлекаемой нефти. Но, слабые темпы роста мировой экономики и разногласия среди стран-производителей нефти в значительно степени сдерживают увеличение цен на энергоноситель.

Сегодня постепенное движение котировок черного золота вверх может продолжиться. Полагаем котировки сорта Brent в течение дня будут находиться в диапазоне $35,5-38 за баррель.

Снижение ВВП России в январе 2016 года замедлилось на 1,0 п.п. до 2,5%, что заметно лучше прогнозов специалистов. На фоне постепенного увеличения цен на нефть подобная статистика может оказать позитивное влияние на настроения инвесторов.

Рубль накануне укрепился, подорожав к доллару на 1,68% до отметки 75,10 рубля за доллар. Факторами роста стало умеренное увеличение стоимости нефти, а также повышение акцизов на нефтепродукты, что может положительно отразится на наполняемости бюджета. Сегодня курс рубля продолжит находиться в диапазоне 74-76 рубля за доллар и 80,50-82,50 рубля за евро.

Российский рынок акций вчера продолжил рост. Индекс РТС увеличился на 1,50% до отметки 768,80 пункта, Индекс ММВБ прибавил 1,29% и составил на закрытии торгов 1840,17 пункта. Интерес инвесторов к российскому рынку акций постепенно увеличивается. Усилия властей по стабилизации ситуации в экономике страны приносят свои результаты, инвесторы вновь проявляют интерес к российским бумагам на фоне стабилизации ситуации на валютном рынке. Технический внешний фон на
сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в понедельник снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение дня будет находиться в диапазоне 1815-1875 пунктов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284050