Локтюхов Евгений Крылова Екатерина Фролов Илья Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок акций продемонстрировал положительную динамику

1 марта 2016   Источник http://psbinvest.ru/ PDF 

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

В последний день февраля европейские фондовые рынки преимущественно вновь прибавили, третий день подряд, на фоне смягчения резервных требований в КНР, слабеющего евро и, как следствие, повышения на товарных рынках (EuroTOP100:+0,6%; DAX: -0,2%; CAC40: +0,9%; FTMIB: +0,8%). В лидерах роста – сырьевые компании и турбизнес. Слабую динамику немецкому рынку обеспечили корпновости (понижение рекомендаций по BASF и затягивание переговоров между E.ON и RWE) и давление в финсекторе.

Фондовый рынок США вчера скорректировался (SnP500:-0,8%; Dow Jones IA: -0,7%; NASDAQ Composite: -0,7%) на фоне PMI Чикаго, оказавшегося заметно хуже ожиданий (47,6 пунктов вместо ожидавшихся, по консенсусу Рейтерс, 53 пунктов; т.о. данный показатель второй раз за 3 месяца заметно ниже 50 пунктов). Все ключевые сектора, за исключением электроэнергетики, снизились; в аутсайдерах – «нефтянка». По итогам февраля SnP500 снизился, третий месяц подряд.

Российский фондовый рынок

Понедельничные торги на российском фондовом рынке начинались коррекцией, - снижение фьючерсов на SnP500 и неуверенная динамика цен на нефть способствовали инерционным продажам и тесту индексом ММВБ "круглой" отметки 1800 пунктов. Однако уже вскоре после открытия, после появления новостей о снижении резервных требований НБК, ситуация на мировых рынках, в первую очередь, рынке нефти, где фьючерс на Brent вновь смог удержать важную техническую отметку в 35 долл./барр. стала выправляться. Это способствовало усилению покупок "фишек" экспортных отраслей (а в конце торгов - и акций банков), что позволило индексу ММВБ превысить 1840 пунктов. В секторальном разрезе стоит отметить ралли в электроэнергетическом секторе, обусловленное ожиданиями скорого принятия директивы Правительства по выплатам повышенных дивидендов госкомпаниям, что может привести к сильно двузначной дивидендной доходности ключевых "фишек", в первую очередь, Россетей (оа: +9,1%; па: +5,3%). В данном секторе из "фишек" упали акции Русгидро (-2,5%). В нефтегазовом секторе возобновилась повышательная динамика Башнефти (+3,3%) и бурный рост Лукойла (+3,8%), а также Газпрома (+2,0%), превысившего 200-дн. среднюю. Слабо смотрелись лишь "префы" Транснефти (-6,2%) и Сургутнефтегаза (-0,3%). В металлургическом и горнодобывающем сегменте заметно прибавили РусАл (+4,6%) и НорНикель (+2,3%); а вот Северсталь (-0,8%) двигалась "против" рынка из-за аварии на "Северной". Спрос был предъявлен также на акции Фосагро (+4,7%). Во внутренних секторах, выглядевших преимущественно хуже рынка, отметим выборочный спрос в финсекторе (па Сбербанка: +2,3%; ВТБ: +2,0%; Мосбиржа: +2,3%); вместе с рынком двигались девелоперы (ПИК: +1,1%; Галс: +1,1%; ЛСР: +0,9%). Из сильных движений на рынке отметим коррекцию в Qiwi (+2,4%) и рост Аэрофлот (+3,2%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть сегодня уверенно вышли за сопротивление на уровне 36,5 долл./барр., в силу вступил майский контракт. В фокусе китайская статистика, которая, как мы ожидали, сюрпризов не преподнесла: данные по деловой активности в промышленности вышли слабее консенсуса и ниже пограничного уровня в 50 п. Тем не менее, нефть на китайскую статистику не реагирует, тем более вчера правительство объявило об очередном снижении резервных требований на 50 б.п. – до 17%. Мы ждем, что нефть инерционно продолжит расти короткое время – технически смотрится отскок к 38+ долл./барр. В то же время, надо понимать, что объективных факторов для роста нет: избыток нефти на рынке сохраняется, Китай серьезно замедляется, что ставит под вопрос его потенциал наращивания потребления нефти.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках в начале недели наблюдается стабилизация вблизи сложившихся уровней на фоне отсутствия сильных движущих факторов, способных задать направленное движение. Статистические данные по ведущим экономикам указывают на наличие понижательных рисков, однако центральные банки продолжают проводить стимулирующую политику, что пока не приводит к усилению распродаж в рисковых активах (так, вчера Народный Банк Китая вновь понизил резервные требования к банкам). Развивающиеся рынки демонстрируют опережающий DM прирост по фондовым индексам, а также робкое укрепление валют.

Российский рынок акций продемонстрировал положительную динамику в русле агрегированных тенденций на развивающихся фондовых рынках. Помимо повышения склонности к риску глобальных игроков, поддержку индексам ММВБ и РТС оказывает также ступенчатый рост котировок нефти Brent и других видов сырья (напр. промышленных металлов) при относительно слабом рубле. Кроме того, довольно сильны и внутрироссийские конъюнктурные идеи, связанные с возможным повышением нормы дивидендных выплат для госкомпаний и ожиданиями приватизации госпакетов в ряде компаний. Индекс ММВБ вступил в зону 1840-1870 пунктов, которая соответствует экстремумам прошлого года. Выраженной переоцененности и перегретости, как с точки зрения теханализа, так и относительно ключевых бенчмарков, не наблюдается, что может способствовать дальнейшему движению рублевого индикатора к верхней границе обозначенного диапазона. Утренний блок данных по PMI Китая может ухудшить динамику в начале торгов, однако факторы в пользу продолжения роста пока все же перевешивают.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Минфин в 2016 г. ждет от всех госкомпаний дивиденды в размере не менее 50% прибыли по МСФО - Силуанов

Минфин заложил в бюджетные проектировки на 2016 год дивиденды от всех госкомпаний в размере не менее половины чистой прибыли по МСФО, исключений не планируется, заявил глава Минфина Антон Силуанов. 50% прибыли по МСФО, это уже учтено в наших предложениях по уточнению бюджета этого года, как одна из балансирующих позиций по дополнительным расходам", - сказал министр журналистам.

Экспорт Газпрома в феврале - 14,2 млрд куб. м - рекордный за последние 8 лет

Экспорт газа Газпрома в дальнее зарубежье в феврале 2016 года стал рекордным за последние восемь лет, уступив лишь результату предкризисного февраля 2008 года. Как свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе данных европейских транзитных операторов и данных Газпрома, в этом феврале экспортировано порядка 14,2 млрд куб. м газа, что на 44% выше, чем за февраль 2015 года.

Иркутскэнерго могло бы направить на дивиденды за 2015 г. 25% чистой прибыли по МСФО

Иркутскэнерго могло бы направить на дивиденды за 2015 год 25% чистой прибыли по МСФО, сообщил член правления Интер РАО Ильнар Мирсияпов в рамках телефонной конференции с инвесторами и аналитиками. "Интер РАО" принадлежит 40% в "Иркутскэнерго" и подобную позицию по выплате компания собирается представить на уровне совета директоров. Второй акционер "Иркутскэнего" - АО "Евросибэнерго". "Нам бы хотелось ровно это в качестве величины рассматриваемой акционерам общества предложить. Были бы не против, если бы было направлено и 50%", - сказал И.Мирсияпов.

Выставленные на приватизацию пакеты Нижнекамскнефтехима и ТАНЕКО останутся в республике - Минниханов

Татарстан включил в план приватизации 22% Нижнекамскнефтехима, 9% ТАНЕКО и 4,3% Татнефти для формирования нефтехимического кластера Татнефти, сообщил в интервью агентству Интерфакс президент Татарстана Рустам Минниханов. "Это связано с формированием нефтехимического кластера для компании Татнефть", - сказал он, отвечая на вопрос о целях приватизации. Он отметил, что пакеты акций Нижнекамскнефтехима и ТАНЕКО не планируется продавать инвесторам за пределами республики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284063