utmagazine | MM / Риски

Управление капиталом как часть плана торговли

При разработке плана торговли, проще всего начать с формулирования правил управления капиталом. Начинать создание индивидуального плана торговли нужно с самого нуля, с учетом вашей конкретной финансовой ситуации. Потенциально выигрышная стратегия, в которую заложены слишком большие риски (т.е. не удовлетворяющие правилам управления капиталом), является бесполезной. Стратегию нужно создавать под ресурсы и потребности конкретного трейдера. Вот почему имеет смысл начать именно с выяснения того, сколько средств вы готовы выделить на торговлю.

В любой отдельно взятой сделке, риск никогда не должен превышать 1% от суммы вашего капитала. После того, как тестирование подтвердит прибыльность вашей стратегии, этот показатель можно повысить до 2%, но не более. Однако успешные трейдеры (которым удается удержаться на рынке) обычно рискуют не более чем 1% в каждой сделке. Например, если ваш торговый капитал составляет 25 000$, то риск в сделке не должен превышать 250$ (или 500$ при риске 2%).

По этой причине, правила управления капиталом имеют приоритет над правилами входа и выхода из позиции. Если риск (т.е. расстояние между точкой входа и стоповым ордером - на случай, если сделка окажется неудачной) слишком велик, то открывать такую позицию нельзя. Сумма, которой вы готовы рисковать, а также цены входа и стоп-лосса, будут определять, сколько бумаг данной акции вы сможете взять, открывая позицию.

По мере роста вашего баланса, будет расти и абсолютный размер риска (в долларах), поскольку 1% от 30 000$ больше, чем 1% от 25 000$. Это позволит вам получать более высокие прибыли. Но процент риска всегда должен оставаться неизменным. Если, в результате потерь, баланс вашего счета снижается, то абсолютная величина риска тоже должна быть уменьшена (при сохранении процентного соотношения).

Профессиональные трейдеры обычно рискуют не более чем 1% от своего торгового капитала, особенно, если он достаточно большой. Трейдер с балансом 1 000 000$ вряд ли захочет (да и не будет такой необходимости) рисковать суммой 10 000$ в одной сделке, а, скорей всего, ограничится риском 2 000$. В этом случае он будет определять свой риск не в виде процентного соотношения, а как фиксированную сумму, которая, в любом случае, меньше 1%.

Если на вашем счете только 700$, то допустимый риск составит всего 7$. В этом случае, чтобы выполнить условие управления рисками, потребуется торговать на более коротких тайм-фреймах и, возможно, далеко не все торговые ситуации, а только те которые смогут дать минимальный риск на сделку, пока размер капитала не вырастет.

Правила управления капиталом также могут включать в себя некоторые ограничения на торговлю, например, при дейтрейдинге это может быть лимит потерь на день или ограничение на потерю части прибыли, заработанной в этот день. Такие ограничения надо закладывать в свой план торговли, чтобы вовремя остановиться, если в течение одной торговой сессии вы потеряете определенную сумму денег. Ограничение на потерю части прибыли предполагает, что вы приостановите торговлю, если отдадите рынку часть прибыли, которую ранее в этот день заработали. Это позволит успешно завершить торговлю и не превратить прибыльный день в убыточный. Понятно, что свинговые трейдеры и инвесторы не используют в таком виде упомянутые ограничения, но могут разработать собственные дополнительные критерии для ограничения рисков.

Работа с несколькими позициями одновременно

Работа с несколькими позициями одновременноЧто делать, если, находясь в сделке, вы видите другую хорошую возможность для открытия позиции? Раздел вашего плана торговли, содержащий правила управления капиталом, должен подробно описывать возможность открытия нескольких позиций одновременно и порядок управления такими позициями. Сможете ли вы открывать несколько не хеджированных позиций, или они обязательно должны быть хеджированы? Как определить, можно ли сделку считать хеджированной? Как вы при торговле нескольких позиций будете определять риски - по-прежнему вычислять 1% от общей суммы баланса или учитывать только свободный капитал? Все эти вопросы надо продумать и записать сценарий управления капиталом до, во время и после совершения сделки.

Может показаться, что эти вопросы не имеют особого отношения к делу, но если вы планируете торговать ради получения стабильного дохода или увеличения своего счета в долгосрочной перспективе, то они действительно важны. Не бывает правильных или неправильных ответов, но можно сформулировать некоторые рекомендации.

Например, вы можете разрешить себе открывать две коррелированные позиции, используя в каждой из них риск 1%. Под коррелированными позициями понимаются активы, которые ходят вместе. Например, коррелированными сделками можно считать покупку акций Ford и GM (не всегда, но зачастую они ходят вместе). Так, можно купить обе эти акции (если они дают сигналы входа) с риском 1% в каждой. Но брать третью акцию, которая ходит вместе с Ford и GM, не стоит.

Запомните: какие бы правила вы ни устанавливали, главная их задача - ограничивать ваши риски. Открытие сделок по нескольким коррелированным акциям повышает риск. Предусмотрите в своем плане, как вы будете избегать такого сценария развития событий. Определять корреляцию активов можно визуально или используя инструменты, доступные на специализированных сайтах.

Что касается расчета рисков, то, независимо от количества открытых сделок, лучше вычислять 1% от всей суммы баланса. На самом деле, риск 1% - достаточно большой. Если вычислять размер позиции исходя из такого риска, то вы вряд ли сможете открывать более 5 сделок одновременно (это относится к акциям; опционы, фьючерсы и валюты позволят иметь больше позиций). Поэтому, если ваш баланс составляет 10 000$, то вычисляйте 1% от этой суммы, независимо от наличия уже открытых позиций. Поскольку, с учетом открытых позиций, размер баланса постоянно изменяется, то риск 1% не является точной величиной. Часть сделок, вероятно, закроются с убытком, а другая часть - с прибылью. В среднем, общий баланс можно считать примерно равным 10 000$.
Практическая реализация плана торговли

Практическая реализация плана торговлиПосле завершения составления плана торговли, наступает время для его практической реализации. На этом этапе нужно протестировать план на прибыльность, прежде чем торговать на реальные деньги. Для тестирования в реальных условиях лучше всего подходит конкурсный счет UTchallenge.

Давайте посмотрим на пример сделки, которая может встретиться вам в ходе тестирования.

Вы торгуете на рынке акций с капиталом 25 0000$, т.е. ваш допустимый риск составляет 250$. В акции ZZXX вы замечаете формацию, которая соответствует вашим правилам входа, по цене 20.00$. Графики, ваш анализ и ваши правила выхода говорят вам, что стоп-лосс нужно ставить на уровне 19.50$. Здесь также полезно будет оценить потенциал прибыли в сделке, чтобы убедиться, что риск оправдан. Скажем, вы в качестве цели для прибыли выберете уровень 21$. Если цель будет достигнута, вы заработаете 1$ на акцию при риске всего 0.50$. Т.е. соотношение прибыли к риску - 2:1.

Исходя из этого, можно вычислить, сколько акций вы сможете купить (размер вашей позиции), чтобы риск не превысил 250$. Купив 500 акций, вы потеряете 250$, если сработает ваш стоп-лосс, плюс комиссии. Поэтому, при определении размера позиции, лучше округлять полученное значение вниз, чтобы компенсировать комиссии. В данном примере, вы могли бы купить 400 акций по 20$ (на общую сумму 8000$) и поставить стоп по 19.50$, чтобы ваш риск составил 200$ плюс комиссии. Сразу же надо определить целевую прибыль (если вы решите использовать этот метод выхода из позиции).

После этого, управляйте сделкой согласно своим правилам выхода. Если появится сигнал выхода, действуйте, как предписывает ваш план. Если во время нахождения в позиции появится возможность для открытия другой сделки, вы можете воспользоваться или не воспользоваться ею - в соответствии с вашим планом торговли.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284089. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте