Роман Асанкин, Евгения Глазова РБК газета | Периодика

$50 млн на восстановление

1 марта 2016   Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ Смотреть 
Эксперты оценили ущерб «Северстали» от аварии в Воркуте

Каждый месяц простоя шахты «Северная» будет обходиться ее собственнику — «Северстали» Алексея Мордашова — в $2,5–3,3 млн по показателю EBITDA. На восстановление шахты может уйти еще порядка $50 млн

Шахта «Северная» после произошедшей в выходные аварии может возобновить работу через 6–12 месяцев, заявили РБК в пресс-службе управляющей шахтой компании «Воркутауголь» (входит в «Северсталь» Алексея Мордашова). «Шансы восстановить работу аварийной шахты «Северная» высоки, если удастся изолировать аварийный участок и вытеснить из него кислород подачей жидкого азота», — пояснил представитель «Воркутаугля». Сроки возобновления добычи будут зависеть от результатов ликвидации последствий аварии.

«Северная» — флагманская шахта холдинга «Воркутауголь» по добыче коксующегося угля марки 2Ж — одной из самых качественных и востребованных на рынке. По данным «Северстали», на долю «Северной» приходится порядка 30% от общей добычи компании углей данной марки. Уголь марки 2Ж используется в шихте (смеси сырья) для производства стали. В 2015 году продажи «Воркутаугля» составили порядка 5,7 млн т концентрата коксующихся углей, 68% от этого объема было поставлено для нужд «Северстали» (в 2014 году 4,8 млн т и 77% соответственно).

Потери «Северстали» от простоя шахты, по оценке аналитика ИК «Атон» Андрея Лобазова, составят $30–35 млн в расчете EBITDA компании - около 3% прогнозного консолидированного на 2016 год. Похожую оценку дает аналитик УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим — $30–40 млн по EBITDA и, соответственно, 2–3% от консолидированного.

Затраты на восстановление шахты могут составить порядка $50 млн, полагает Бит-Аврагим. По его оценке, с учетом потерь от простоя, общее снижение EBITDA «Северстали» в 2016 году может составить 8%. Лобазов затраты на восстановление шахты оценить затруднился — эта сумма станет известна после расследования и оценки ущерба. Аналитик лишь отметил, что речь может идти «о десятках миллионов долларов». Для сравнения, на восстановление шахты «Распадская», где в 2010 году также взорвался метан, было потрачено около $300 млн.

Острого дефицита угля из-за простоя шахты «Северсталь» испытывать не будет, считает Лобазов: компания может перенаправить на собственные нужды объем сырья, который «Воркутауголь» продавала сторонним клиентам.

Последняя крупная авария в российской угольной отрасли произошла на «Распадской» (Кемеровская область). Там также после серии взрывов вышла из строя флагманская шахта. В первые дни после аварии котировки «Распадской» рухнули примерно на 25%.

GDR «Северстали» на Лондонской фондовой бирже в понедельник подешевели на 2,5%. В отличие от «Распадской», «Северсталь» лишилась не основного актива, объясняет сравнительно спокойную реакцию инвесторов Вадим Бит-Аврагим. Впрочем, добавил он, для акционеров компании негативным может стать возможное снижение суммы дивидендных выплат за 2016 год.

Что случилось на «Северной»

Родственники погибших горняков винят в случившемся руководство шахты

Родственники погибших при аварии на шахте «Северная» считают, что уровень метана задолго до взрыва превышал допустимые нормы. Чиновники настаивают на природном характере катастрофы

Родственники не согласны

Предотвратить взрыв на шахте «Северная» было невозможно, заявил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева. «Произошел скачкообразный подъем уровня метана, то есть скачкообразный выброс, постепенного повышения уровня не было, датчики ничего такого не зафиксировали, и предотвратить данный выброс средствами контроля фактически невозможно», — сказал чиновник.

Ранее эту же версию назвал основной представитель Ростехнадзора. Глава Печорского отделения ведомства Александр Гончаренко также сообщил, что авария на «Северной» носит природный характер. Правда, пресс-секретарь Ростехнадзора Юлия Непоседова уточнила РБК, что пока эта версия лишь предположение: «Окончательные выводы будут сделаны только по итогам работы комиссии». Назвать сроки завершения расследования она не смогла, напомнив, что на шахте до сих пор происходят взрывы.

Родственники погибших шахтеров не согласны с версией о природном характере катастрофы. Дария Трясухо, дочь предположительно погибшего подземного электрослесаря Вячеслава Трясухо, опубликовала на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» фотографии переносного газоанализатора одного из горняков, спускавшегося в шахту «Северная» 11 февраля. На снимке уровень метана составляет 2,55%, в то время как предельно допустимая концентрация этого газа, согласно инструкции Ростехнадзора (утверждена приказом ведомства от 1 декабря 2011 года № 678), — 2%.

«Фото счетчика говорит о возможных нарушениях безопасности, скоплении метана, — прокомментировал для РБК снимок глава Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев. — Критичным является уровень метана свыше 5%, а при концентрации свыше 9% может произойти самопроизвольный взрыв». По его словам, важно то, как руководство «Северной» реагировало на скопление метана: проводились ли работы по дегазификации или уровень газа с каждым днем увеличивался, приближаясь к критичному. «Но и сам показатель счетчика 2,55% является нарушением инструкции Ростехнадзора», — добавляет Сергеев.

Аварии и их виновники

«Ульяновская», 2007 год. 110 погибших

Крупнейшая по числу жертв авария в истории отечественной угледобычи произошла 19 марта 2007 года. Тогда 110 человек погибли в результате взрывов метановоздушной смеси и угольной пыли на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области. Шахта принадлежала компании «Южкузбассуголь». Скопление газа, как писало ИТАР-ТАСС, произошло из-за намеренного выведения из строя газозащитного оборудования рабочими по указанию руководства. Причиной взрыва стала возникшая искра при повреждении комбайнового кабеля.

Согласно приговору, оглашенному в ноябре 2010 года, виновными в трагедии признаны диспетчер шахты Владимир Полуянов, приговоренный к трем с половиной годам колонии-поселения, и инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова, получившая три года условного заключения.

«Распадская», 2010 год. 91 погибший

91 человек погиб в результате двух взрывов метана на шахте «Распадская» (Кемеровская область) 8–9 мая 2010 года. Еще около ста человек получили ранения, а тела 11 погибших так и не были найдены. Основными причинами возникновения аварии, по оценкам Ростехнадзора, стали нарушение пылевого режима шахты, отсутствие должного контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты, неисполнение предусмотренных проектами профилактических мероприятий по предотвращению эндогенного нагревания угля, неустойчивость электроснабжения шахты.

В январе 2015 года Главное следственное управление Следственного комитета России объявило об окончании предварительного следствия и заключило под стражу основных фигурантов этого дела — бывших директора «Распадской» Игоря Волкова, главного инженера шахты Андрея Дружинина, его первого заместителя Владислава Вальца, а также технического директора Распадской угольной компании Анатолия Рыжова.

«Зыряновская», 1997 год. 67 погибших

В результате взрыва метана и угольной пыли на шахте «Зыряновская» 2 декабря 1997 года погибли 67 человек. Причиной катастрофы, как сообщало ИТАР-ТАСС, стали действия комбайнера, который раздавил качалкой комбайна самоспасатель, спровоцировавший взрыв неожиданно появившегося в забое газа.

Никто из горняков и руководителей шахты наказания не понес.

«Тайжина», 2004 год. 47 погибших

47 горняков погибли при взрыве метана на шахте «Тайжина» (Кемеровская область) 10 апреля 2004 года. В июле того же года стало известно, что прокуратура Кемеровской области прекратила расследование уголовного дела по факту гибели горняков.

По мнению следствия, отсутствовали событие и состав преступления, предусмотренного статьей «Нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», сообщало ИА REGNUM.

«Юбилейная», 2007 год. 39 погибших

В результате взрыва метановоздушной смеси на шахте «Юбилейная» (Кемеровская область) 24 мая 2007 года погибли 39 человек.

Комиссия Ростехнадзора установила 35 лиц, ответственных за аварию. Среди них указывался генеральный директор и совладелец компании «Южкузбассуголь», которой принадлежала шахта, Георгий Лаврик. По мнению специалистов, он не обеспечил контроля за соблюдением безопасных условий труда на шахте. Специалисты ведомства также определили экономический ущерб от аварии. По данным комиссии, он составил 167,7 млн руб.

Об уголовном преследовании ответственных не сообщалось. После второй за год крупной аварии Георгию Лаврику и его партнерам пришлось продать свои 50% акций «Южкузбассугля» второму совладельцу компании — Evraz Group.

«Центральная», 1998 год. 27 погибших

При пожаре и последующих взрывах метана и угольной пыли на шахте «Центральная» под Воркутой 18 февраля 1998 года погибли 27 горняков. Точные причины катастрофы, как писал «Коммерсантъ» в июле 1998 года, так и не были установлены. Результаты расследования не известны.


Естественные причины

В пресс-службе «Воркутаугля» (владеет «Северной», входит в группу «Северсталь» Алексея Мордашова) не оспаривают подлинность снимков, опубликованных Трясухо. «Мы не знаем, в каком месте шахты были сделаны эти замеры. На газоанализаторе не видно его номера и неизвестно, кому он был выдан, чтобы можно было сравнить с показателями приборов других горняков, находившихся в том же месте», — ответил представитель компании на запрос РБК, добавив, что на разных участках шахты уровень метана может отличаться по естественным причинам. По словам представителя «Воркутаугля», система аэрогазовой безопасности «Северной» не показывала превышенной газовой и сейсмообстановки на шахте в последнее время. В момент аварии система зафиксировала мощный выброс метана, что случается при горном ударе.

Как следует из материалов «Воркутаугля», шахта «Северная» была оборудована канадской системой безопасности Flexcom. Она производит оповещение в случае внештатных ситуаций, обеспечивает видеонаблюдение, останавливает производственную деятельность в случае входа человека в опасную зону, позволяет точно определить местонахождение шахтеров в горных выработках.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Как рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования, Дария Трясухо была допрошена в рамках данного уголовного дела. Однако собеседник отказался комментировать ценность ее показаний и представленных снимков.

«Если все системы безопасности работают исправно, вероятность взрыва метана или горного удара практически сведена к нулю. По статистике, 90% всех катастроф в шахтах — это человеческий фактор», — говорит независимый эксперт Александр Гераусов (участвовал в расследовании причин аварии на шахте «Ульяновская» в 2007 году).

Региональное издание «Моя Воркута» цитирует шахтеров Сергея Проскурякова и Михаила Момота, работавших на «Северной». Они утверждают, что содержание метана в шахте еще за несколько дней до взрыва превышало допустимые нормы.

Первый взрыв на «Северной» прогремел 25 февраля, два других — 27 и 28 ​февраля. В результате погибли 36 человек, в том числе 31 шахтер и пять горноспасателей
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284097