Копейкин Иван БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Доллар/рубль вышел из затянувшегося боковика вниз

1 марта 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Рубль сегодня существенно укрепляется как к доллару, так и к евро. После ожидаемого пробоя отметки 74,5 вниз, падение пары доллар/рубль ускорилось. Ключевым поводом для данной динамики является рост цен на нефть.

По сорту Brent котировки торгуются уже в районе 37 долларов за баррель на фоне сокращения объемов добычи нефти в феврале от ОПЕК. Организация стран экспортеров нефти по итогам февраля сократила объем добычи нефти на 280 тыс. баррелей в сутки, до уровня 32,37 млн баррелей. Об этом сообщает Reuters. Отчасти спад обусловлен снижением в Ираке, где ранее возникли проблемы с поставками из северных регионов.

Дополнительным позитивом для рисковых активов остаются стимулирующие меры со стороны ведущих мировых ЦБ и в частности вчерашние действия Банка Китая. Напомню, регулятор Поднебесной принял решение о снижении нормы резервирования для банков на 0,5%. Данный момент добавит ликвидности в экономику, а соответственно снижает риски ускорения замедления в стране.

Впрочем, не все так хорошо, как хотелось бы. В частности сегодняшние данные по деловой активности в производственном секторе Китая и России за февраль (49 и 49,3 соответственно) говорят о все еще присутствующих рисках дальнейшего замедления данных экономик.

Доллар/рубль вышел из затянувшегося боковика вниз


Аналогичный показатель еврозоны составил в феврале 51,2 пункта против 52,3 месяцем ранее.

Доллар/рубль вышел из затянувшегося боковика вниз


В целом, внешний фон пока умеренно позитивен для рубля, но внешний фон постепенно начинается ухудшаться. Поэтому короткие позиции по паре доллар/рубль желательно постепенно закрывать.

Доллар/рубль вышел из затянувшегося боковика вниз


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284100