КапиталЪ | Обзор рынка

Февраль для глобальных рынков оказался достаточно волатильным месяцем

2 марта 2016   Источник http://ik-kapital.ru/

Рынок акций в феврале. Февраль для глобальных рынков оказался достаточно волатильным месяцем. На российском рынке акций настроения инвесторов во многом определялись движениями на нефтяном рынке. РТС и ММВБ с начала месяца выросли на 1.6% и 1.8% соответственно. Рынку удалось отыграть падение после просадки в первой половине месяца, когда индекс снижался до 1700 пунктов по ММВБ. Европейские и американские рынки сумели восстановить позиции после массивных распродаж в январе. Нефтяные котировки поднялись до $37 за баррель на ожиданиях сокращения добычи сланцевых проектов в США и заморозке добычи странами ОПЕК и России. Основной риск на глобальном рынке инвесторы видят в китайской экономике.

На фоне восстановления цен на энергоносители в конце предыдущей недели курс доллара к рублю сумел укрепиться ниже отметки 75, но закрытие недели прошло на отметке 76.2. За последний месяц рубль значительно укрепил свои позиции. На фоне укрепления позиций рубля в лидерах роста за месяц среди ликвидных акций стали бумаги "Сбербанка" (+10.4%).

Статистика по экономике США, выходившая на прошлой неделе не оказала значительного влияния на динамику американских индексов. Заказы на товары длительного пользования выросли в январе на 4.9%, за счёт крупных заказов в авиастроительной промышленности, что лучше прогноза (2.9%). ВВП США в 4-м квартале вырос на 1% г/г, что оказалось лучше прогноза (0.4%). При этом февральский индекс потребительского доверия опустился до 91.7 п. (минимум за три месяца), но также оказался немного лучше консенсус -прогноза (91.0 п.). Уровень инфляции в январе ускорился до многомесячного максимума и составил 1.3% - дальнейший рост этого индикатора может подтолкнуть ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики. На этом фоне курс американского доллара укрепился по отношению к большинству мировых валют: EUR/USD опустился до отметки 1.092.

Отчётность американских, европейских и японских компаний за 4 квартал практически завершилась. 90% компаний из индекса SnP 500 уже отчитались. Около 76% компаний, входящих в индекс SnP500 показали прибыль лучше ожиданий. Однако рост прибылей замедлился на 7% г/г, без учёта нефтегазовый сектор, рост прибылей замедлился всего на 1%. Среди европейских компаний, входящих в сводный индекс Stoxx600 только 49% компаний показали прибыль лучше ожиданий. Прибыли упали на 11%, без учёта нефтегазового сектора - на 2%. Среди японских компаний 51% компаний показали прибыли лучше ожиданий, но прибыли упали на 5%. 41% компаний показали рост выручки в 4-м квартале. В целом отчётность за прошедший квартал выглядит слабо во всех крупнейших развитых странах.

Рынок долга в феврале. Позитивная динамика нефтяных котировок и снижение волатильности в рубле способствовали продолжению ралли на рынке ОФЗ на прошлой неделе. Доходности снизились на 30-40 б.п., достигнув уровня 9.50% - 9.60% на дальнем конце и 9.65% - 9.75% на среднем участке кривой.

На фоне сильного локального спроса бумаги с переменными купонами продолжили устанавливать новые ценовые максимумы. Так ОФЗ с привязкой к инфляции (ОФЗ 52001) прибавила за неделю – 0.75% в ценовом выражении и торгуется с доходностью 2.30%. Среди ОФЗ с привязкой к RUONIA лучшую динамику продемонстрировал наиболее длинный выпуск ОФЗ 29006 (погашение в 2025 году). К концу недели он торговался около отметки 107% от номинала, а его премия к ставке RUONIA сузилась до 35 б.п. Следует отметить, что более короткий выпуск ОФЗ 24018 (погашение в 2017 году) торгуется с дисконтом в 15 б.п. к ставке RUONIA. Высокий спрос на инструменты с переменными купонами свидетельствует о высоком уровне ликвидности в системе.

На фоне ралли в ОФЗ мы увеличили в портфелях долю ОФЗ с привязкой к RUONIA и ОФЗ с привязкой к инфляции.

В течение недели. Ожидается новая встреча России, Венесуэлы и ОПЕК, на которой могут быть принято решение о сокращении добычи нефти. В США выйдут февральские данные по уровню безработицы, изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе. Индекс деловой активности в промышленности (PMI) опубликуют в Китае, Еврозоне и США.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284174