Кургузкин Александр long-short.ru | Статьи

Заменят ли роботы биржевых трейдеров?


Последнее время часто попадаются заголовки, предрекающие закат эры "человеческого" трейдинга в связи с заменой его на автоматический. Здесь нужно понимать, что трейдинг трейдингу рознь.

Есть казино-стайл трейдинг, за которым не стоит никакого уникального преимущества. Такой трейдинг имеет матожидание, совпадающее с долгосрочным трендом базового актива, на котором он ведется, то есть акционерная премия для рынков акций и нулевая сумма для деривативов и форекса. Минус комиссии за активность. Причем, заметьте, умение строить модели по прошлым данным не является уникальным преимуществом - по большому счету, учитывая современный инструментарий, для этого ума много не надо. Этим способен заниматься кто угодно, и человек, и машина. Если алгоритмы заменят людей в процессе построения заключений на основе прошлых данных, то ничего не изменится ни для кого, потому что эта работа в применении к рынком все равно малопродуктивна. Она позволяет исключить примитивные ошибки, но она не создает преимущества.

Уникальное преимущество возникает тогда, когда профессиональных способностей трейдера хватает на другой вид деятельности - на способность обосновывать применимость тех или иных моделей для будущих состояний рынка, о которых с уверенностью можно сказать только то, что они будут значительно отличаться от прошлых. Для такой работы недостаточно просто уметь жонглировать прошлыми данными. Для этого нужно глубокое понимание процессов, порождающее эти данные. Умение видеть лес за деревьями. Причем здесь недостаточно сделать модель для оценки моделей, на которую можно было бы посадить алгоритм, потому что модель над моделями это все равно модель, со всеми вытекающими. Для этого нужен алгоритм какого-то совершенно другого уровня, и я очень сильно сомневаюсь, что в тех заголовках говорится о таком.

Так что весь бум алгоритмизации для ритейла - это просто сейлзы индустрии нашли новую тему, которую можно впарить публике.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284177