БКС Экспресс | Акции

Индексы сменили вектор движения вслед на нефтью

2 марта 2016  Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 12:40 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,36% до 783,52 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,43% до 1836,27 пунктов

О ГЛАВНОМ: Среда на российском рынке началась с роста. Однако к середине дня вслед за просадкой нефтяных котировок быки начали сдавать позиции. К 12:40 мск индекс ММВБ теряет 0,4%, индекс РТС в минусе на 0,3%. Национальная валюта теряет к доллару и к евро около 0,5%.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых центробанков
- Мировые индексы окрашены в зеленый цвет

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики
- Нефтяные котировки не смогли удержаться вблизи $37 за баррель марки Brent

НА РЫНКАХ:

Среда на российском рынке началась с роста. Однако к середине дня вместе с просадкой нефтяных котировок быки начали сдавать позиции. К 12:40 мск индекс ММВБ теряет 0,4%, индекс РТС в минусе на 0,3%. Национальная валюта теряет к доллару и к евро около 0,5%.

Как мы уже отмечали ранее, основной вклад в позитивную динамику отечественных активов вносили цены на нефть, которые смогли преодолеть промежуточный уровень сопротивления в $36,5 за баррель марки Brent. Сегодня мы наблюдаем небольшое снижение котировок черного золота, которое, учитывая свойственную этому рынку волатильность, может в ближайшее время смениться ростом. Стоит отметить, что участники торгов практически проигнорировали данные Американского института нефти о росте недельных запасов углеводорода на 9,91 млн баррелей. Сегодня в фокусе внимания будут показатели Минэнерго США. Ведомство представит результаты своих наблюдений по объемам запасов черного золота, а также по уровню добычи, что сейчас представляет больший интерес.

Интерес инвесторов к рисковым активам поддерживают и макроэкономические показатели, которые сигнализируют о позитивных изменениях в мировой экономике. Так, накануне, индекс деловой активности в производственной сфере США вырос больше ожиданий в феврале второй месяц подряд. Превысили прогнозы и аналогичные показатели в Германии и Европе. Кроме того, позитивно было воспринято рынками снижение агентством Moody's прогноза по кредитному рейтингу Китая со «стабильного» до «негативного». Инвесторы придерживаются мнения, что эти новости заставят китайское правительство прибегнуть к новым стимулирующим рост экономики мерам.

В итоге сегодня складывается умеренно позитивный внешний фон. Азия закрыла день в существенном плюсе: японский Nikkei и китайский Shanghai Composite прибавили более 4%. Европейские индексы продолжают торговаться в зеленой зоне. Американские индексы неплохо прибавили накануне, а фьючерсы в преддверии новой сессии демонстрируют позитивную динамику.

Основным ориентиром же для российского рынка остается динамика нефтяных котировок. Именно она задает тон торгам на отечественных площадках. Таким образом, сегодня стоит обратить внимание на стать данные по запасам и добыче в США. Кроме того, ждем очередных показателей о состоянии экономики США: в 16:15 мск будут опубликованы данные по числу созданных рабочих мест в частном секторе от ADP. Это ключевой показатель с точки зрения оценки перспектив повышения ставки ФРС.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня бумаги представителей химпрома. Локомотивом здесь выступают акции НКНХ, которые прибавляют к текущему моменту около 2,5%.

Лучше рынка смотрятся бумаги транспортных компаний и энергетиков. Акции Аэрофлота продолжают отыгрывать сильные финансовые результаты за 2015 г. по МСФО. Аналитики ФГ БКС сохраняют позитивный взгляд на компанию после выхода более сильных, чем ожидалось, показателей прибыльности за 2015 год и прогнозов по росту операционной рентабельности на 14-16% в 2016 г. Просевшие накануне бумаги Россетей сегодня вновь пользуются спросом у инвесторов. Напомним, интерес в первую очередь спровоцирован новостями о возможном увеличении уровня дивидендных выплат.

Активные покупки проходят в некоторых бумагах металлургического сектора. В лидерах здесь акции Мечела и Алросы. Последние подталкивают вверх сильные результаты сайта De Beers.

Хуже рынка смотрятся бумаги нефтегазовых компаний. Продажи проходят в акциях Газпрома, Роснефти, Лукойла, Башнефти и Сургутнефтегаза.

Новатэк покусился на монополию Газпрома и другие новости этого утра

Новатэк вновь покусился на монополию Газпрома. Компания просит разрешения экспортировать газ в Европу через трейдера монополии – «Газпром экспорт». В распоряжении Ведомостей оказалось письмо министра энергетики Александра Новака президенту России Владимиру Путину от 18 февраля. В нем говорится, что Минэнерго «во исполнение Вашего указания рассмотрело обращение ОАО «Новатэк» о поставке газа на экспорт в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Новатэк предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP, на 100% принадлежит российской компании) поставлять европейским потребителям газ «Арктикгаза» (СП Новатэка и Газпром нефти), говорится в письме. По итогам 2015 г. трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м – российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год, пишет Новак. Идея заключается в том, чтобы Газпром покупал газ «Арктикгаза» по цене экспортного нетбэка, говорит человек, близкий к одной из компаний.

«Если предложение будет одобрено, EBITDA СП Новатэка и Газпром нефти вырастет на $60 млн (около 1% EBITDA Новатэка), - отмечают аналитики ФГ БКС. - Газпром, скорее всего, не будет препятствовать, хотя спрос ЕС на российский газ независимых производителей, стимулируемый политическими факторами, может повыситься».

Российские нефтяные компании согласились не наращивать объемы нефтедобычи. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин.По его словам, существуют другие более радикальные предложения, которые могут стабилизировать нефтяной рынок. «Речь идет о том, чтобы в текущем году, как мне министр докладывал, и об этом он договаривался, и практически договорился со своими партнерами на мировом рынке, мы не наращивали нефтедобычу», - сказал президент. Объем добычи нефти в России в 2016 г. будет зафиксирован на уровне показателей января текущего года.

США ввели предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из семи стран, в том числе из России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информацию Министерства торговли США. Помимо РФ, аналогичная мера была введена американским министерством торговли в отношении поставок этого вида продукции из Бразилии, Великобритании, Индии, Китая, Южной Кореи и Японии. Размер пошлин в отношении продукции российской компании Северсталь составит 12,62%, НЛМК - 16,89%. Для всех остальных производителей и экспортеров холоднокатаной стали из России пошлина составит 14,76%. Для компаний из Китая размер американской пошлины определен на уровне 265,79%, Японии - 71,35%, Бразилии - 38,93%, Великобритании - от 5,79% до 31,39%, в зависимости от производителя, Индии - 6,78%, Южной Кореи - от 2,17% до 6,89%. Пошлины будут действовать на время проведения финальной фазы антидемпингового расследования, начатого в ответ на петицию американских металлургических компаний, которые обвиняют конкурентов из семи стран в демпинге.

На шахте Северстали произошел еще один взрыв. Вчера на шахте Северная произошел четвертый взрыв, что обусловлено постоянными выбросами большого количества метана, которые происходят в шахте. Компания считает, что на остальных шахтах подразделения Воркутауголь предприняты все необходимые меры, чтобы в будущем не допустить аналогичных событий.

«Предполагается, что возобновление работы шахты Северная может занять приблизительно 6 - 12 месяцев, производительность шахты составляет 1,5 млн тонн концентрата угля в год (продажи компании концентрата угля на сторону в 2015 г. составили 1,8 млн тонн, соответственно, риск нарушения производственного процесса минимален), - отмечают аналитики ИК «Велес Капитал». - Недополученные средства по итогам 2015 г. могут находиться в диапазоне 30 - 40 млн долл. в масштабе EBITDA».

De Beers опубликовал результаты второго в 2016 г. сайта, завершившегося на прошлой неделе: объемы продаж алмазов составили $610 млн, что на 12% выше, чем на первом, и даже на 3% выше нормального уровня (среднее значение за 2014-1П15). Компания также отметила, что спрос продолжает улучшаться, а рыночная конъюнктура остается позитивной.

«Сильные результаты сайта De Beers подтверждают наш позитивный взгляд на Алросу в условиях продолжающегося восстановления конъюнктуры отрасли», - прокомментировали аналитики ФГ БКС.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284302