Взгляд на текущую ситуацию на рынках

В последние дни российский рынок акций плавно поднимался все выше и выше. Общая ситуация остается достаточно позитивной. Сегодня индекс ММВБ вышел на новые локальные максимумы, около которых в последний раз он был в ноябре прошлого года. До обозначенной ранее среднесрочной цели по индексу ММВБ в районе 1860-1865 пунктов осталась самая малость, так что этот ориентир уже можно считать выполненным.

Если индекс вдруг пройдет выше, то в таком случае наверху останется ключевое препятствие, по мере движения к которому можно постепенно выходить из голубых фишек с целью перезахода на более интересных уровнях. Речь идет об участке 1890-1895 (плюс небольшой диапазон в случае возможного прокола) – это район максимальных значений за последние восемь лет.

В целом по рынку можно постепенно ступенчато выходить из акций, оставляя лишь самые сильные долгосрочные идеи. Вероятность скорой коррекции заметно выросла.

Взгляд на текущую ситуацию на рынках


Стоит отметить, что в последние несколько месяцев этот стоимость «бочки нефти в рублях» показывает высокую корреляцию с индексом ММВБ. Вряд ли в ближайшее время эта простая взаимосвязь может быть существенным образом нарушена.

Взгляд на текущую ситуацию на рынках


Что касается РТС, то если взглянуть на график индекса, мы увидим, что котировки здесь также вплотную подбираются к важным трендовым препятствиям в районе 800п.

Взгляд на текущую ситуацию на рынках


Если сравнивать динамику РТС с другими индексами развивающихся стран, то в 2016 году он выглядит очень даже хорошо. Рост составляет около 4%. Лучше выглядит лишь турецкий Borsa 100.

Взгляд на текущую ситуацию на рынках


Что касается отдельных секторов, то лидеры роста с начала 2016 года несколько изменились. Лучше остальных к текущему моменту выглядит сектор Металлургии (+8,8%), а также заметно подросшая Электроэнергетика (+7,9%) (цифры по итогам 01.03.16). Среди аутсайдеров в минусе торгуются лишь Потребительский сектор (-2,1%) и Химия и нефтехимия (-0,9%).

Взгляд на текущую ситуацию на рынках


Если говорить о конкретных бумагах, то с начала года в лидерах роста: Селигдар ао (+55,5%), GTL (+54,7%), Полюс Золото (+34,3%), Башнефть ао (+30,3%), АЛРОСА (+29,9%). В рядах аутсайдеров выделяются акции МосОблБанка (-47,2%), iQIWI (-32,8%), Э.ОН Россия (-19,6%), Распадская (-14,7%), ЛСР (-13,5%).

Взгляд на текущую ситуацию на рынках


Если сравнивать индексы голубых фишек и второго эшелона, то их динамика до недавнего времени в целом совпадала. Однако к текущему моменту ситуация начала меняться. Голубые фишки начали постепенно опережать в динамике второй эшелон.

Взгляд на текущую ситуацию на рынках


Тем временем общая картина на рынке черного золота остается умеренно позитивной. Наши ожидания по поводу продолжения роста котировок до сих пор оправдывались. Вчера в моменте цена Brent обновила локальные максимумы, побывав в районе $37,25. Пока цена выше $34-34,5 предлагаю выставить среднесрочные цели в районе сопротивления $38,5-39 с возможным потенциалом роста к $40,5-42 за бочку североморской смеси.

Взгляд на текущую ситуацию на рынках


Согласно вчерашним данным от американского института нефти (API), запасы черного золота увеличились сразу на 9,91 млн. баррелей. Эти данные для рынка носят второстепенный характер, так что сильно негативной реакции мы пока не видим (хотя с утра некоторое снижение все-таки наблюдалось). Ну а сегодня нас ждет статистика от EIA. Эксперты, опрошенные Reuters, ожидают увидеть рост запасов на 3,6 млн. баррелей. Не менее интересные данные выйдут и по объемам добычи в США, которая в последние пять недель непрерывно снижается. На этой же неделе ждем данных и с американского рынка труда – в пятницу выйдут Nonfarm payrolls и безработица в США. Позитивные данные могут ускорить укрепление американского доллара перед мартовским парадом заседаний ключевых Центробанков (ЕЦБ 10 марта, Банк Японии 15 марта, ФРС 16 марта).

Среди прочих новостей отрасли отметим сообщение о том, что Эквадор предложит членам ОПЕК на следующем заседании сократить добычу на 5%. Поверить в то, что данная инициатива будет одобрена, у меня не получается. Свое мнение о том, что коллективного добровольного сокращения добычи не произойдет, высказывал уже достаточно давно.

В то же время напомним, что к середине марта планируется вновь поднять вопрос о заморозке добычи. По этой теме вчера высказался президент РФ. Владимир Путин заявил, что министр энергетики Александр Новак «практически договорился» с мировыми партнерами о заморозке уровня добычи нефти. Президент добавил, что с этим согласен и российский бизнес. Я думаю, вряд ли кто-то из представителей нефтяных компаний мог официально не согласиться на встрече с президентом. В то же время при прочих равных ряд компаний, у которых есть планы по увеличению добычи, вряд ли откажутся от уже сделанных инвестиций в разработку. То есть они продолжат делать то, что делали бы и без этого совещания, как говорится по умолчанию… Сам Новак между тем рассказал, что более 15 нефтедобывающих стран уже поддержало инициативу о заморозке добычи нефти на уровне января.

Ко всему этому от себя я лишь добавлю заявление от Газпром нефти. Компания планирует к 2025 году нарастить добычу нефти на 33%, а экспорт увеличить в 2,3 раза.

Сегодня вышли данные о том, что добыча нефти в РФ по итогам февраля в среднем составила 10,88 млн баррелей в сутки. То есть объем производства черного золота совпал с январским показателем. Соответственно есть чем похвастаться – Россия послушно выполняет взятые на себя условные обязательства не наращивать объем добычи. Смущает только лишь один маленький момент. Данные о февральском объеме добычи представлены Минэнерго, то есть ведомством Александра Новака. Забавно было бы если б в текущей ситуации министерство рапортовало об увеличении добычи.

Заканчивая нефтяную тему, обозначу ситуацию на всем сырьевом рынке в целом. На графике Bloomberg commodity index начинают просматриваться признаки разворота. Если восходящая тенденция с текущих уровней подтвердится (индекс закроет несколько дней выше уровня 77), то далее цели по данном индикатору придется переставить в диапазон 85,1-88п. Пока, к сожалению, еще нет полной уверенности в том, что такой расклад начнет реализовываться.

Взгляд на текущую ситуацию на рынках


Тем временем курс доллара по отношению к рублю к текущему моменту опустился до уровня 73,8. То есть отыграно уже около 50% от всей волны роста с октября прошлого года. Текущая тенденция полностью укладывается в опубликованный ранее сценарий развития событий на валютном рынке. Выход за пределы среднесрочного бокового коридора открыл дорогу в сторону расчетных технических целей в районе 71,5-72. Локально мы еще можем увидеть некоторый рост доллара, однако пока USD/RUB повторно не закроет день выше важной отметки 75, буду рассчитывать на постепенное движение к 71,5-72. Окажется ли курс в районе сильнейшей поддержки 68-70, пока говорить еще преждевременно.

Взгляд на текущую ситуацию на рынках


Если сравнивать российский рубль с другими валютами, то потери с начала года по отношению к доллару сейчас составляют 1,2%, что является относительно неплохим результатом.

Взгляд на текущую ситуацию на рынках


Отметим интересный момент. Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники накануне сообщил, что президент России Владимир Путин убежден, что наличие запасов золота и твердой валюты является лучшей гарантией финансовой независимости страны. Поэтому президент «согласен» платить за это волатильностью валютного курса. Заголовок РБК и вовсе вышел в формате «СМИ узнали о согласии Путина платить за рост резервов стабильностью рубля». Трудно целиком и полностью опираться на «высокопоставленные» источники Bloomberg, но в целом общая линия партии ясна и вряд ли стала большим сюрпризом. В последнее время ЗВР России медленно растут, несмотря на относительно низкие цены на нефть.

Взгляд на текущую ситуацию на рынках


Кстати говоря, по этому поводу появились очень правильные комментарии экспертов, которые многие не понимают. В частности текущие расходы из Резервного фонда не сокращают международные резервы страны! Дело в том, что происходит простая проводка, когда Минфин получает рубли, а валюта переходит к ЦБ, который в свою очередь ее «стерилизует» путем извлечения аналогичной денежной массы из обращения за счет ряда мер в рамках своей компетенции.

Вчера был опубликован план действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году. С документом каждый может ознакомиться на странице кабинета министров. Общая стоимость антикризисных мер может составить около 650 миллиардов рублей, что заметно ниже, чем в 2015 (изначально план 2015 года оценивался в 2,3 трлн рублей). Кстати говоря, по предварительным данным Счетной палаты, на 1 января 2016 года из перечисленных в списке мер антикризисного плана прошлого года правительство выполнило лишь 26,7%, частично были выполнены 50%.

Как отмечает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров, почти 75% антикризисного плана 2016 не являются новыми деньгами для экономки. Это, скорее, перераспределение средств, уже заложенных в бюджет, с добавлением остатков неизрасходованных средств за прошлый года и, возможно, части пенсионных накоплений в качестве ответных мер правительства на кризис.

Ситуация на американском рынке акций в последнее время выглядит достаточно неплохо. В индекс широкого рынка SnP 500 сейчас идет попытка отработать точно такую же растущую формацию, которую мы наблюдали в октябре прошлого года. На нижеприведенном графике это четко видно. С технической точки зрения следующие цели сдвинулись на 2010-2020.

Взгляд на текущую ситуацию на рынках


Теперь перейдем к нашему портфелю. С момента нашей прошлой публикации в портфеле оставались следующие активы: МосБиржа 5% (средняя цена входа 69,3 + дивиденд), Черкизово 10% (740 +2 дивиденда), М. Видео 2% (205,5), AGRO-гдр 17% (781,5 + дивиденд), ТМК 5% (50,3 + дивиденд), Фосагро 7% (2575 + дивиденд), Протек 4% (52,8), Уралкалий 10% (178,9), МТС 6% (211,1), Газпром нефть 5% (150), АЛРОСА 6% (59,5), ММК 3% (19,3), Роснефть 3% (269). Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия (корректировку долей будем проводить по итогам 1 квартала 2016).

С тех пор структура портфеля существенно изменилась. Позиции в ТМК зафиксированы по 52,3 руб. Если не учитывать полученный дивиденд, то доходность от точки входа составила 3,8%. В данной бумаге вновь будем присматриваться к лонгам в случае выхода наверх из начавшегося боковика. По 163,4 руб. закрыт весь лонг в Уралкалии – идея пока себя не оправдала. Проданы 3% в МТС по 234 руб. Доходность составила +10,8%. Тактика действий по Роснефти совпадает со стратегией торговой рекомендации, которая ранее была опубликована. Треть позиции зафиксировано по 290. Доходность от точки входа составила +7,7%. Позиция в ММК была полностью зафиксирована в районе безубытка. Здесь придется подождать пробоя верхней границы консолидации (19,6-19,7 руб.), после чего можно снова спекулятивно приобрести бумагу.

Таким образом, портфель сейчас выглядит следующим образом: МосБиржа 5%, Черкизово 10%, М. Видео 2%, AGRO-гдр 17%, Фосагро 7%, Протек 4%, МТС 3%, Газпром нефть 5%, АЛРОСА 6%, Роснефть 2%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284306 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников