Как обыгрывать разворот на американском рынке акций

В последнее время я много внимания уделяю рынку акций, и он того заслуживает, поскольку макроэкономическая ситуация очень неоднозначная, расхождения в монетарной политике сильны и фактически покупка/продажа риска (RORO) стала определяющим фактором для цен на многие активы, включая валюты.

В последней статье, посвященной RORO (у нас часто это называют аппетитом к риску), которая была написана 17 февраля, я привел ряд доводов, которые свидетельствуют о том, что, с одной стороны, мы уже находимся в «медвежьем» рынке, хотя, может быть, и не до конца официально оформленном падением на 20% основных американских фондовых индексов, но, с другой стороны, имели благоприятный для отскока период с точки зрения календаря, когда активизируются байбэки и маркетмейкеры, пользуясь притоком свежих денег, пытаются осуществить максимальный шортсквиз нестойких игроков, играющих на понижение.

Трейдеры на тот момент имели максимальный с 2008 года шорт на NYSE, инвесторы имели максимальное количество кэша, а индикатор Ticker Sense на протяжении многих недель показывал крайне «медвежьи» настроения среди ведущих блогеров.

Чтобы продолжать падать в таких условиях, нужны очень серьезные драйверы. Таких драйверов не было, а крайний пессимизм положителен для акций, подготавливая почву к развороту.

Что будет с аппетитом к риску?

Так и произошло. Надежды на G20 и конец месяца создали тот импульс, который вынес американский рынок вверх на прошлой неделе.

Вчера американский рынок показал максимальный рост за последние полгода, и почти достиг верхней ленты Боллинджера.

Как обыгрывать разворот на американском рынке акций


Находясь на верхней ленте Боллинджера, индекс SnP500 почти всегда имеет тенденцию к распродажам. Поэтому, даже если рынок еще соберется продолжить рост, он сможет это сделать только после определенной проторговки этих уровней.

Но, учитывая соображения, высказанные в той статье, я бы не исключал, что рост акций на этом завершится.

Рост американского рынка акций был вызван во многом откровенными манипуляциями с использованием программной торговли.

Как это делается, например, через индекс волатильности, показано в статье на сайте zerohedge: "VIXTails" SendDowUp 350 PointsFromOvernightLows.

Индекс волатильности VIX закрылся ниже 200-дневной средней, что сейчас неадекватно, учитывая ту высокую турбулентность, которую мы имели совсем недавно в январе. Это тоже фактор риска для акций.

Как обыгрывать разворот на американском рынке акций


Фактически, все мои соображения, изложенные в статье, подтвердились и цель, указанная в ней, достигнута. В результате вчерашнего роста почти на 2,5% мы уже имеем шортсквиз, которым, как правило, заканчиваются подобные ралли.

Активность байбэков еще сохранится в течение пары недель, но я сомневаюсь, что их хватит для того, чтобы удержать рынок на текущем уровне.

Каким образом лучше всего на валютном рынке отыгрывать предстоящий уход от риска?

Есть много разных вариантов валютных пар, торгующихся в очень сильной корреляции с RORO.

Во-первых, это две пары, включающие в себя доллар и основные фондирующие валюты: EURUSD и USDJPY. Первая из них при уходе от риска растет, а вторая падает.

Недостатком использования этих фондирующих валют для обыгрывания продажи риска являются их собственные истории, связанные с возможной активностью центральных банков на ближайших заседаниях 10 марта (ЕЦБ) и 15 марта (Банк Японии).

Не самым лучшим способом отыгрывания продажи риска является покупка золота – оно и так довольно сильно выросло в этом году, и позиционирование на фьючерсном рынке сместилось слишком сильно в его пользу, что не способствует дальнейшему росту.

Продажа нефти или покупка USDCAD, что почти равнозначно, тоже не лучший способ обыгрывать уход от риска, поскольку нефть в долгосрочном плане очень сильно перепродана, и скоро начнется благоприятный для нефти период года.

На мой взгляд, лучшим способом обыгрывать уход от риска является лонг EURAUD.

На следующем рисунке отчетливо видно, что EURAUD очень хорошо коррелирует с индексом SnP500.

Как обыгрывать разворот на американском рынке акций


Собственные истории валют также благоприятствуют этому трейду.

EUR еще может ослабнуть против USD в ближайшую неделю на ожиданиях новых стимулирующих мер ЕЦБ 10 марта, но AUD тоже будет слабеть относительно USD.

Австралийский доллар наиболее уязвим среди всех основных валют относительно неблагоприятного развития событий в Китае.

Рынки ожидают, по меньшей мере, одно понижение ставки со стороны Резервного Банка Австралии в этом году.

ЕЦБ нужно очень постараться, чтобы оправдать возложенные на него ожидания, и он может разочаровать, как это произошло после 4 декабря.

Даже если меры будут приняты, рынки могут расценить их как «завершающий аккорд» цикла смягчения денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ или, по меньшей мере, ожидать в дальнейшем длительную паузу. Я ожидаю в любом случае восстановления EUR после 10 марта.

Еще один фактор, который может создать позитивный момент для EUR, это репатриация европейской валюты в случае нового обострения кризиса среди европейских банков, как это было в начале января.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284313 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей