Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Российские индексы акций уперлись в важные уровни сопротивления

3 марта 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 02.03:

Индекс ММВБ понизился на 0,61% до 1832,8п.

Индекс РТС понизился на 0,79% до 780,16п.

Российские индексы накануне были под некоторым давлением. На котировки давят продавцы, которые активизировались по факту приближения к ключевым уровням сопротивления. В индексе ММВБ мы вплотную подошли к обозначенной ранее среднесрочной цели на 1860-1865. Кроме уровней рядом отметок 1790-1800 с технической точки зрения никаких существенных поддержек не просматривается. На 4-часовом графике наблюдаются робкие сигналы медвежьих дивергенций, которые отчасти оправдывают вчерашнее снижение.

Российские индексы акций уперлись в важные уровни сопротивления


В индексе РТС скопление сопротивлений сейчас проходит как раз возле круглого уровня 800 пунктов, который накануне практически был достигнут. Здесь ближайшая область поддержки проходит в районе 750-760.

Российские индексы акций уперлись в важные уровни сопротивления


Если не открыты никакие длинные позиции, то сегодня предпринимать активные действия в целом по рынку, пожалуй, не стоит. Рекомендация называется «сидеть на заборе».

Вчера появилась новость о том, что США продлили санкции в отношении РФ еще на год. Что это значит для российского рынка? Хорошего тут конечно мало, однако никаких иллюзий по поводу потепления отношение никто не питал. Так что вряд ли именно этот фактор может вызвать бегство из рубля или масштабную распродажу в наших голубых фишках.

Общая картина на рынке черного золота остается прежней. Ожидания по поводу продолжения подъема котировок пока оправдываются, хотя мы и видим, что сохранить прежние ударные темпы роста уже не получается. Вчера в моменте цена Brent обновила локальные максимумы, побывав в районе $37,40. Как уже ранее отмечалось, пока цена выше $34-34,5 (в ближайшее время не исключаем технический откат в эту сторону) предлагается выставить среднесрочные цели в районе $38,5-39 с возможным потенциалом роста к $40,5-42 за бочку североморской смеси.

Российские индексы акций уперлись в важные уровни сопротивления


Что касается опубликованной вчера еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 10,37 млн баррелей - до 517,98 млн. Показатель находится на максимальном значении современной истории. Более положительный момент отмечается в статистике по объему производства. Добыча в США упала до уровня 9,077 млн баррелей в сутки (-25 тыс.). Снижение наблюдается шестую неделю подряд. На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной. У меня практически нет сомнений, что без продолжения роста цен на нефть WTI выше $40 подобная динамика по добыче сохранится до второго полугодия. Если темпы роста останутся такими же, то за год добыча сократится не на прогнозируемые EIA 500-700 тыс. баррелей, а на 1 млн баррелей в сутки или даже чуть больше.

Смешанная статистика из США (сильный рост запасов сырой нефти и продолжение падение добычи) в моменте вызвал рост волатильности в котировках фьючерсов на нефть, однако в целом общую тенденцию эти цифры поменять не смогли.

Положение дел на валютном рынке пока все еще отвечает требованиям базового сценария, о котором мы ранее уже много раз говорили. После выхода за пределы затяжной фазы консолидации снизу актуализировались технические цели в области 71,5-72. Локально мы еще конечно можем увидеть некоторый рост доллара, однако пока пара USD/RUB повторно не закроет день выше 75, будем рассчитывать на движение 71,5-72.

Российские индексы акций уперлись в важные уровни сопротивления


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в среду выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра растет на 0,01%, нефть Brent снижается на 0,19%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284368