Оправились ли инвесторы от январских шоков?

Вчера отечественные фондовые индексы показали отрицательную динамику. Ситуация за последние дни кардинально не поменялась, только долгосрочный понижательный тренд на индексе РТС спустился с 810 до 805 пунктов. При этом остались «медвежьи» расхождения на графике «Роснефти» и особенно сильные на дневном графике «ЛУКОЙЛа» (MACD-гистограмма). Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) по итогам вчерашних торгов вырос на 1,34%, достигнув понижательного тренда, начало которому было положено 28 апреля прошлого года. К позитиву отнесем то, что нефтяные цены проигнорировали рост запасов в США, а также подъем цен на медь и железную руду. Также отнесем к позитиву, то что Индекс фрахта Baltic Dry Index (BDI) начиная с середины февраля плавно растет. Следовательно, спрос в мире на сухие грузы также растет.

Оправились ли инвесторы от январских шоков?


Январь 2016 года оказался худшим началом года для индекса Standard & Poor's — 500 в истории. Тогда же произошел обвал на китайском фондовом рынке, а обвал на бирже в Токио был крупнейшим с 2008 года. Оправились ли в марте инвесторы от этих шоков? Если ответ отрицательный мы не вправе рассчитывать на долгосрочную позитивную динамику на мировых фондовых биржах. Парадокс заключается в том, что особое внимание инвесторов сейчас сосредоточено на китайском фондовом рынке. Но он составляет всего лишь 2,7 процентов от капитализации мирового рынка. Китайская экономика сейчас самая большая в мире (по паритету покупательной способности, в которой учитывается относительная стоимость местных товаров). По величине экономики за Китаем находятся США, Индия, Япония, Германия и Россия. Но фондовый рынок еще не развит и погоду на нем делают «внутренние инвесторы» и их участие не очень широко. Согласно результатам исследования финансовой жизни китайских домохозяйств, только около 8% китайских семей вложили средства в акции. На рынках материкового Китая всё еще действуют строгие ограничения на деятельность иностранных инвесторов. Иностранцы получают доступ на китайский рынок через Гонконгскую биржу и через торговлю акциями китайских компаний, доступных для торгов на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). Поэтому турбулентность на биржах Поднебесной не означает турбулентность в китайской экономике. Она лишь отражает смятение в умах тонкого слоя китайских инвесторов, которые не привыкли к просадкам фондового рынка. В конце концов, мировые инвесторы осознают «домашний характер» китайского фондового рынка и будут спокойнее относиться к колебаниям китайских фондовых индексов.

Нефтяные цены сейчас закрепились выше важной отметки 36,25 и есть надежда что «нефтебыки» не остановятся на этом и подкинут их на отметку 39 долларов. Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что цены на нефть уже достигли минимумов. К сожалению, в мире по-прежнему наблюдается перенасыщение нефтью в объеме примерно 1,5 – 2 миллиона баррелей в день. В США объем добычи нефти постепенно падает и сейчас составляет 9,26 миллиона баррелей в сутки, но проблему переизбытка нефти это не решает. Лично мне поддержка 36,25 не кажется очень надежной. Пока индекс РТС ведомой нефть растет мы радуемся, но мы морально готовы к тому, что цены на нефть могут опять снизится и хорошо, если не до 26 долларов.

Оправились ли инвесторы от январских шоков?


С точки зрения технического анализа, российский индекс MSCI Russia Capped (ERUS) с середины января находится в повышательном канале с верхней границей 12,2 при вчерашнем закрытии 11,67.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284392 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников