О тех, кто реально управляют нефтью и Россией

Вы помните, как ещё несколько месяцев назад Россия устами энергетического министра Александра Новака твердила, что не будет снижать добычу нефти в этом году, но планирует её даже наращивать? А потом - раз, и договорилась с ОПЕК о заморозке нефтедобычи, что означает как минимум неувеличение выпуска. Все ещё дружно списали этот крутой разворот на вразумление власти падшими нефтяными ценами.

Конечно, если разум приходит к государственным мужам, то лучше поздно, чем никогда. Но тут начали вскрываться такие мелкие подробности его прихода, что хоть святых выноси. Как минимум, можно задаться вопросом, кто же реально управляет принятием ключевых, стратегических решений в России.

Напомню, что несколько недель назад Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о замораживании добычи в этом году на уровне января, чтобы сократить избыток нефти на рынке, при условии, что к соглашению присоединятся другие производители. В РФ реализация этой договорённости перешла в практическую плоскость под личным патронатом главы государства. Президент России Владимир Путин встретился вчера с главами Роснефти, Лукойла, Газпромнефти, Башнефти, Сургутнефтегаза и других нефтекомпаний, а сегодня сказал, что те согласны сохранить добычу. И даже её немного сократить, хотя раньше ничего такого не планировали.

Авторитет президента, осознавшего необходимость радикальных мер на глобальном нефтяном рынке, сыграл свою роль?

Как бы не так. Всё дело в том, что Роснефть в этом году столкнётся с естественным спадом собственного производства чёрного золота. Некоторые источники говорят, что на 2%, некоторые - что ещё сильнее. На конкурентном рынке это - шанс для других заполнить вакантные объёмы и потеснить лидера.

Так вот, чтобы не потерять свою рыночную долю, Роснефть и лоббирует "заморозку" нефтяного выпуска всеми российскими компаниями. Сообща. А благодаря известной вхожести Игоря Сечина в ближний круг это лоббирование в итоге вылилось в решение на президентском уровне. Причём у государства, которое владеет 100% Транснефти есть все возможности как проконтролировать, так и принудительно обеспечить его выполнение.

Корпоративистское государство в классическом виде.

Понятно теперь, кто им руководит на самом деле?
Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284412 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!