Российский рынок акций нивелировал накопленную техническую перекупленность

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки вчера замедлили рост (EuroTOP100:+1,0%; DAX: +0,6%; CAC40: +0,4%; FTMIB: +1,1%; FTSE: -0,1%) из-за внутридневных попыток нефти скорректироваться и сильных данных по США. Впрочем, слова представителя руководства ЕЦБ о том, что регулятор понимает, что сверхнизкие ставки давят на маржу банков, позволили участникам продолжить откупать акции финсектора (вновь в лидерах роста) на ожиданиях взвешенных решений по стимулированию экономики и обеспечению стабильности банковской системы. Активно росли перепроданные акции Metals&Mining, при поддержке восстанавливающихся цен на металлы.

Американский рынок акций по итогам среды также смог продолжить повышение, пусть и умеренными темпами (SnP500: +0,4%; Dow Jones IA: +0,2%; NASDAQ Composite: +0,3%). К повышенной волатильности в начале торгов привели сильные данные от ADP: число рабочих мест в частном секторе выросло на 214 тыс., что оказалось заметно лучше консенсуса Рейтер и заставило опасаться сильных данных от пятничного отчета Минтруда США, негативных с точки зрения оценки перспектив ставок ФРС, но позитивных - с точки зрения экономики и восстановления инфляционного фона. Сильный рост запасов нефти в США оказал негативное, но краткосрочное влияние. В целом, спрос на акции сырьевых компаний и финсектора обеспечил положительную динамику рынка.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в среду пытался продолжить повышение, вновь попытавшись пройти зону 1845-1850 пунктов, однако перешел к коррекции ввиду внутридневного отката нефтяных котировок и спада оптимизма на мировых фондовых рынках. Динамика ключевых секторов - разнонаправленная, однако ввиду фиксации прибыли в ключевых нефтяных "фишках" во главе с Лукойлом (-2,2%) и Газпромом (-1,3%), а также в Сбербанке (-2,0%), индекс ММВБ отступил к 1830 пунктам, потеряв 0,6% и пытаясь начать коррекцию ввиду опасений дальнейшего ухудшения ситуации на мировых рынках на фоне ожидаемого сильного пятничного отчета Минтруда США, а также приближающихся "длинных" выходных в России.

Без единой тенденции двигались акции потребсектора, где, с одной стороны, подросли Магнит (+1,0%) и М.Видео (+0,5%), а также раллировали, в преддверии собрания акционеров, которое будет одобрять решение о слиянии с А5, Аптеки 36.6 (+5,0%), а с другой - дешевели Лента (-0,5%), Дикси (-0,6%) и ГК Черкизово (-1,7%). Восстанавливались отдельные "фишки" электроэнергетики после просадки накануне (Россети: +1,6%; Интер РАО:+0,7%) при снижении ФСК (-1,3%) и Русгидро (-2,2%). Преобладала повышательная динамика в металлургах, где к пользующимся по-прежнему спросом бумагам РусАла (+0,1%) присоединились восстанавливающие свои позиции Алроса (+1,0%), НЛМК (+1,0%) и Северсталь (+0,8%); послабее выглядели вновь умеренно снизившийся НорНикель (-0,1%) и акции ММК (-1,6%), - последние вот уже месяц не в состоянии оторваться от 50-дневной средней. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть второй день подряд удержались выше сопротивления на уровне 36,5 долл./барр., таким образом, технически можно ожидать рывка в сторону 38+ долл./барр. Поводов для оптимизма в целом нет, скорее – стабилизация негативного сантимента, снижение волатильности. Статистика от Минэнерго США вчера вышла в едином тренде с API, показав мощный прирост в запасах сырой нефти на 10,37 млн барр., в разы сильнее ожиданий, запасы бензинов снизились незначительно – на 1,46 млн барр. (чуть лучше консенсуса), запасы дистиллятов выросли на 2,88 млн барр. при ожиданиях их снижения, загрузка НПЗ выросла на 1%.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках акций сохраняется положительная тенденция, инвесторы охотно принимают рыночный риск на фоне выхода относительно благоприятной макроэкономической статистики по экономике США, что ослабляет ожидания замедления темпов роста мировой экономики. Кроме того, статистика по еврозоне указывает на усиление дефляционных процессов, что может принудить ЕЦБ к действиям уже на ближайшем заседании 10 марта. По пути смягчения монетарной политики идет большинство мировых регуляторов и это создает положительный фон для повышения стоимости рисковых активов. В фокусе внимания до конца текущей недели статистика по экономике США (заказы на товары длительного пользования и пятничный отчет по занятости), а также блок данных по PMI в сфере услуг стран еврозоны. Кроме того, серьезное влияние на динамику рынков может оказать направление импульса цен на сырье – восстановление товарных рынков пока не выглядит слишком убедительным из-за слабого фундаментала.

Российский рынок акций нивелировал накопленную техническую перекупленность, откатившись от достигнутых в начале недели максимумов с конца ноября по индексу ММВБ. Сохранение умеренно позитивной динамики цен на нефть и относительно слабый рубль в сочетании с повышением спроса на рисковые активы, в том числе на развивающихся рынках, способствуют сохранению среднесрочной повышательной тенденции в движении российских биржевых индексов. На наш взгляд, в ближайшей перспективе рынок может попытаться преодолеть отметку 800 пунктов по индексу РТС, при этом динамика ММВБ во многом будет определяться темпами укрепления курса рубля. Отметим, что новости о продлении санкций в отношении России со стороны США, а также, вероятно, и ЕС, еще на один год, а также отказ крупного инвестбанка от размещения суверенных евробондов, оказывает давление на сантимент в отношении рублевых активов.

Сегодня перед открытием торгов формируется позитивный внешний фон. Динамика в течение дня будет формироваться под влиянием тональности статданных по PMI стран еврозоны и вечерних данных по durable goods, а также способности нефти Brent продвинуться выше.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Газпром нефть в IV кв. получила убыток в 22 млрд руб., прибыль за 2015 г. снизилась на 10%

Газпром нефть в 2015 году получила чистую прибыль в 109,66 млрд рублей, что на 10,2% меньше, чем годом ранее, сообщила компания. (в IV квартале получила чистый убыток в размере 21,22 млрд рублей). Выручка компании в 2015 году снизилась на 2,1% - до 1655,8 млрд рублей, показатель EBITDA вырос на 14,8% - до 345,16 млрд рублей, скорректированная EBITDA (включает долю EBITDA ассоциированных и совместно контролируемых компаний, учитываемых по методу долевого участия) увеличилась на 18,2% - до 404,8 млрд рублей. Выручка за IV квартал у Газпром нефти снизилась на 6,1% - до 417,5 млрд рублей.

Тинькофф банк в 2015 г. сократил чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза - до 1,9 млрд руб.

Группа Тинькофф банка в 2015 году сократила чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза - до 1 млрд 850,182 млн рублей. Чистый процентный доход группы Тинькофф банка в четвертом квартале 2015 года вырос на 10% - до 7,9 млрд рублей (с 7,2 млрд рублей годом ранее). Однако за полный 2015 года он упал на 9% - до 28,1 млрд рублей (с 30,8 млрд рублей годом ранее). Активы кредитной организации на конец декабря 2015 года составили 139,652 млрд рублей, увеличившись за год на 28% (с 108,8 млрд рублей). При этом с конца сентября они выросли более чем на 20% (с 116,0 млрд рублей). Совокупный объем кредитного портфеля в октябре-декабре продолжил расти и составил на конец года 101,0 млрд рублей. С конца 2014 года он увеличился почти на 8% (с 93,9 млрд рублей).

Polymetal покупает золотое месторождение Капан в Армении, общая сумма сделки около $50 млн

Polymetal заключил соглашение с компанией Dundee Precious Metals Inc. о приобретении ЗАО "Dundee Precious Metals Kapan", владеющего лицензией на месторождение золота Капан в Армении, говорится в сообщении Polymetal. По состоянию на конец 2014 года выявленные и предполагаемые ресурсы Капана оценивались в 15,9 млн тонн руды, содержащие около 1,4 млн унций золота, 24 млн унций серебра, 80 тыс. тонн меди и 270 тыс. тонн цинка - итого 2,6 млн унций золотого эквивалента со средним содержанием 5,1 г/т (по стандарту NI 43-101).

РФ за 2 мес. 2016 г. увеличила добычу нефти на 1,9% - расчеты по данным ЦДУ ТЭК

Объем добычи нефти и газового конденсата в РФ в январе-феврале 2016 г. составил 89,206 млн тонн по сравнению с 86,041 млн тонн за 2 первых месяца 2015 года. Такие данные содержатся в оперативной сводке ГП "ЦДУ ТЭК". Поскольку 2016 год - високосный и в феврале текущего года на 1 день больше, целесообразно сравнивать показатели среднесуточной добычи. В феврале в РФ добыто 43,065 млн тонн нефти, среднесуточная добыча достигла 10,885 млн баррелей. В январе текущего года аналогичный показатель составил 10,910 млн б/с (по уточненным данным "ЦДУ ТЭК", в январе 2016 г. в РФ были добыты рекордные 46,141 млн тонн нефти). Таким образом, среднесуточная добыча нефти в феврале снизилась к январю на 0,2%.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284428 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников