Нефть: пол и потолок

Нефтяные цены показывают парадоксальное движение вверх. В США запасы чёрного золота ошеломляюще растут, установив исторический рекорд и увеличившись за неделю на 10,4 млн. барр, что в три раза превысило прогноз. Ещё неделю назад такая новость резко обрушила бы котировки. Но сейчас цены не просто поднимаются, а каждый день обновляют предыдущие максимумы. Очевидно, за последние дни происходит перепозиционирование игроков. Раньше ставили на падение, и актив из-за спекулятивной составляющей оказывался перепроданным. Но теперь объявилось возможное «дно» в районе 30 дол/барр и стало понятно, что эта цена - минимально приемлемый уровень для основных производителей. При приближении к нему возникают посылы к сдерживанию падения - разговоры о заморозке добычи, о катастрофичности низких цен как проявлении мирового кризиса, стимулирование спроса экономическими властями разных стран. Месседж был услышан рынком, и он обернулся в противоположную сторону - на рост. И теперь уже настрой, достаточно инерционный, толкает цены вверх, даже мало воспринимая вопиющие сигналы о переизбытке товара.

Маятник проходит равновесие по инерции, но после того, как доходит до крайней точки, разворачивается и с новой силой идёт обратно. И, кажется, обозначена и эта крайняя точка, выше которой нефть пока не пустят. Сланцевые компании США объявили о том, что будут массово наращивать производство при цене в 40 дол/барр. Их устойчивость поразительна. Ещё год назад минимумом рентабельности назывались 60-65 дол/барр. Сокращение расходов, новые технологии и организация бизнеса позволили сланцевикам уменьшить входной порог на треть. Но если так, то определены и верхние ограничения цен. Причём, вероятно, ключевые игроки станут тормозить повышение, не дожидаясь этих 40 дол/барр., а если и допустят, то ненадолго. Ведь одна из основных причин полуторалетнего снижения цен - стремление саудитов и ОПЕК вытеснить с рынка гордых американских нефтяников, даже за счёт резкого уменьшения своих доходов. И что же, многомесячные старания и лишения шейхов окажутся безрезультатными? И в тот момент, когда осталось додавить совсем немного и недолго, поскольку добыча в США постепенно сокращается, приближаясь к 9 млн. барр в сутки? Очевидно, нет, и нас ещё ждёт волна снижения цен. Но появилась понимание границ, пол и потолок. 30 и 40 долларов за баррель. Диапазон большой, но его существование вносит некую определённость.

Сейчас локально есть техническая возможность ухода Brent к 38-39 дол/барр. Но создаётся впечатление, что несмотря на ежедневное покорение верхов, движение на север даётся всё с большим трудом. Приближается зона хрупкого равновесия. И от неё вполне вероятно движение вспять, к поддержкам в районе 35-36 дол/барр.

Нефть: пол и потолок

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284435 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников