Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

Накануне длинных выходных растет спрос на рынке рублевого долга

3 марта 2016   Источник http://www.sv-mg.ru/

По итогам торгов в среду американские фондовые индексы продолжили тот рост, который имел место накануне и вышли на новые месячные максимумы. Лидировали в росте вчера котировки акций банков и энергетических компаний. Значение индекса SnP-500 стремительно приближается к своей 100-дневной скользящей средней на 2000 п. Вышедшая вчера макростатистика поддержала бычий настрой участников рынка. Согласно данным компании ADP, в феврале число рабочих мест в США увеличилось на 214 тыс. – это оказалось лучше, чем значение за январь (193 тыс.) и сильнее, чем прогноз (190 тыс.). Данные официальной статистики от Министерства труда США будут опубликованы в пятницу. Вчера сводный индекс крупнейших европейских компаний EuroStoxx-50 показывает непрерывный подъем на протяжении последних 5 торговых сессий и сейчас он поднялся до максимальных месячных отметок.

Согласно свежим данным Управления энергетической информации США (EIA) коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 10,37 млн барр. до 517,98 млн. барр – максимальный исторический уровень. Однако при этом объемы добычи нефти в Америке снижаются уже шестую неделю подряд. На прошедшей неделе они упали до уровня 9,077 млн. барр./сутки (-25 тыс.). На этом фоне котировки нефти марки Brent в среду сумели обновить ценовой максимум месяца, побывав на отметке $37,40/барр. Движение в сторону 38-39 $/барр вполне возможно, если учесть, что хедж-фонды сейчас имеют чистую длинную позицию по нефти сорта Brent.

Открытие торгов на российском рынке акций в четверг пройдет с умеренно позитивным настроем. Накануне индекс ММВБ зафиксировал снижение на 0,61% (1832,84 п.), в то время как индекс РТС просел на 0,79% (780,16 п.). Поскольку индекс ММВБ в начале марта вплотную приблизился к сильной зоне сопротивления (1860-1870 п. – ценовые максимумы прошлого года) мы будем чаще видеть желание игроков зафиксировать прибыль. Вчерашняя неактивная просадка нашего рынка акций носила явно технический характер, поскольку была не глубокой и проходила на невысоких торговых оборотах. Накануне длительных выходных мы видим традиционное увеличение спроса на рынке рублевого долга: доходность по 10-летним ОФЗ сейчас опустилась до отметки 9,33% - минимум с сентября 2014 г.

Торги в четверг на наших и европейских биржах не должны быть слишком активными – крупные игроки могут взять паузу до пятницы, когда станут известны данные по рынку труда США за февраль. От их динамики будут зависеть ожидания инвесторов в части повышения уровня ключевой ставки ФРС в обозримой перспективе.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284492