Чем плох Брекзит для фунта?

Британское правительство объявило о том, что референдум в по вопросу членства Великобритании в Европейском Союзе состоится 23 июня, и тем самым спровоцировало резкое падение курса фунта. Нет никаких сомнений в том, что валюта будет крайне волатильной вплоть до самого референдума, особенно в те моменты, когда вероятность так называемого Брекзита, будет казаться наиболее высокой. В конечном счете эта ситуация может обернуться самоисполняющимся пророчеством, в соответствии с которым рыночная и политическая нестабильность побудят британцев отказаться от ЕС — однако такой исход событий может оказаться губительным не только для Великобритании, но и для Европы в целом. Возможные политические последствия этого события могут напомнить нам о событиях двадцатого века, когда курс фунта превратился для страны в наваждение национального масштаба. Между тем история знает много случаев, когда валютный кризис, разрушал доверие к правительствам и сеял политический хаос. Например, в августе 1931 года — в разгар Великой Депрессии — финансовый кризис и обвал фунта привели к отставке правительства Лейбористов, возглавляемого Премьер министром Джеймсом Рамсеем Макдональдом; ему на смену пришло коалиционное правительство, а среди лейброистов произошел раскол.

В 1967 году девальвация, спровоцированная спекулятивными атаками на фунт, низвергла лейбористское правительство Гарольда Уилсона; при этом партия также проиграла и следующие общие выборы. Ей удалось вернуться к власти лишь в 1974 году, но через два года грянул еще один валютный кризис — на этот раз настолько крупный, что Великобритании пришлось обратиться за помощью в Международный валютный фонд. И снова лейбористы проиграли следующие выборы и разделились на два лагеря. Однако ошибочно думать, что такого рода беды преследовали лишь одну партию. «Черная среда» 1992 года случилась при Джоне Мейджере, Премьер министре Консерваторов — в те смутные времена британская валюта была вышвырнута из Европейского механизма обменных курсов, предшественника евро. Это сильно подпортило репутацию правительства. И хотя консерваторам все же удалось с небольшим перевесом выиграть следующие выборы, внутрипартийные разногласия относительно европейской интеграции нарастали и к концу 1990-х к власти снова пришли лейбористы (и оставались у руля более десяти лет).

Экономические последствия валютных кризисов Великобритании в двадцатом веке были гораздо менее существенными по сравнению с политическими. На самом деле, девальвация 1931 года подготовила почву для эпохи дешевых денег, благодаря которой Британия 1930-х годов оказалась не такой мрачной, как при ортодоксальной экономике золотого стандарта, доминировавшего в 1920-е. А девальвация 1992 года позволила сформировать новый подход к монетарной политике, обеспечила большую макроэкономическую стабильность и ускорила экономический рост. Однако на этот раз экономика страны может столкнуться с гораздо более серьезными рисками. Колебания валютных курсов представляют собой реальную угрозу для монетарной политики в краткосрочной перспективе, учитывая возможные последствия для ценовой динамики. Инфляция сейчас очень низкая (в основном из-за падения цен на нефть и другие сырьевые активы), поэтому эта проблема не кажется такой уж масштабной.

Гораздо хуже, если политическая неопределенность перед референдумом отпугнет иностранных инвесторов от британских активов — это будет серьезная проблема для страны с огромным дефицитом текущего счета. Перспектива потерь, связанных с падением валютного курса станет еще одним катализатором, развития в Великобритании порочного круга коллапсирующего доверия. В этом случае вынужденные корректировки текущего счета спровоцируют рецессию в экономике. Как и в двадцатом веке экономический кризис уничтожит доверие к консервативному правительству Дэвида Кэмерона и, возможно, настроит избирателей против проводимой правительством кампании за сохранение членства Великобритании в ЕС.

Сейчас в связи с референдумом есть две конкурирующие точки зрения. Одна из них — Дэвида Кэмерона, который считает, что Великобритания должна остаться в ЕС, поскольку Европа (но не единая валюта) является источником силы и стабильности для страны. Другая — за Брекзит — основана на том, что Великобритания обладает уникальной силой, наиболее динамичной финансовой столицей в мире и, как отметил Министр юстиции Майкл Гроув, самой мощной «мягкой силой». Если одной только перспективы референдума достаточно, чтобы ввергнуть Великобританию в пучину экономических страданий, и правительство, предложившее референдум, и те, кто нагнетают ситуацию, будут в равной степени дискредитированы. Британские избиратели, разозленные действиями правительства, могут поддаться ложным заверениям сторонников Брекзита о том, что выход из ЕС поможет восстановить экономическую динамику в стране.

В любом случае, консерваторам придется столкнуться с внутренними противоречиями, которые в свое время сильно ослабили партию Лейбористов. Члены парламента Консервативной партии уже разбились на два лагеря и нет никакой надежды на то, что им удастся договориться. Для остальной Европы британская политическая драма — это источник фрустрации и горького разочарования. Сейчас Евросоюз столкнулся с массой серьезных проблем, и последнее, что ему нужно, это затяжные и неловкие переговоры об изменениях членства Великобритании, на которых настаивает правительство Кэмерона.

Все это никак не укрепляет желание Европы сохранить Британию в составе Союза. Во время греческого кризиса некоторые европейские политики предлагали избавиться от Греции, как от «пораженной конечности», вот и теперь многие могут потерять терпение, если экономическая ситуация в Великобритании будет ухудшаться. На самом деле, несмотря на дестабилизирующие последствия Брекзита, не исключено, что в долгосрочной перспективе Европе будет лучше без Великобритании. В конечном счете, британское правительство признает необходимость в более тесной фискальной интеграции, но при этом продолжает противиться ей. В этом смысле Брекзит позволит Европе начать все сначала — европейские лидеры, вероятно, предпочтут не упускать такую возможность. Однако это при благоприятном раскладе. На самом же деле, следствием Брекзита, скорее всего, станет финансовый кризис со всеми вытекающими политическими последствиями.

Источник http://www.project-syndicate.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284516 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32