Долг и бюджет США, путь к стабилизации

В последнее время, как то незамеченным явился факт того, что величина государственного долга США перевалила через отметку 19 трлн. долларов. По этому случаю, мы решили обратить внимание на этот процесс.

Первое что бросается в глаза при изучении вопроса это то, что дефицит бюджета США с октября по январь в текущем финансовом году, который начался 1 октября 2015 года, составил всего 160 млрд. долларов. В это же самое время, долг казначейства увеличился на 940 млрд. долларов, что можно сказать ни в «какие ворота не лезет». Однако изучая вопрос далее можно выяснить, что основной прирост долга в размере 676 млрд. произошел в ноябре, когда был снят потолок по долгу. Это означает, что казначейство в ноябре увеличило долг не для обслуживания текущего дефицита бюджета, а для закрытия финансовых дыр с прошлых периодов. То есть у властей США, из-за лимита по потолку в прошлом финансовом году, был «кассовый разрыв».

Обращаясь к цифрам прошлого года, можно заметить, что дефицит бюджета США составил 439 млрд. долларов, тогда как долг вырос всего на 326 млрд. долларов. Если к этому прибавить то, что на остатках казначейства за весь период скопилось 200 млрд. долларов кэша, то цифры в целом встают на свои места и становятся примерно сопоставимыми.

В итоге получается, что к текущему моменту власти США, смогли проскочить сложный для бюджета период, полностью закрыв бюджетные дыры прошлых лет и что еще более важно, значительно сократить дефицит бюджета. Теперь если учесть текущие расходы и допустить, что их темп будет на том же уровне, что и сейчас, учитывая сезонность прошлых лет. Когда расходы первых 4 месяцев составляли 40-45% от годового дефицита, то США в этом году смогут удержать дефицит бюджета на уровне 400 млрд. долларов за год, то есть на уровне равном 2-3% от ВВП.

Почему у США это получилось? А получилось это благодаря тому, что все годы после 2008 года, доходности по долгу США были крайне низкими. В частности по 10-ти летним облигациям, они сейчас равны всего 1,8%. Печатный станок и нестабильность за пределами США, сделали свое дело. Администрация Обамы похоже, успевает сдать свой пост новому президенту в нормальном состоянии.

Долг США в текущий момент стабилизируется и это хороший знак. Поскольку когда дела у США были плохи, они с большим удовольствием занимались дестабилизацией всего мира. Это касается и долгового кризиса в Европе и Арабской Весны и событиями в странах СНГ. Чем больше хаоса в мире, тем больше от туда бегство капитала и тем соответственно меньше доходности казначейских облигаций США. Со стороны Америки, в этом не было ничего личного - «только бизнес».

При стабилизации долга США, необходимость в дестабилизации мира отпадет. США уже не придется таким способом загонять деньги в свои долговые бумаги. А это все означает, что следующий президент США, а скорее всего президент(ша), сможет себе позволить более мирную политику. Это дает шанс на то, что отношения России и Запада сейчас наихудшие и далее будет «оттепель». То же самое касается и долгового кризиса в Еврозоне, необходимости в его повторении уже нет.
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284540 обязательна
Условия использования материалов