Российский фондовый рынок в четверг большую часть торговой сессии демонстрировал уверенный рост, локомотивом которого стали компании нефтегазовой отрасли

Российский фондовый рынок в четверг большую часть торговой сессии демонстрировал уверенный рост, локомотивом которого стали компании нефтегазовой отрасли. При этом европейские индексы демонстрировали умеренное снижение.

Вчера министр нефти Нигерии заявил о новой встрече представителей нефтедобывающих стран, которая пройдет 20 марта в России. Он также подчеркнул, что нефтедобывающие страны считают целевым уровнем цену на нефть в размере 50 долл. за баррель. Впрочем, нефть практически не отреагировала на заявления представителя Нигерии и продолжила консолидироваться в диапазоне 36,6-37 долл.

Под конец торговой сессии на российском рынке произошла коррекция, которая выглядела весьма убедительно при отсутствии роста как цены на нефть, так и западных индексов.

В США была опубликована статистика, зафиксировавшая рост числа обращений за пособиями по безработице. Так, первичное число обращений за неделю составило 278 тыс. против 272 тыс. на прошлой неделе. При этом число вторичных обращений достигло 2257 тыс. после 2253 тыс. на прошлой неделе. Прогноз по обоим показателям подразумевал снижение до 270 тыс. и 2250 тыс. соответственно. Впрочем, отклонение от прогноза с высокой вероятностью не вызовет опасений у инвесторов относительно занятости труда и американской экономики в целом.

Среди значимых событий четверга стоит также выделить опубликованный блок европейской статистики (индексы PMI в Германии и Еврозоне в целом, а также розничные продажи), который оказался лучше ожиданий и привел к укреплению евро. Сильная макроэкономическая статистика может быть воспринята как повод для отсутствия активных действий со стороны ЕЦБ и сохранения стимулирующих мер на прежнем уровне.

Уже после окончания торгов в России нефть все же отыграла ослабление позиций доллара, в том числе и за счет укрепления евро, и поднялась до уровня в 37,3 долл.

Американские рынки завершили день в умеренном плюсе: SnP 500 (+0,35%, Dow Jones (+0,26%).

Из ключевых событий пятницы стоит отметить лишь публикацию статистики по безработице в США. Спекуляции относительно возможной встречи представителей стран-экспортеров нефти могут добавить волатильности нефтяным котировкам и основным российским фондовым индексам.

Укрепление нефти свыше 37 долл. станет очередным поводом для оптимизма и дальнейшего роста на российском фондовом рынке.

Основные события

Северсталь; НЛМК: США вслед за Евросоюзом ввели пошлины на х/к прокат из России.

По сообщению представителей компаний, совокупный объем х/к проката, поставляемый в США, составляет порядка 40 тыс т. в год., исходя из этих цифр, предположительно потери для компаний могут составить от 3 - 4 млн долл., что является абсолютно несущественным. Кроме того, НЛМК имеет активы в соединенных штатах, которые могут выиграть от антидемпинговой инициативы и в большей степени от поддержания внутренних цен.

Другие новости

Электроэнергетика: FTSE объявил итоги полугодовой ребалансировки Global Equity Index Series. В результате ребалансировки был понижен вес акций РусГидро, что может привести к оттоку до 10 млн долл. из акций компании. Изменения вступят в силу 18 марта.

Возможный отток оценивается в 3,24 средних дневных оборота акций и является весьма существенным. Поэтому мы не исключаем, что акции компании окажутся под давлением выхода индексных инвесторов.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284639 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!