Ключевой отчет по рынку труда США. Почему он важен для инвесторов?

В начале каждого месяца в США публикуется официальный отчет по занятости и безработице от BLS. Надо сказать, что релиз не просто важен, а очень важен. Вряд ли какой-либо еще блок макростатистики может вызвать столь существенные изменения на рынках различных активов, включая акции и облигации.

Английское обозначение: число рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе – non-farm payrolls; уровень безработицы – unemployment rate
Чувствительность рынка: очень высокая
Дата выхода: ежемесячно; как правило, в первую пятницу следующего за отчетом месяца
Время: 8:30 am (по восточному стандартному времени США)
Период: ежемесячно
Кем публикуется: Бюро статистики, Министерство труда

Описание индикаторов

Так почему же эти данные столь влиятельны? Начнем с того, что данные об уровне занятости поступают очень своевременно – всего через неделю после завершения отчетного периода. Также отчет содержит массу подробностей о рынке труда и доходах домохозяйств, а значит, помогает прогнозировать будущую экономическую активность. Так или иначе, речь идет о благосостоянии американцев, ведь зарплаты составляют основной источник пополнения семейного дохода, а на потребительском спросе базируется вся экономика США. Чем больше денег получают простые граждане, тем больше они делают покупок, стимулируя народное хозяйство. И наоборот, чем больше людей остается без работы, тем печальнее ситуация, в итоге экономика может войти в рецессию.

Интересным является то, что из-за «свежести» данных их не так легко прогнозировать. Часто наблюдается сильное расхождение факта с консенсус-ожиданиями аналитиков. В этих случаях рынок бурно реагирует на статистику, начинаются сильные движения и волатильность.

Блок данных состоит из нескольких основных компонент:

• Число рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) – пожалуй, наиболее важный показатель. Включает полностью и частично занятых и в частном, и государственном секторах. Формируется на основе опроса предприятий.

• Число рабочих мест, созданных в частном секторе.

• Уровень безработицы – вторая по значимости компонента отчета - количество безработных как процент от всей рабочей силы. Формируется на базе опроса домохозяйств. Чем ниже показатель, тем лучше состояние экономики. Однако в пострецессионный период в США долго наблюдалась ситуация, когда отчаявшиеся граждане перестают искать работу, поэтому больше не считаются безработными и выходят из состава рабочей силы.

• Underemployment rate – процент безработных, объединяющих не только фактически неработающих, но и лиц, недовольных своим местом работы, но не имеющих возможности найти другое из-за состояния экономики.

• Средняя почасовая ставка заработной платы. Интересным является ее процентное изменение. Чем она выше, тем значительней потребительский спрос, а также инфляция.

• Средняя продолжительность рабочей недели. Часто бывает так, что сначала растет этот показатель, а за ним следует найм, когда нынешние работники начинают не справляться с возросшим объемом работы.

• Также интересным является разбивка новых рабочих мест по секторам, в частности, занятость в промышленном секторе. Нынешней проблемой США является тот факт, что большинство рабочих мест создается в малооплачиваемых отраслях, например, в сфере обслуживания, важным же является создание более квалифицированных и долгосрочных вакансий, например в промышленности.

Вместе совокупность показателей дает широкую картину состояния рынка труда и экономики.

Влияние на рынок

Инвесторы в первую очередь обращают внимание на то, насколько изменились показатели по сравнению с консенсус-прогнозами аналитиков, хотя важны и долгосрочные тенденции.

Акции. Новость о росте занятости в стране способна вызвать позитивное волнение у инвесторов. Если количество работающих людей увеличивается, то растут и доходы населения. А значит, растут продажи и прибыли корпораций. Это благоприятно для акций. Исключением является ситуация, когда экономика работает на пределе возможностей, растут инфляционные ожидания, а значит, ФРС может повысить процентные ставки. И наоборот, слабость рынка труда является поводом задуматься о выходе их акций.

Облигации. Реакция бумаг с фиксированной доходностью зависит от стадии экономического цикла, на котором находится экономика. Если восстановление только началось и ключевые процентные ставки могут еще долгое время остаться на низких уровнях, то рост числа рабочих мест может оказать умеренно-негативное воздействие на котировки. Однако если увеличение занятости пришлось на пик экономической активности – это может привести к обвалу рынка облигаций, росту инфляционных ожиданий и процентных ставок. Напротив, депрессивный рынок труда крайне благоприятен для бондов, ибо во многих случаях они служат защитным активом, так как гарантируют получение купонного дохода.

Курс доллара. В данном случае все просто и однозначно. Чем больше рабочих мест создано в экономике и чем ниже уровень безработицы, тем позитивнее это для американской валюты, ибо говорит о силе народного хозяйства США.

Сильные стороны индикатора:
• Своевременность выхода данных.
• Широта обзора, его важность с точки зрения отражения состояния экономики.

Слабые стороны индикатора:
• Показатель созданных рабочих мест часто пересматривается в последующие месяцы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284666 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников