ИХ "Финам" | Периодика

Сумки Hermes Birkin выгоднее ценных бумаг?

5 марта 2016  Источник http://www.finam.ru/

А вы знали, что сумка Hermes Birkin, является отличным объектом для инвестиций, потому что именно эта легендарная модель дамских сумок признана самой эксклюзивной в мире? Как показывает недавно опубликованное исследование, покупка сумки Birkin является менее рискованной инвестицией, чем покупка золота или ценных бумаг.

Исследование проводил сайт Baghunter, специализирующийся на продаже элитных сумок, поэтому очевидно, что назвать источник беспристрастным нельзя. Однако никогда не снижающийся спрос на сумки Birkin действительно восхищает, учитывая непостоянство вкусов современных покупателей.

Исследователи сравнили изменение стоимости бумаг, входящих в индекс SnP 500, золота и сумок Hermes Birkin за последние 35 лет. Средний номинальный доход фондового рынка составил 11,66%, а средний реальный доход – 8,65%. Средний годовой доход золота составил 1,9%.

Сумки Birkin увеличились в цене на 14,2% за аналогичный промежуток времени. Золото и бумаги могут быть волатильными, возрастая и падая в цене, а стоимость сумок Birkin со временем только возрастает. В 2001 году их стоимость взлетела на 25%, и все еще продолжает расти. В прошлом году сумка Birkin была продана на аукционе за рекордную цену в $ 223 000.

За что же так ценится эта сумка? За свою редкость. Лист ожидания на новые сумки Birkin расписан на много лет вперед, поэтому рынок перепродаж развивается очень быстрыми темпами. Журнал Fortune сообщает, что эти сумки подлежат ремонту, а значит, вы сможете передать свой экземпляр детям и внукам или продать его на eBay за кругленькую сумму.

К тому же, несмотря на экономический застой последнего десятилетия, ультра-люксовые вещи все еще на пике популярности. "Есть большая разница между ультра-люксом и люксом. Люксовый рынок страдает от экономической нестабильности, а ультра-люкс устойчив к любым переменам," - отмечает основательница Baghunter Эвелин Фокс.

Эту статью прокомментировала для Finam.ru аналитик, преподаватель Учебного центра "ФИНАМ" Юлия Афанасьева:

Я бы, конечно, могла написать разгромный комментарий в стиле "да все ваши сумки делаются в подвале на Малой Арнаутской" и указать адреса палаток, где можно купить точную копию Birkin за 1300 рублей. Но не буду, я же все-таки серьезный аналитик.

Давайте разбираться, почему утверждения статьи более чем сомнительные:
Высокая цена входа. Самая дешевая сумка Birkin стоит 9000$ (675000 рублей), счет для торговли биржевыми инструментами можно открыть от 400$ (30000 рублей).
Неликвидность актива. Популярные биржевые активы в один клик можно превратить в деньги. А сумку? Даже если у вас есть покупатель, то встреча с ним, передача денег – это все время.
Субъективная оценка. Birkin - актив неоднородный. Если чью-то сумочку оценили в 200000$, не факт, что вашу "точно такую же, но с перламутровыми пуговицами" сочтут столь же ценной.
Риск порчи и кражи. Я даже не знаю, можно или нельзя носить инвестиционную сумку. Может быть, потертости придают ей больший шик и инвестиционную стоимость? Ну, тогда её должна затаскивать до дыр звезда планетарного масштаба. В любом случае, риск того, что ваше сокровище украдут или испортят, велик. С биржевыми активами все проще, даже если брокер обанкротится, все равно они останутся за вами.
Затраты на хранение. Из предыдущего пункта выходит, что нужно обеспечить безопасность Birkin. Самым дешевым сейфом или стандартной банковской ячейкой тут не обойтись. А значит, издержки на защиту и хранение будут явно выше комиссии брокера и депозитария.
Риск подделок и махинаций. У каждой уважающей себя сумки есть паспорт, по которой можно выяснить ее "личность" (происхождение). Но при желании и его можно подделать. От такой вероятности вас защищает только тот факт, что ставить на поток "втюхивание" паленых Birkin никто не будет. Проще заняться бриллиантами. Кстати, о вечных ценностях – бриллиантах. Почитайте о том, насколько трудно их сделать биржевым активом, полистайте инструкцию к справочнику Раппопорта, узнайте о его истории и применении. Думаю, когда вы узнаете о сложности инвестирования в бриллианты, тогда желание инвестировать в сумки отпадет.
Невозможность диверсификации активов. Вы хорошо разбираетесь в сумках? А как вы будете диверсифицировать свои вложения? Ведь купили вы Birkin, CHANEL или Prada – по-прежнему все риски у вас в одной куче. Принципы анализа биржевых активов одинаковы, а виды и формы инвестиций различные.
Нет залоговой стоимости. Сколько денег можно выручить, заложив сумку Birkin? Вряд ли приемщик в ломбарде, находясь трезвом уме и здравой памяти, вам предложит хотя бы копейку. Слишком большой риск с его стороны. Под залог таких ценных бумаг как акции – вполне можно рассчитывать на помощь брокера в предоставлении кредита.
Нельзя заработать на понижении. Покупая "инвестиционную" Биркин, вы ставите только на один вариант сценария – только на рост. А в жизни бывают и взлеты, и падения, биржевики могут использовать оба сценария для заработка.
Срок службы. Первая сумка Биркин была создана в 1984 году. История умалчивает о том, жива она или нет и в каком состоянии. Поэтому очень смешно говорить о том, что инвестиция в сумку – это инвестиция для нескольких поколений вашей семьи. Не прошли еще эти несколько поколений, никто не даст вам гарантию, что Биркин не истлеет через 30 лет своего существования. Возможно, она будет храниться дольше при определенных условиях, так что ищите сейф с подсветкой системой кондиционирования, очистки и увлажнения воздуха.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284690