О мыльном пузыре в долларе

Пять минут посмотрел РБК-ТВ и преисполнился оптимизма. Оказывается, всё будет не просто хорошо, а даже ещё лучше. Со стопроцентной вероятностью Америку накроет рецессия в этом году, а доллар США превратится в мыльный пузырь.

Это не какой-то объевшийся белены доморощенный аналитик, это сам Джим Роджерс, успешный инвестор, соратник Джорджа Сороса и сооснователь Quantum Fund, которого РБК с видимым удовольствием цитирует.

Такой вот подарок русским женщинам на 8 марта от американского гуру, переехавшего в Сингапур. И их мужьям, наверное, тоже...

Вообще, РБК сегодня прямо-таки лучится позитивом по отношению к рублю.

Но вернёмся к Джиму Роджерсу.

В обоснование своего прогноза он приводит два соображения. Первое, в США каждые пять-семь лет назад бывает рецессия. Предыдущая случилась в конце 2007 - начале 2009 гг., для очередной пришло время.

Второе, в США не растут реальные зарплаты, зато растёт госдолг. Это - замена внутреннего частного спроса государственным финансированием - шаткая основа для продолжения роста деловой активности.

Любому знакомому с экономической историей первый аргумент покажется сомнительным изначально. Скажем, между рецессией начала 1990-х и первым спадом XXI века прошло ровно 10 лет. Между завершением рецессии ранних 1980-х и следующим снижением ВВП США - около девяти лет. Цикличность есть, но бизнес-циклы не следуют друг за другом через равные промежутки времени.

Второй аргумент может быть принят во внимание, но лишь в числе прочих факторов. Пока что американская экономика создаёт рабочие места и наращивает выпуск, пусть и умеренными темпами. То есть, рецессия возможна, но не предопределена.

Но может, Джим Роджерс отличается особым прогностическим даром, недоступным простым смертным?

Вот что он говорил о перспективах и состоянии национального хозяйства США в 2012 году: В Америке экономические спады бывают каждые четыре-пять лет с начала образования республики. Один был в 2002-м году, в 2007–2008-м был хуже, потому что долг был намного больше, следующий — в 2013 или 2014 году — будет хуже, потому что долг ещё вырос.

Из свежих прогнозов. Чуть менее года назад Джим Роджерс советовал инвестировать в российский фондовый рынок и рубли. С тех пор индекс ММВБ подрос на 8,5%, американская валюта выросла к отечественной на 32%.

Конечно, каждый может ошибаться. © Но станете ли вы верить тому, кто ошибается так громко и так часто?

Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284760 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!