Металлы резко подорожали, хотя прогноз не изменился; цены на нефть растут

7 марта 2016 Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

На этой неделе с новой силой развернулась торговля сырьевыми товарами: рынки металлов и нефти значительно улучшили свои позиции. Осталось проверить, удастся ли им сохранить достижения. Фото: iStock

• На редкость удачная неделя выдалась для сырьевого комплекса
• Рынок металлов укрепился в надежде на стимулирующие меры от Китая
• Золото не отреагировало на всплеск интереса к риску

На прошедшей неделе сырьевые рынки показали хороший результат. По всему сектору, который достаточно долго находился под давлением продавцов, были отмечены улучшения. Сырьевой индекс Bloomberg поднялся на 2,4% благодаря активным покупкам металлов — как драгоценных, так и основных.

Металлы резко подорожали, хотя прогноз не изменился; цены на нефть растут


Что касается рынка золота, то поддержка со стороны других рынков ослабла: обстановка на мировых торговых площадках немного стабилизировалась, и акции компаний из развитых и развивающихся стран резко повысились в цене. Однако этого, а также высоких результатов отчета о занятости в США оказалось недостаточно для того, чтобы испортить настроение инвесторам в золото. Металл достиг максимального за год ценового значения и под влиянием общего восходящего импульса и падения курса доллара вернулся в зону технического «бычьего» рынка, восстановившись от минимумов на 20%.

Металлы резко подорожали, хотя прогноз не изменился; цены на нефть растут


Промышленные металлы во главе с цинком и никелем существенно откатились от январского минимума. На этой неделе темпы роста увеличились по причине технического прорыва на рынке меди, а также на фоне надежды игроков на то, что на Национальном народном конгрессе Китая, который начнет свою работу 5 марта, будут приняты дополнительные меры по поддержанию экономики крупнейшей страны-потребителя всех металлов.

Рынок сырой нефти пробуждается

По мере того как горизонт медленно светлеет, инвесторы продолжают закрывать короткие позиции, и цены на нефть растут третью неделю подряд. Несмотря на сохраняющиеся отрицательные факторы, трейдеры немного успокоились, узнав, что темпы добычи в США замедлились, внутри ОПЕК были зафиксированы перебои со снабжением, а также в надежде на то, что на встрече 20 марта члены ОПЕК и сторонние производители смогут договориться об ограничении производства.

Мне очень понравился один комментарий в «Твиттере», касающийся новости о том, что, хотя запасы нефти в США в очередной раз существенно увеличились, рынок все равно завершил торговый день в плюсе: «Конец периода “медвежьего” рынка наступает не тогда, когда появляются хорошие новости, а когда прекращается падение на плохих новостях».

Действительно, нефть и другие сырьевые товары, зависящие от экономического роста, например основные металлы, растут без какой-либо поддержки со стороны фундаментальных факторов, которые остаются неблагоприятными. На этом основании мы предупреждаем инвесторов, чтобы они не слишком полагались на текущий рост, но, тем не менее, наблюдаемая сейчас ценовая динамика четко демонстрирует нам, что направление движения на рынке может меняться задолго до улучшения макроэкономических перспектив.

Золото игнорирует возросший спрос на риск

Трейдеры и инвесторы продолжают возвращаться на рынок золота, и малейшее снижение цены воспринимается ими как возможность для покупок. Вложения в биржевые индексные продукты, отслеживающие динамику цен на золото, в этом году увеличились более чем на семь миллиардов долларов. Это самый значительный приток инвестиций в золото с начала 2009 года, когда Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) впервые запустил программу количественного смягчения.

Однако в настоящий момент инвестиции в золото нельзя объяснить потребностью игроков в защите своих денежных средств, учитывая тот факт, что ситуация на фондовых и кредитных рынках в последнее время стабилизировалась.

Вместо этого мы наблюдаем устойчивый положительный импульс, который напомнил нам о периоде роста в начале текущего десятилетия. В условиях отрицательных ставок доходности по облигациям и прекращения роста доллара инвесторы испугались, что останутся за бортом, и стали искать альтернативу для инвестиций. Они нашли ее на рынке золота и частично на рынке серебра. Результатом стало повышение цены более чем на 20% с тех пор, как 16 декабря FOMC поднял процентную ставку.

Золото также может оказаться канарейкой в угольной шахте, которая пытается сказать нам, что наблюдаемое в последнее время улучшение долго не продлится и что падение на фондовых и кредитных рынках может возобновиться.

Однако если падения не последует, то золото продолжит расти на уже отработанном топливе, что впоследствии заставит игроков пересмотреть свои позиции и может вызвать фиксацию прибыли.

Металлы резко подорожали, хотя прогноз не изменился; цены на нефть растут


Но в ближайшее время попытки идти против тренда ни к чему не приведут, особенно учитывая то, каким высоким был спрос и каким мощным было ценовое движение в этом году. Когда с уверенностью будет пройдена отметка 1250 долларов за унцию, следующим ключевым уровнем станет максимум 2015 года 1308 долларов за унцию.

Нижние границы диапазона в настоящий момент хорошо защищены, и для того, чтобы ситуация в корне изменилась, понадобится прорыв отметки 1225 долларов за унцию или, что еще вероятнее, 1190 долларов за унцию.

Фундаментальные факторы нефти остаются под вопросом

Цены на сырую нефть продолжают расти на фоне уменьшения угрозы очередного рыночного обвала. По мере повышения чувства уверенности среди игроков колебания на рынке сокращались, и в результате показатель волатильности опустился до минимального с начала января уровня. Также игроки ограничили спекулятивные короткие позиции. Фундаментальные факторы нельзя назвать благоприятными, особенно в краткосрочной перспективе, но трейдеры обычно смотрят чуть дальше вперед, и последние события поменяли общую психологию на рынке.

Объемы добычи нефти в США непрерывно падают на протяжении последних шести недель. При этом риск превышения нормы сезонного роста запасов нефти сохраняется, особенно в важном центре поставки нефти сорта WTI, торгуемой по фьючерсным контрактам, в Кушинге (штат Оклахома). Там запасы увеличились на 1,2 миллиона баррелей и сейчас составляют 66,3 миллиона баррелей (при максимальной загрузке хранилищ около 73 миллионов баррелей).

На 20 марта запланирована встреча производителей из стран ОПЕК с их коллегами из других стран, на которой стороны снова попытаются договориться об ограничении добычи. Сбои в работе трубопроводов, по которым ежесуточно транспортируется около 600 000 баррелей нефти из контролируемых курдами районов в северной части Ирака, в сочетании с нарушениями со снабжением в Нигерии стали причиной замедления производства в феврале, что компенсировало увеличение потоков из Ирана.

В свете таких событий «экстремальный» прогноз цен в районе 20 долларов за баррель перестал быть актуальным, и игроки уменьшили почти рекордную короткую позицию по нефти сорта WTI. На рынке нефти Brent чистая длинная позиция существенно увеличилась и достигла рекордного значения в прошлом месяце.

(Вслед за формированием рекордной длинной экспозиции, безусловно, должно последовать продолжение роста, и пока что рынок выполняет это требование…)

Металлы резко подорожали, хотя прогноз не изменился; цены на нефть растут


Нефть сорта Brent прошла уровень сопротивления на отметке 37,40 доллара за баррель, которая представляет собой первый уровень коррекции в рамках нисходящего движения в период с октября по январь. Уверенный прорыв вверх откроет путь для дальнейшего роста к уровню 40 долларов за баррель. Пошатнуть восходящий тренд сможет только падение цены ниже отметки 33 доллара за баррель.

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284769 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!