Короткевич Дмитрий Альпари | Валюта | USD|JPY

Текущая техническая картина по USDJPY

9 марта 2016  Источник https://alpari.com/ru

В настоящее время по паре USDJPY в недельных и месячных масштабах (W, MN) сформировалась техническая картина, указывающая на смену долгосрочного тренда на падение японской йены к доллару США. Так, в январе произошел прорыв долгосрочного восходящего канала (красные линии), курс вернулся к прорванной линии поддержки с обратной стороны, где данная линия канала уже выступила в качестве сопротивления. И уже в начале февраля курс уверенно пробил долгосрочный уровень поддержки 116 йен/доллар США (синяя линия), после чего почти безоткатно достиг уровней 111 йен/доллар США.

Графически разворот долгосрочного тренда на падение йены был реализован в виде фигуры «голова-плечи» (выделено голубым цветом). Данная фигура была сформирована в рамках диапазона 116-126 йен/доллар США в течение почти полутора лет (с осени 2014г. и весь 2015г.). Курс три раза отскакивал от уровня 116 йен/доллар США (осень 2014, август 2015г, январь 2016), пока в феврале текущего года данный уровень не устоял и йена дорожала до уровня 111 йен/доллар США. Пробой этого долгосрочного и поэтому значимого уровня служит веским аргументом, указывающим на смену тренда на падение йены к доллару США. К настоящему моменту курс достигал значения 23,6% уровня Фибоначчи от глобального падения йены, начавшегося осенью 2012г. Поэтому в долгосрочной перспективе (от нескольких недель до нескольких месяцев) можно ожидать более существенного укрепления йены, с приблизительными целями в районе следующих уровней Фибоначчи.

Текущая техническая картина по USDJPY


На текущий момент курс консолидируется в районе 111-114 йен/доллар США – ниже прорванной линии шеи (синяя линия). Вместе с тем, при аналогичных графических картинах зачастую курс после пробоя значимых уровней возвращается к ним с обратной стороны. В данном случае таким уровнем является линия шеи в районе 116-117 йен/доллар США. Поэтому, более надежным сигналом к открытию долгосрочных коротких позиций в паре явилось бы ожидание отката к уровням 116-117 йен/доллар США (не исключен и более глубокий возврат внутрь прорванной фигуры) и открытие коротких позиций по паре с указанных уровней.

Поэтому, для оценки более краткосрочных перспектив пары (от нескольких дней до нескольких недель) необходимо рассмотреть техническую картину и возможные сигналы на меньших тайм-фреймах – дневных и 4-х часовых.

А вот на указанных меньших тайм-фреймах как раз сложилась такая техническая картина, указывающая на возможность кратко и среднесрочного роста курса пары.

Так на 4-х часовом (можно рассматривать и дневной) тайм-фрейме консолидация ниже линии шеи фигуры разворота, сформированная в течение февраля, реализовалась в виде треугольника (выделено желтым цветом). В начале марта курс пробил верхнюю грань треугольника - линию сопротивления (выделено синим цветом), выше которой в настоящее время происходит консолидация на уровнях 113-114,5 йен/доллар США, указывающая на возможность продолжения краткосрочного восходящего движения в паре.

Текущая техническая картина по USDJPY


И если рассматривать еще меньший тайм-фрейм (Н1), на нем выше прорванной области эта консолидация происходит в виде еще одного треугольника (выделено зеленым цветом), где курс так же пробил верхнюю грань сопротивления треугольника (выделено красным цветом) и вернулся к прорванной грани с обратной стороны. Не исключен и более глубокий возврат курса в прорванную область, однако более вероятным представляется продолжение краткосрочного коррекционного восходящего тренда в паре.

Текущая техническая картина по USDJPY


На основании приведенных технических картин и сигналов хотел бы предложить свой прогноз по дальнейшей динамике пары, и связанные с этим долго, средне- и краткосрочной торговые рекомендации.

Долгосрочный прогноз (несколько месяцев) - продолжение нисходящего тренда в паре (укрепление йены) вплоть до уровней 107, 101 и ниже (по уровням Фибоначчи). Однако, с точки зрения более выгодного профит-фактора (соотношение ожидаемого профита к стопу), предложил бы рассматривать открытие таких коротких позиций как минимум от уровней 116-117 йен/доллар США.

Кратко- и среднесрочный прогноз (от нескольких дней до нескольких недель) - на основании приведенных картин и сигналов на дневных и часовых тайм-фреймах рассматривать открытие длинных позиций с целями в районе 116-117 йен/доллар США (не исключено достижение и уровней, вплоть до 119-120 йен/доллар США).

Вход в длинные позиции возможен с текущих уровней небольшим объемом, или более надежно - при прорыве уровней 114,30-114,50 йен/доллар США (последние локальные максимумы).

При более глубоком восходящем движении – вплоть до 120 йен/доллар США и выше – не исключено продолжение долгосрочного тренда на падение йены.

Более близкий стоп можно разместить ниже уровня 113 йен/доллар, более консервативный и надежный – ниже 112 йен/доллар (SL-1, SL-2 – значимые технические уровни на приведенных картинах).

По достижению уровней 116-117 йен/доллар США (или даже выше) и возникновении сигналов к развороту и снижению курса от этих уровней - согласно более долгосрочному прогнозу (месячные и недельные тайм-фреймы) - рассматривать открытие долгосрочных коротких позиций по паре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284810