Резкое падение объема экспорта Китая заметно уменьшило интерес инвесторов к риску

• ВВП Еврозоны по итогам IV квартала 2015 года (кв/кв) вырос, как и ожидалось, на 0,3%.
• Объем экспорта Китая по итогам февраля упал (м/м) более чем на четверть.
• ВВП Японии снизился (кв/кв) на 0,3%.
• Цены на нефть корректируются после бурного роста.
• В ближайшие дни рубль может ослабнуть на фоне возможного снижения цен на нефть.
• Сегодня российские индексы акций имеют все шансы снизиться, следуя за котировками черного золота.

Валовой внутренний продукт Еврозоны по итогам заключительной четверти 2015 года в квартальном исчислении вырос, как и ожидалось, на 0,3%, в годовом выражении рост экономики европейского валютного союза в IV квартале прошлого года сохранился на уровне 1,6%, предварительная оценка показателя была на уровне +1,5%. На первый взгляд статистика нейтральная, однако, темпы роста остаются на низких уровнях. На этом фоне единая европейская валюта ослабляется, а доллар дорожает.

Профицит торгового баланса Китая по итогам февраля резко снизился до $32,59 млрд с январского уровня в $63,29. Это произошло за счет резкого опережающего снижения объема экспорта, который упал по итогам второго месяца года на 25,4%, в то время как объем импорта сократился на 13,8%.
Показатели оказались заметно хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали снижение на 12,5 и 10,0% соответственно. Месяцем ранее экспорт уменьшился на 11,2%, а импорт снизился на 18,8%. Данные крайне слабые, что подстегнуло ожидания «жесткой посадки» второй экономики мира и оказало давление на рынки. На этом фоне склонность инвесторов к риску заметно снизилась, качество и защитные активы вновь дорожают, а рынки акций и котировки нефти под давлением.

Финальная оценка ВВП Японии по итогам IV квартала 2015 года оказалось чуть лучше предварительных данных, опубликованных в середине февраля, однако, опубликованные данные свидетельствуют об уменьшении Валового внутреннего продукта третьей экономики мира. В квартальном исчислении показатель снизился на 0,3%, а в годовом выражении уменьшение составило 1,1%. По итогам третьей четверти 2015 года ВВП Страны восходящего солнца вырос (г/г) на 1,3%, и (кв/кв) на 0,3%. Цифры слабые, третья экономика мира по прежнему нестабильна, что выглядит вполне закономерно на фоне замедления темпов роста глобальной экономики, от которой Япония сильно зависима. Статистика не прибавила оптимизма игрокам и оказала давление на рынки.

Соотношение евро и американской валюты за минувшие сутки с утра вчерашнего дня уменьшилось на 0,40% до уровня 1,0971 доллара за евро. Сегодня умеренное укрепление валюты США может продолжиться. Полагаем, валютная пара EUR/USD в течение дня будет находиться в диапазоне 1,0930-1,1020 евро за доллар.

В пятницу вечером, а также в понедельник и в первую половину вторника цены на нефть двигались вверх, котировки североморской смеси Brent накануне достигли отметки $41,48 за баррель. Ожидания переговоров по заморозке объемов добычи, а также продолжающееся 11 недель снижение числа буровых установок в США стали драйверами роста стоимости углеводорода. Как отмечают эксперты, инвесторы поверили в формирование восходящего тренда, что повлекло массовое закрытие коротких позиций хедж-фондами. Как следует из отчета CFTC (Комиссии по торговле товарными фьючерсами США), в течение недели было закрыто 25 тыс контрактов, что является максимальным значением за последние 22 месяца.

Изменение настроений игроков на рынке нефти является подтверждением того, что формируется восходящий тренд. Однако для продолжения движения вверх необходимы фундаментальные факторы, которые в настоящее время пока отсутствуют. Движение котировок черного золота пока основывается лишь на ожиданиях и требует подкрепления. Локально же, на фоне слабых статданных из КНР и Японии могут спровоцировать коррекционное снижение цен на нефть. Полагаем котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне $37,5-40 за баррель.
Рубль во вторник, 8 марта, ослаб на фоне снижения цен на нефть во второй половине дня. По итогам вчерашнего дня российская валюта подешевела к доллару на 1,78% до отметки 72,68 рубля за доллар. В ближайшие дни на фоне возможного снижения стоимости нефти рубль может достигнуть уровня 74 рубля за доллар. Полагаем, в ближайшее время курс рубля будет находиться в диапазоне 71-74,2 рубля за доллар и 78-81,5 рублей за евро.

Российский рынок акций в понедельник вырос. Индекс РТС увеличился на 2,56% до отметки 839,23 пункта, Индекс ММВБ прибавил 1,67% и составил на закрытии торгов 1909,57 пункта. Рост цен на нефть стал причиной положительной динамики российских индексов акций. Сегодня индексы имеют все шансы снизиться, следуя за котировками черного золота. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций во вторник снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня умеренно дорожает, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки Brent умеренно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение дня будет находиться в диапазоне 1865-1925 пунктов.

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284869 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!