Финансовое оружие массового уничтожения

Мировые финансовые регуляторы обращают свое внимание на важную деталь – гарантию того, что проигранная ставка на производные финансовые инструменты (деривативы) не может нарушить всю финансовую систему.

Они нашли хорошее решение этой проблеме – помешать проигрышу по ставке стать угрозой до тех пор, пока это возможно.

Финансовый кризис 2008 года показал, что деривативы вышли из-под контроля. Некоторые участники делали огромные ставки. Предположим, что они делали ставку на вероятность дефолта по облигациям, не предоставив залога для гарантии оплаты, на случай если все пошло не по сценарию. Когда американская страховая корпорация AIG не получила хороших результатов по ставке размером около 50 млрд долларов в деривативах, связанных с долгами, это чуть не развалила несколько крупнейших банков мира.

В ответ, финансовые регуляторы обратились к инструменту, проверенному временем, - расчетной палате, которая стоит в середине процесса торгов и собирает залоги от всех своих членов. США уже передали большинство производных контрактов в расчетную палату, Европа последовала за Америкой. Расчетные палаты будут играть все более важную роль в сдерживании системного риска, устанавливая для банков, хедж-фондов и других инвесторов лимиты на инструменты регулирования.

Тем не менее, расчетные палаты представляют опасность сами по себе. Если кризис вызовет дефолты, которые превысят внесенный залог, у них не будет собственных средств, чтобы поглощать убытки. Кроме того, они станут полагаться на то, что перехватят предоплату по залоговым фондам, а затем привлекут наличные средства финансовых учреждений, которые являются их основными клиентами – это требуется для того, чтобы в условиях кризиса затруднения не распространялись на других. Если этих ресурсов оказалось недостаточно, правительству, скорее всего, придется вмешаться, чтобы предотвратить полный крах.

Расчетные палаты слишком важны, чтобы позволить им обанкротиться, а действующие правила, которые регулируют управление рисками, слишком слабы. Гарантийные фонды должны покрывать, по крайней мере, два крупных дефолта, но расчетные палаты имеют право на принятие решения от том, сколько наличных денег требуется на самом деле - и сколько средств их акционеры должны вложить, чтобы поглотить первые убытки. Размер этого вклада акционером имеет большое значение, потому что страх убытков является стимулом для того, чтобы благоразумно устанавливать требований в отношении залога.

Некоторые из крупнейших пользователей расчетных палат, в том числе JPMorgan Chase, Pimco и BlackRock, отметили эти недостатки, а мировые финансовые регуляторы планируют обратиться к этим мерам в этом году. Повышение прозрачности и увеличение требований по целевому капиталу стали бы хорошим началом. Регуляторы должны публично провести проверку на стрессоустойчивость расчетных палат, как они делают с банками, и должны требовать от них раскрытия достаточной информации для оценки качества их управления рисками (а этот процесс уже начался). Кроме того, исследования показывают, что взносы акционеров ведущих американских и европейских расчетных палат в гарантийные фондов, вероятно, должны быть выше, чем текущие в среднем на 3 % среди США.

Деривативы не должны быть«финансовым оружием массового уничтожения». Так их назвал Уоррен Баффет (Warren Buffett). Они могут заставить рынки работать лучше и предоставить действенные инструменты для хеджирования рисков - до тех пор, пока регулирование работает и имеются стимулы.
Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284912 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей