Нефть. Запасы и резервы для хранения, как Дамоклов меч

9 марта 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Рынок нефти сейчас движим двумя группами факторов. Первая группа включает данные по снижению объемов производства в США, сокращению количества активных буровых установок и дискуссию между крупными странами производителями из ОПЕК и вне Картеля о заморозке объемов производства. На этих факторах нефть выросла и смогла подняться выше 40 долларов за баррель. Но с другой стороны стоит колоссальная проблема под названием запасы и дефицит резервуаров для хранения.

Сегодня ночью (по московскому времени) Американский институт нефти (API) опубликовал еженедельный отчет по запасам, который составляется на добровольной основе и традиционно предшествует официальной еженедельной статистике Энергетической информационной администрации (EIA – независимое агентство в составе Министерства энергетики США). По данным API за неделю до 4 марта:

запасы сырой нефти в США выросли на 4.4 млн. баррелей;

запасы в нефтехранилищах Кушинга увеличились на 700 тыс. баррелей;

запасы бензина и дистиллятов сократились на 2.1 млн. и 128 тыс. баррелей соответственно.

Сегодня будет опубликована официальная еженедельная статистика EIA. Согласно прогнозам агентства Bloomberg, запасы сырой нефти должны увеличиться на 3.5 млн. баррелей. Объем запасов в Кушинге должен вырасти на 500 тыс. баррелей.

Нефть. Запасы и резервы для хранения, как Дамоклов меч


Продолжающийся рост запасов охлаждает позитивный настрой участников рынка и постоянно держит актуальным вопрос: где хранить нефть?

Ежемесячный бюллетень EIA, опубликованный во вторник, прогнозирует, что объемы производства нефти в США сократятся до 8.19 млн. баррелей в день к 2017 году. Это меньше предыдущего прогноза (8.46 млн.). В этом году объем производства должен составить 8.67 млн. баррелей в день. Учитывая текущий уровень запасов, и отсутствие сигналов резкого увеличения спроса в обозримом будущем, такие темпы снижения производства не сильно оптимистичны с позиции стимулирования дальнейшего роста нефтяных котировок.

Нефть. Запасы и резервы для хранения, как Дамоклов меч


EIA: быкам по нефти радоваться пока рано

Вчера EIA (прим. ProFinance.ru: независимое агентство в составе Министерства энергетики США) выпустило ежемесячный обзор/прогноз, из которого следует, что быкам по нефти радоваться пока рано. В документе отмечается, что:

- добыча более адаптивна к низким ценам на нефть, чем предполагалось раньше;

- спрос ниже, чем предполагалось раньше;

- прогноз по WTI на 2016 и 2017 годы снижается с $37 до $34 и с $50 до $40 соответственно;

- мировые запасы будут расти в 2016 и 2017 годах на 1.6 млн и 0.6 млн баррелей в день соответственно;

- эти цифры превышают предыдущие прогнозы, отсрочивают ребалансировку рынка и вносят свою лепту в понижение прогнозов по ценам на нефть;

- в 2015 году средний ежедневный объем добычи в США составил 9.4 млн баррелей. Прогноз на 2016 и 2017 годы составляет 8.7 млн и 8.2 млн баррелей соответственно;

- ежедневный объем добычи за пределами ОПЕК в 2016 и 2017 годах сократится на 0.4 млн и 0.5 млн баррелей в день соответственно. Этот станет первым падением объемов добычи с 2008 года, а его самая большая часть придется на США
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284944 обязательна
Условия использования материалов