Постпраздничное состояние

После длинных праздников инвесторы выходят на короткую торговую неделю с ощущением позитива в свете тех пертурбаций, которые совершили нефтяные цены и курс рубля, добиравшиеся до значений в $42 за баррель Brent и пробивая уровень в 72 вниз соответственно. На этом фоне в понедельник индекс ММВБ даже смог преодолеть уровень в 1900 пунктов; правда, закрепиться выше него не удалось по причине окончания торгов. Вчера же на мировых рынках был классический день технического отскока вниз, поэтому ожидать продолжения роста сегодня точно не стоит.

Свою толику в усиление продаж сегодня внесли и слабые данные по китайской статистике в отношении внешней торговли за февраль. В принципе, после их выхода уверенность в том, что Поднебесная сможет адекватно отреагировать на рост сырьевых цен, несколько снизилась. Экспорт из страны в феврале сократился год к году на 25% при прогнозе снижения на 14%, из-за чего сальдо торгового баланса сократилось практически в 2 раза относительно январских значений – с $63,3 до $32,6 млрд. Теперь многие инвесторы будут задавать вопрос друг другу о том, сможет ли вообще китайская экономика выполнить свои цели по темпам роста ВВП на текущий год –7%.

Пока, слава Богу, инвесторы не воспринимают эти данные как строгий сигнал к продаже, поскольку понимают, что они сильно зависят от празднования Нового года по лунному календарю. Теперь надо ждать данных за квартал, по которым уже можно будет сделать определенные выводы в отношении экономики страны.

Отдельно стоит сказать о влиянии релиза международного рейтингового агентства Fitch в отношении прогноза по российской экономике на 2016-й год, который оказался не самым приятным для экономики – вместо роста в 0,5% ожидается сокращение ВВП на 1,5%. Ухудшение прогноза Fitch обосновало пересмотром прогноза динамики нефтяных цен на 2016-й год, в котором закладывается средняя стоимость нефти марки Brent в текущем году в размере $35 за баррель и $45 — в 2017-м.

Оно и понятно: снижение цен на нефть сократит корпоративные доходы российских компаний и вынудит правительство пересмотреть экономическую политику, тогда как высокие процентные ставки и падение реальных зарплат вызовет снижение потребления.

В итоге инвесторы стали активно продавать, от чего пострадали не только акции, но и цены на металлы – золото, серебро, никель.

Торги в понедельник сопровождались ростом индекса ММВБ на 1,6% до уровня в 1904 пунктов, индекс РТС сопровождались ростом на 1,2% до уровня в 828 пунктов.

Индекс ММВБ обновил максимумы с мая 2008 года, индекс РТС – с декабря 2015 года. Нефть с утра торговались на уровне в $39,3 за баррель по марке Brent в районе максимумов текущего года.

На нефтяном рынке цены сегодня вернулись к положительной динамике после снижения в ходе торгов вторника, поскольку участники рынка сохраняют надежды на продолжение в США тенденции сокращения производства нефти.

Постепенное сокращение производства в США, судя по всему, оказывает значительную поддержку нефтяным котировкам, несмотря на сохраняющийся переизбыток предложения на рынке. Согласно отчету Американского института нефти по недельным запасам в стране, опубликованным ранее в ходе торгов, показатель вырос на 4,4 млн. баррелей. При этом участники рынка ожидают рост показателя на 3 млн. баррелей.

Позднее в среду выйдет еженедельный обзор управления энергетической информации Минэнерго США по недельным запасам нефти в стране. Согласно прогнозам, коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю увеличились на 3,86 млн. баррелей до уровня в 521,86 млн. баррелей.

Однако основное внимание инвесторов в среду сосредоточено на прогнозе МЭА по добыче нефти в США в текущем и следующем годах, опубликованном вчера. Управление сохранило среднюю оценку показателя по 2016-му году на уровне 8,7 млн. баррелей в день и установило оценку по 2017-му году на уровне в 8,2 млн. баррелей в день. В январе прогноз по показателю 2017 года был 8,5 млн. баррелей в день, а текущий февральский уровень добычи нефти в США – 9,1 млн. баррелей в день на 80 тыс. меньше январского уровня добычи.

Утром стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,43% до уровня в $39,82 за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,52% до $36,69 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы во вторник снизились на 0,65-1,3% на фоне падения цены на нефть ниже $40 за баррель и слабой статистики из Китая.

Товарооборот Китая в феврале снизился на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $220,6 млрд., экспорт Китая в феврале в годовом выражении сократился на 20,6% до уровня в $126,4 млрд., что является наихудшим показателем с 2009 года.

К закрытию американских бирж стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,4% до уровня в $39,44 за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 4,3% до $36,28 за баррель.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,63% до уровня в 16 964,1 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 1,26% до уровня в 4 648,82 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 снизился на 1,12% до уровня в 1 979,26 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона в среду торгуются в основном в отрицательной зоне, кроме бирж Австралии, на фоне усилившихся опасений инвесторов за состояние китайской экономики после публикации во вторник рекордно слабых данных по товарообороту страны.

Как сообщило во вторник Главное таможенное управление Китая, профицит внешнеторгового баланса КНР в феврале составил 32,59 миллиарда долларов, сократившись в 1,9 раза с показателя предыдущего месяца в 63,29 миллиарда долларов. При этом экспорт Китая в годовом выражении сократился на 25,4% при прогнозах сокращения на 12,5%, что стало наихудшим показателем за более чем шесть лет. Импорт сократился на 13,8% против ожидаемого экспертами уменьшения на 10%. Показатель демонстрирует негативную динамику уже 16 месяцев подряд.

Слабые статданные из Китая вновь усилили опасения инвесторов за вторую по величине экономику в мире, что отражается на динамике торгов на всех мировых рынках. В США по итогам вторника основные фондовые индексы снизились на 0,6-1,3%, в Европе – на 0,8-0,9%.

Рынок продолжает быть весьма обеспокоены тенденцией ослабления китайской экономики. Значительного восстановления, которое можно было бы расценивать как постоянное, не было.

Кроме того, приближающееся заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) по вопросу монетарной политики еврозоны, которое состоится в четверг, также заставляет участников рынка в Азии воздерживаться от активных действий. По прогнозам, европейский регулятор снизит ставку по депозитам на 0,1% п.п. и расширит программу количественного смягчения.

Индекс Shanghai Composite опускался на 2,9% до уровня в 2 817,21 пунктов, Shenzhen Composite проседал на 2,22% до уровня в 1 711,6 пунктов, гонконгский Hang Seng Index проседал на 0,61% до уровня в 19 890,43 пунктов. Японский Nikkei 225 проседал на 1,03% до уровня в 16 608,85 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

В числе лидеров роста наблюдались акции Фосагро (+0,73%), Уралкалия (+1,04%) и ВСМПО-Ависма (+1,15%) в свете отскока ценовых уровней на нефть вниз и ослабления рубля. Кроме того, по этим бумагам появились технические признаки.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем снижения в течение дня в свете отскока нефтяных цен накануне. Новости о возможной встрече министров нефти стран ОПЕК и России в Москве могут изменить расклад сил по своим итогам.

ОАО "РУСАЛ"

Сегодня РУСАЛ обнародовал отчетность по МСФО за 2015-й год, согласно которой компания увеличила показатель скорректированной EBITDA по МСФО на 33,1% по сравнению с показателем 2014-го года до $2,01 млрд., что привело к росту маржи по скорректированной EBITDA в 2015 году до 23,2% с 16,2%.

Эти результаты оказались немного ниже консенсус-прогноза по рынку, который предполагал EBITDA на уровне $2,024 млрд.

Выручка компании снизилась на 7,2% до $8,68 млрд., что оказалось незначительно выше ожиданий рынка, прогнозировавших показатель на уровне $8,65 млрд. Снижение общей выручки было связано, в первую очередь, снижением выручки от реализации первичного алюминия и сплавов.

Приятно отметить и снижение общей себестоимости реализации на 14% до $6,21 млрд. в 2015 году, что было преимущественно связано с продолжающимся снижением курса рубля и украинской гривны по отношению к доллару США.

Чистая прибыль компании за отчетный период составила $558 млн. по сравнению с $91 млн. убытка в прошлом году, а нормализованная чистая прибыль выросла почти в 2,3 раза до $1,097 млрд. с $486 млн. по итогам предыдущего года.

В качестве позитивного момента стоит отметить и снижение чистого долга в течение отчетного периода на 5,3% до уровня в $8,372 млрд.

Мы считаем данные отчетности позитивной для бумаг Русала в долгосрочной перспективе, поскольку мировой спрос на алюминий в 2016-м году должен прибавить на 5,7% до уровня в 59,6 млн. тонн в результате роста потребления в Северной Америке, Европе и Азии. В случае роста спроса на алюминий в Китае в 2016-м году доходы компании могут еще увеличиться на 7-8%.

Даже если производство алюминия в Китае будет расти самыми медленными темпами за последние годы, его рост составит около 5% в 2016-м году по сравнению со средним за пять лет значением 12% и 9,6% в 2015 году.

В том случае, если в Китае экономика будет и дальше плавно понижаться, то цены на алюминий на мировых рынках будут снижаться, что может привести к ситуации, при которой около 5-6 млн. тонн алюминиевых мощностей вне Китая останутся убыточными, а производство алюминия вне страны сократится на 100 тыс. тонн в 2016 году по сравнению с 2015 годом, что увеличит дефицит на рынке вне Китая почти в 2 раза. В этом случае компанию ожидает практически гарантированный рынок сбыта.
Цена: 263,4
Цель: 304,2
Рекомендация: Накапливать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284951 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!