Иена входит в черную полосу

Падение котировок USD/JPY к отметкам 111,25 и 110 следует использовать для покупок
Глядя на успехи японской иены, прибавившей с начала года 6,7% по отношению к американскому доллару и показавшей тем самым лучший результат в G10, можно запросто усомниться в эффективности фундаментального анализа. Один из его постулатов гласит, что экономика сильного государства должна иметь сильную валюту, и наоборот. В 4-м квартале ВВП Страны восходящего солнца сократился на 0,3% кв/кв и на -1,1% г/г. Вторая оценка показала более быстрое, чем изначально предполагалось, снижение потребительских расходов. При этом хедж-фонды, наперекор всякой логике, наращивают нетто-лонги по «японке» до максимальных уровней с марта 2008-го.

Динамика спекулятивных нетто-позиций по иене

Иена входит в черную полосу

Источник: Investing.

Динамика ВВП Японии

Иена входит в черную полосу

Источник: Trading Economics.

С 31 марта закончится финансовый год в Японии. Резиденты в преддверии этого традиционно подводят итоги деятельности и возвращают капитал на родину, что является «медвежьим» фактором для USD/JPY. При этом мало кто из экспертов Bloomberg верит в то, что BoJ расширит пакет стимулирующих мер на своем ближайшем заседании, результаты которого станут известны 15 марта, тем более что его глава Харухико Куроды заявил в парламенте, что в ослаблении монетарной политики именно сейчас нет нужды. Лично у меня особого доверия его слова не вызывают: в отличие от Драги, который предпочитает говорить об экспансии заранее, Курода горазд на сюрпризы. Пусть январский выстрел Банка Японии ушел в молоко, однако попробовать его повторить все же стоит. Тогда речь шла о благоприятном для иены внешнем фоне, связанном с паникой на финансовых рынках, сейчас ситуация коренным образом изменилась.

Китаю удалось стабилизировать внутренний рынок и снизить объем ресурсов, которые для этого потребовались. По итогам февраля золотовалютные резервы сократились на $28,6 млрд при прогнозах в -$40,9 млрд. Пекин нацелен на поддержание высоких темпов роста ВВП (+6,5%) в течение ближайшей пятилетки. Кроме того, он намерен в текущем году увеличить дефицит бюджета с 2,3% до 5% от ВВП, чтобы компенсировать сокращение доходов на фоне снижения налогов. Этот фактор является положительным для экономики.

Вклад США в глобальный рост, по прогнозам Всемирного банка, составил 23%, что является максимальным значением со времен рецессии. Сильный рынок труда и растущая инфляция заставят ФРС повысить ставку по федеральным фондам, укрепят доллар и простимулируют потребительскую активность. Очевидно, что ожидания более высоких ставок по кредитам будут способствовать росту расходов населения. Не думаю, что все так печально в еврозоне, как принято считать: спад инфляции носит временный характер, у банков достаточно ликвидности из-за QE, безработица сокращается. Ведущие экономики мира прочно стоят на ногах, что в конечном итоге заставит инвесторов выходить из кэша и покупать доходные активы, включая Nikkei 225 или ETF на рынок акций Японии.

На мой взгляд, иене недолго осталось почивать на лаврах. Пока она цепляется за неопределенность, однако расширение масштабов европейского QE, а также нацеленность ФРС на продолжение цикла монетарной рестрикции создадут предпосылки для покупок USD/JPY либо от текущих уровней, либо на снижении котировок к отметкам 111,25 и 110.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/66829
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284996 обязательна
Условия использования материалов