Политика добралась и до фунта

10 марта 2016 HY Markets | Валюта | GBP|USD
Фунт в последнее время как-то приуныл. Две недели ознаменовались отвесным падением, и только сейчас наблюдается повышение, которое является всего лишь коррекцией.

Стерлинг оказался в центре внимания из-за запланированного на 23 июня референдума по поводу пребывания Великобритании в составе ЕС. Об этом стало известно не вчера, и в прошлом году инвесторы, в основном, игнорировали возможность его проведения. Поэтому сейчас рынки судорожно закладывают в цену варианты развития ситуации.

А варианты, прямо скажем, неоднозначные. 20 февраля саммит Европейского Союза принял решение о договоренности, которая должна предотвратить выхода Британии из состава ЕС. Стороны договорились о сделке, которая дает Великобритании специальный статус в ЕС. Премьер-министр Великобритании, Кэмерон, является сторонником того, чтобы страна осталась в составе Европейского Союза. И вроде все складывалось замечательно, но парой дней позже выступил мэр Лондона, который заявил, что является сторонником выхода Британии из состава ЕС. Социологи отмечают, что решение мэра повлияло на каждого четвертого из тех, кто колебался, стоит ли голосовать “за”.

В итоге в феврале количество сторонников выхода Великобритании выросло на 4% по сравнению с январем. Иными словами, 52% британцев готовы проголосовать за выход из ЕС. Раньше таких было 48%.

В результате фунт оказался под ощутимым давлением, поскольку вариант выхода до последнего времени всерьез не рассматривался. Из-за этого даже игнорируются вполне приличные экономические отчеты. Так, вышедшие данные по одобренным заявкам на ипотеку в январе превзошли прогнозы и составили 47.5K. Однако данные были полностью проигнорированы вследствие усиления опасений по поводу возможного выхода Британии из состава ЕС.

Еще один отчет показал, что ВВП Великобритании совпал с прогнозами, что не оказало существенного влияния на курс стерлинга. Так, в четвертом квартале 2015 года рост ВВП Британии остался на уровне 0.5% кв/кв и 1.9% г/г. Также не нашли отклика у инвесторов сильные данные по розничным продажам.

Зато дополнительное давление на британскую валюту оказало заявление представителя Банка Англии, Уила о том, что возвращение инфляции к целевым уровням займет больше времени, чем предполагалось.

Также масла в огонь подлила информация, что в феврале индекс деловой активности в секторе услуг Британии упал до 52.7, что стало минимальным уровнем с начала 2013 года. Причиной стало замедление прироста новых бизнесов, на фоне глобальной нестабильности и опасений по поводу возможного выхода Великобритании из состава ЕС. Занятость в секторе услуг также показала самый слабый рост за 2.5 года. Другие детали отчета не так уж плохи, но, в целом, сектор демонстрирует замедление.

В результате JPM сдвинул прогноз повышения ставок Банка Англии на первый квартал 2017 года с четвертого квартала 2016 года. А это очередной камень в огород британской валюты, поскольку надежды на сокращение дифференциала ставок ФРС и Банка Англии стремительно тают, а тестирование минимумов 2009 года в районе 1.3500, несмотря на текущую коррекцию, выглядит вполне реальным.
Источник http://www.hymarkets.com.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285026 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников